Владислав Давыскиба. О спорах с тренером и не только

Как его только не называют в волейбольном мире: талантом, вундеркиндом, гением. А он скромный и невероятно позитивный 17-летний юноша, который обожает то, чем занимается.

Игрок национальной сборной Республики Беларусь, игрок молодежных сборных Республики Беларусь по двум возрастным группам U20 и U18 Влад Давыскиба принял решение остаться в команде «Строитель» 😉в будущем сезоне. А сразу по завершению Чемпионата Европы U20 в Нидерландах ответил на несколько вопросов о себе и команде:

Влад, начнем с вопроса, который заинтересовал болельщиков и особенно болельщиц. С чем связано твое решение резко сменить игровой номер уже в финальном раунде Чемпионата Европы? Есть ли у номера 14 тайна?

Да вообщем-то ни с чем, просто нравится номер 14 (улыбается). Я заранее подготовил запрос и получил одобрение от федерации. Так что решение было принято давно. Теперь хочу себе его оставить.

Прокомментируй результат вашей команды на Чемпионате Европы в Нидерландах?

Жаль, что у нас не получилось попасть в первую четверку. Показать высокий результат. Мы все очень хотели, но не дотянули. Могу сказать конкретно о себе: в играх с чехами и голландцами у меня не получался прием. Отсюда и чуть худший результат, чем хотелось бы.

Что чувствовал, когда не удавалось проявить себя?

Да вообщем-то ничего. Не всегда же быть лучшим. Думал о своих ошибках. Радовался за игроков, у которых пошла игра. Мы команда, ну, а конкуренция – это хорошо.

Перед последней игрой у меня случилась травма – растяжение мышц бедра. К сожалению, помочь команде в решающем матче не смог. Хотя сыграть с итальянцами – это конечно круто. Но я сидел на скамейке и как мог подбадривал наших ребят, можно сказать, был третьим тренером (улыбается). Надеюсь парни меня слышали. Ну, по крайней мере, кому надо было – тот точно. Врачи сказали необходимо восстановление, так что пока участие в национальной сборной под вопросом, но даже если и поеду, буду стараться поберечься.

Вот уже больше года ты играешь без отпуска: сначала сезон в клубе, потом сборная и участие в Серебряной Лиге ЕКВ, оттуда сразу в «молодежку». Теперь снова предстоят сборы у Виктора Бекши и матчи отбора на Чемпионат Европы. Не тяжело?

Да нет, мне нравится. Волейбол это моя жизнь, а пока здоровье позволяет быстро восстанавливаться – буду участвовать. Из привычных программ: сауна, сон, друзья. Да и отдыхать не умею, два дня дома посижу – уже тянет на тренировку. Все время играю, маму не видел уже месяца три. Она, конечно, скучает, но уже хоть понимает, чем я занимаюсь и насколько это серьезно. А раньше обижалась.

Ты заявлен в сборных по трем возрастам, плюс еще команда «Строитель» . Игроки в команде, настроение, наставники – везде они разные. Расскажи, как подстраиваешься.

Ничего особенного не делаю. Конечно, мне комфортнее всего в U20 Олега Микановича. С ним можно обсуждать какие-то моменты, все происходит через диалог. Например, недавно я попытался сыграть в «молодежке» так, как меня учили в «националке» – а именно сыграть на сетку. Мы с Олегом Викторовичем немного поспорили. Он меня убеждал, что в этом возрасте так играть не нужно. Конечно, у меня есть определенный опыт и свое мнение, и мне кажется, что в каких-то моментах я мог бы рисковать… Но в итоге ставлю интересы конкретной команды выше и стараюсь выполнять указания. Вот в U18 тяжелее, там чаще хочется спорить с решениями.

Мне интересно в национальной сборной: участие в команде – огромный опыт, и, пожалуй, открывает большие перспективы.

Раз ты заговорил о перспективах – о чем мечтаешь?

Конечно, хочу попробовать себя в одном из сильнейших чемпионатов мира – в Италии, я фанат итальянцев. На последней игре ЧЕ видно, что у них подготовка ведется вообще на другом уровне. Так как играют они – у нас так не играют. С удовольствием принял бы предложение поиграть там.

А уже поступало?

Конкретного еще не было. Да, здесь (в Нидерландах на ЧЕU20) подходят агенты, общаются, оставляют свои контакты, но в ближайший год мне это не интересно. Пока я хочу набраться еще опыта.

Об опыте: как у тебя, как у более опытного игрока, складываются отношения в молодежных сборных, где остальные игроки не могут похвастаться такими способностями и такой подготовкой?

Да в общем-то чувствую себя в равных условиях со всеми. Единственное, ощущаю, что иногда могу кому-то подсказать что-то, помочь, научить. Нет ощущения своей уникальности, скорее, чувствую себя для остальных парней наставником что ли.

Парни признают твой авторитет?

Ну, я не знаю. Хочется верить, что да (улыбается).

Расскажи о вашем спортивном быте и традициях?

В «молодежке» у нас отличный коллектив, постоянно шутим, подкалываем, общаемся. Одно слово – команда. Традиции? Ну каких-то особенных нет: музыка в дороге, в раздевалке. Кстати, накануне Европы у нас в раздевалке появился огромный плакат с коллажем из наших игровых фотографий. Много победных моментов. А после выхода из группы в финальный раунд всей командой покрасились в белый цвет, чтобы показать, что мы едины. Такой у нас коллектив.

Олег Викторович Миканович говорит о том, что вашей команде U20 не хватило эмоций и уверенности в себе. Ты разделяешь эту точку зрения?

Думаю, да. Можно обладать физическими данными, но не быть хорошим спортсменом. Нужно любить игру. А можно даже не с самыми выдающимися данными стать отличным игроком. Тут скорее важно свое желание, ну а потом тренер и талант. С тренерами нам повезло, возможно, не доработали над желанием.