Главный тренер молодежной сборной Олег Миканович: «Нужно идти к другому мышлению: пока я сам не сделаю, мне никто не поможет»

Завершен чемпионат, где вы попали в 8-ку лидеров Европы и присоединились к таким волейбольным грандам, как Чехия, Россия, Германия, Италия и Польша. О конкретных играх уже много сказано. Антропологическое преимущество соперников налицо, а что еще тебя впечатлило в подготовке соперников?

Соперники, с которыми нам пришлось играть на этом чемпионате к своему возрасту уже очень хорошо технически обучены, они мощные. Они уже играют не в детский волейбол, а в мужской. И намного превосходят нас: и технически, и тактически. Игроки слушают и слышат команды, которые дает тренерский коллектив и четко исполняют их. Не важно – проигрывают они или выигрывают – они все равно держатся определенных тактических схем.

Чем еще переигрывают? Тем, что они всегда борются до конца, не опуская рук, играют раскованно, уверенно в себе. В реалиях развития спорта в нашей стране – наши команды этого возраста фактически никуда не ездят за игровым опытом, по сути варятся сами по себе. Поэтому при первой же встрече с европейскими волейболистами наши игроки смотрят на них как на инопланетян: им сложно настроиться на игру, придерживаться определенной тактики. Этот пробел в белорусской системе обучения, когда с детства спортсменам не разложили минимальную тактику, что и в какой момент выполнять. Нет понимания происходящей игры, в голове хаос. С детства мы уничтожаем в наших волейболистах игроков – мы от них требуем конкретного действия и результата. Говорим им: «Давай, давай!», используем метод кнута. А к 18 годам, если их не обучили технике, то и любви к волейболу как игре взяться неоткуда. Они выходят на уровень европейских соперников, зажимаются и смотрят на тренера, что же он сейчас скажет делать, а если ошиблись – то ждут, что этот же тренер отругает. Нет внутренней уверенности в себе, как игроке. Нет у наших детей психологии победителя, чтобы играть в волейбол и получать от этого удовольствие.

Вот, например, итальянцы, которым мы проиграли в последний день: они были лидерами чемпионата и претендовали играть за первое место. А играли с нами за 7-е. Да, не получилось, но они все равно продолжали играть до последнего, несмотря ни на что. А у нас после каждого проигранного очка только расстройство и паника. В критических ситуациях мы не берем инициативу, мы сами ничего не делаем. Зато мы всегда ждем, что нам помогут. А нужно идти к другому мышлению: пока я сам не сделаю, мне никто не поможет. Кстати, эта установка и для тренера, и для игрока.

С этим связаны частые замены на матчах? Так как конкретного основного боевого состава мы так и не увидели?

В связи с ускоренной подготовкой и с напряженными играми задача не сломать игроков сохранилась у нас и в играх. Частые замены это возможность для отдыха основным игрокам, (нужно поберечь лидеров: 7 игр за 10 дней – это серьезная нагрузка), но и шанс остальным ребятам попробовать себя на матчах этого уровня. Каждый должен выйти и почувствовать, что такое чемпионат Европы. Другой возможности выйти и поиграть с европейскими командами у них, возможно, в ближайшем будущем не будет. Иногда замены не помогали. А иногда, как в матче с голландцами, выстреливали: после 2-х проигранных партий вышли, раскрепостились и полностью переломили ход игры, они выиграли, а основа отдохнула.

Это был долгий турнир. И если выдержать его физически еще ничего, то психологически – очень тяжело. Эмоции выходят. Молодые неопытные игроки еще не умеют контролировать дозу своей отдачи на одном уровне, распределяя ее на все игры. Чаще бывает, что в один день покажут характер, а потом пару игр просто никого не видно. А в таком возрасте эмоции решают все.

Подведи итог работы конкретно с этим составом перед и во время чемпионата Европы.

В турнире многие игроки очень добавили, я вижу этот положительный прирост. Есть и те, кто не оправдал ожиданий – игроки и сами знают, к кому большие вопросы. Я бы со многими продолжил работать, хорошие ребята, кому-то добавить, кому-то поумерить. Но опять же вернусь к тому, что пока они сами не будут кайфовать от игры, мне, как тренеру, они не интересны. Заставлять работать из под палки? Зачем? Не хочу, это не тренерская работа. Никому не нужен игрок, кто сегодня хочет тренироваться, а завтра не хочет. Этот тренер не тот, а с тем тренером – сложно. ­Нет.

Если спортсмен хочет, идет, работает, готов бороться до конца, то он станет востребованным классным игроком. Мне как тренеру хочется, чтобы мои игроки выходили куда-то дальше. Мои тренерские амбиции – чтобы мои игроки были заметны где-то дальше, а не только как поверхностный балласт переходили из клуба в клуб по Беларуси, не участвуя в еврокубках или не попадая в сборную.

Свои собственные задачи от этого чемпионата я выполнил: объективно метил во вторую четверку, так и получилось. Если бы мы вышли в первую четверку – это было бы сделано соперниками за нас – то есть так сложилось. Все самые важные очки, за которые нужно было цепляться, чтобы выйти в первую четверку мы отдали, а матчи проиграли. А чтобы добиваться цели – нужно идти и брать, а не ждать, что кто-то нам поможет. Поэтому для другого результата нужно все менять, и прежде всего отношение игроков к себе. Им нужно определиться, чего они хотят от этой жизни. Тем более к этому возрасту.

У нашей сборной есть еще шанс попасть на чемпионат мира, так как впереди отборочные игры среди лидеров европейского чемпионата. Есть ли здравое зерно в том, чтобы помечтать об участии в мировом первенстве?

Впереди мировые отборы, и да, шанс попасть туда у этой команды есть. Но все будет решать Федерация: кого собирать и кого ставить тренером. И, если каким-то образом белорусская сборная туда попадет, то нужно прежде всего понимать, что для результата нужно проводить совсем другую подготовку к нему, а не просто ехать туда мальчиками для битья. Тем более, что сейчас на нашу команду обратили внимание, многие подходили интересовались нашими игроками. То есть при определенных усилиях – все реально.