Вечер 20 марта надолго запомнится не только в Беларуси, но и во всей Европе. Такой эйфории трибун на волейбольном кубковом матче Европа не припоминает. При поддержке скандирующих 3000 болельщиков, сотни тысяч зрителей у экранов своих телевизоров белорусские девушки, изнемогая от усталости и только ценой колоссальной веры в себя, смогли вырвать победу из рук немецко-интернациональной команды Allianz MTV STUTTGART. 

Ответный матч за выход в финал Кубка ЕКВ прошел в лучших традициях спортивного триллера, сочетая в себе взлеты и падения, демонстрацию мастерства и воли к победе:

«Минчанка» – Allianz MTV STUTTGART 2:3 (19:25, 20:25, 25:23, 25:23, 12:15) 1:0 (15:7)

Первые две партии немецкая дружина провела под свою диктовку. Команда из Германии отлично поработала над ошибками первой встречи и приехала в Минск подготовленной. Настроя на победу они не скрывали. Еще после первой игры в Штутгарте наставник Allianz уверенно заявил, что в Минске «вынесет» белорусов из турнира всухую. Немцы двигались быстро, подавали сложно, блокировали уверенно. В итоге 2 партии Allianz взяли с уверенным преимуществом 19:25, 20:25. В партиях 0:2.

После победы в Германии 3:2 «Минчанке» нужно было брать как минимум 2 сета в домашней игре.

И только когда счет стал критичным для нас, когда у «Минчанки» оставался всего один шанс, всего одна партия схватится за победу, наша команда вцепилась в него – третью партию девочки вырвали на воле, они с самых первых мячей 3-го сета боролись за каждый матч, отвоевывая заветное преимущество именно на старте. Третий сет остался за «Минчанкой». 25:23. Четвертый сет был также важен, так как любая ошибка могла стать последней, мы снова выиграли преимущество на старте, а немки пошли на рискованные комбинации в атаке и подаче. Всю партию преимущество переходило от белорусок к немкам, и наоборот. Но наши девушки собрались и справились. 25:23 в четвертой партии и выход на 5-ю партию второго матча. Только здесь наши девушки немного расслабились в концовке. Уверенно лидируя и в пятой партии, несколько ошибок в приеме отбросили нашу команду назад, и свели выяснение кто из соперников сильнее в золотой сет раунда.

В золотой партии «Минчанка» опять на старте включилась в работу на преимущество. С этим соперником развязка партии закладывалась именно на старте каждой партии. Выигрывая в начале 5-й партии 4 очка, вообщем-то наша команда уже могла предсказать итог игры для себя.

Стоит отметить безукоризненную работу наших ключевых игроков этого матча: очень продуманную связку опытнейшей Оли Пальчевской, которая вот уже который матч проводит на сумасшедшей скорости и интуитивном считывании соперника, качественный блок Анжелики Борисевич, Нади Владыко, Ани Гришкевич и Оксаны Ковальчук. Мощные атаки Кати Сокольчик, Ани Гришкевич, Оксаны Ковальчук. Стойкий прием Ани Гришкевич, которую соперники выбирают в качестве главной цели – в этой игре на нее пришлось 46 ударов соперника и с этим она справилась на отлично в течение всего матча, Кати Сокольчик и, конечно, Алены Федоринчик. Более подробная статистика матча в официальном отчете организаторов.

Лучшим игроком матча стала Екатерина Сокольчик, она завоевала 18 очков, из них 10 на брейк поинте, 3 на эйсе  и 3 на килл-блоке.

Лучшим нападающим матча признана Аня Гришкевич – она принесла 16 очков: 14 на атаке, 1 на эйсе и 1 на килл-блоке.

Анжелика Борисевич стала второй по качеству блока – за второй матч она реализовала 4 килл-блока.

Благодарим игроков и тренерский состав за проделанную работу и рекордное достижение для современного белорусского волейбола.

Капитан команды «Минчанка», Оксана Ковальчук:

«После поражения у себя дома Алиянс в Минске просто пошел ва-банк: рисковал на подаче, в атаке, очень хорошо действовали в защите, им терять было нечего. Мы же, наоборот, где-то осторожничали и за счет этого соперник нас переиграл своим напором. В третьей партии нам удалось переломить ход игры. Самой ответственной стала четвертая. Мы верили в себя до последнего и несмотря на проигрыш игры 2:3 мы смогли победить в полуфинале 3:2. Хотим поблагодарить трибуны за невиданную поддержку. Благодаря болельщикам наша воля к победе была еще более сильной.»

Главный тренер команды «Минчанка», Виктор Гончаров:

«Первые две партии у нас не пошел прием, нашим крайним было очень сложно справится со сложной подачей. И вот, когда уже счет стал 0:2, нам отступать стало некуда: за нами были болельщики за нами стояла страна, за нами стоял Минск. Мы пересмотрели все свои взгляды, свои подачи, немного доработали подачу, отработали неплохо на блоке, и в результате победили. Мы заметили, что команда из Штутгарта, если начинает проигрывать партию, то она сыпется, вообщем-то сейчас повторился тот же сценарий, что и в Штутгарте. Мы получили матч 2-х равных команд, у нас обоих хорошие связки и первые темпы, поэтому в таком противостоянии все зависит от качества приема в конкретной игре.»

Полный фотоотчет матча в наших соцсетях.