Капитан молодежной сборной Республики Беларусь U20, связующий национальной сборной Республики Беларуси, игрок Волейбольного клуба «Минск» Константин Тюшкевич сразу после завершения участия в Чемпионате Европы U20 в Нидерландах подвел краткие итоги прошедшего турнира. Рассказал о трудностях в подготовке, первых неудачах нашей команды и решающем значении эмоционального настроя для победы:

С момента начала сборов наша команда постоянно прибавляет. Возможно, не хватило именно времени на подготовку. Сборы прошли в быстром темпе, когда за короткий промежуток нужно было подготовиться технически, тактически, и добиться определенной сыгранности команды. Мы старались уложиться в отведенные две недели, но все же приехали на Чемпионат Европы не проведя товарищеских матчей, без игровой практики. Можно сказать, что первая игра с финнами стала для нас своего рода спаррингом, тренировкой, разминкой. Она и стала самой тяжелой для нас. И проигранные в ней очки решили многое. После нее мы понемногу начали набирать ход, со временем мы играли лучше и лучше. В матче с чехами не до конца все получилось, они нас разобрали и мы ничего не смогли предпринять в ответ. На игру с голландцами мы выходили с огромным желанием победить, но допускали свои ошибки, что-то не шло. Голландцам хватило всего 2-х партий, чтобы опередить нас и выйти в финалы. То, что мы не пробились в борьбу за 1-4 места, конечно, расстроило команду, эмоций не осталось. В силу возраста как таковой физической усталости игроки не ощущают, а вот эмоционально тяжело. Мы отыграли 7 напряженных игр ,к концовке просто уже неоткуда черпать подъем. В общем, мы провели игры хорошо и довольны участием и сложившейся командой. Сборная хоть и была собрана относительно недавно (осенью перед EEVZA), но постепенно мы притерлись и сейчас к концу игр стали единым целым. Ведь в течение почти месяца мы постоянно были вместе на тренировках, играх, после все свободное время проводили вместе друг у друга, восстанавливались, слушали музыку, гуляли по городу, смотрели, чем живут местные. Особенно приятно, что вся команда ощущала интерес болельщиков, которые желали победы или поддерживали после неудачных матчей. Мы сделали все, чтобы привлечь внимание к этому чемпионату. Впервые за долгие годы мы попали в 8-ку лучших из 32 команд. И заняли это место абсолютно заслуженно.

После нескольких дней отдыха Константин Тюшкевич присоединится к национальной сборной Виктора Бекши, которая уже сейчас в Могилеве начала подготовку к отборочным матчам Чемпионата Европы 2019.