Историческая победа над «Уралочкой-НТМК» и попадание белорусской команды в полуфинал одного из главных мировых первенств – Кубка ЕКВ – вызвало огромный резонанс среди мирового волейбольного сообщества. «Минчанка» в мгновение превратилась из рядовой команды в фаворита турнира ЕКВ. А присутствие в команде только белорусских волейболисток стало главной головоломкой для титулованных волейбольных гигантов. Еще бы, в Европе привыкли комплектовать команду из отборных легионеров, кому есть что показать в качестве опыта на международной арене.

Именно по такому принципу собрана команда-соперник «Минчанки» по полуфиналу Кубка ЕКВ – Allianz MTV STUTTGART.

Allianz MTV STUTTGART – обладатель Кубка Германии 2017, вице-чемпион Бундеслиги прошлого сезона, обладатель Суперкубка Германии 2016.

Allianz MTV STUTTGART впервые в своей истории принимает участие в полуфинальном раунде Кубка ЕКВ. В прошлые два года команда оставалась за бортом турнира после поражений в 1/4 финала.

В этом году STUTTGART серьезно настроена на победы в главных сражениях Европы. В межсезонье кадровый вопрос был рассмотрен по-новому: руководители сменили тренерский штаб и состав и, в конце концов, усилили команду ранее не заигранными в Европе легионерами американского континента. Со старта сезона 2017/2018 немецкая дружина начала свое победное шествие не только в Кубке ЕКВ, но и в высшей лиге Германии. К плей-офф Бундеслиги 2017-2018 Allianz MTV STUTTGART занимает первую строчку турнирной таблицы среди 11 женских команд своей страны. Поражения команды в немецком чемпионате в этом сезоне можно пересчитать на пальцах одной руки.

На пути к полуфиналу Кубка ЕКВ Allianz MTV STUTTGART также провела отличный сезон:

  • в 1/16 финала со счетом 3:0, 3:0 Allianz MTV STUTTGART обыграла VK UP OLOMOUC (Чехия)
  • в 1/8 финала счет матчей Allianz MTV STUTTGART – Asterix Avo BEVEREN (Бельгия) 3:0, 2:3
  • в 1/4 финала Allianz MTV STUTTGART обыграла DRESDNER SC (Германия) 3:0, 3:1

В команде, которую в этом году ведут новый тренер – молодой и амбициозный греческий наставник Йанис Атанасаполос и его помощница, бывшая либеро команды Allianz MTV STUTTGART, уроженка Гавайев Тамари Мияширо, на 14 игроков приходится только трое немецких волейболисток. Это либеро Анни Цезар, связующая Пиа Кастнер (игрок национальной сборной) и нападающая Джулия Шафер (также опытная волейболистка национальной сборной Германии). В защите команды ставка сделана на мощных, рослых и быстрых американских спортсменок: в качестве блокирующих играют Мэлори Грейс МакКейдж, Женна Потс, Пейдж Тап. Мэлори Грейс МакКейдж (MC CAGE Mallory Grace) и Пейдж Тап (TAPP Paige) к полуфиналу Кубка ЕКВ стали весьма заметными игроками этого турнира. Американки не только технически безупречно ставят блок, но и реализуют точные атаки, считывая движения соперниц. Немецкое нападение в основном реализуется через европейских бомбардиров – скорее всего в игре против «Минчанки» мы снова увидим голландскую нападающую, бывшего игрока национальной команды Нидерланд Дебору Ван Дален, чешскую доигровщицу Михаелу Млейнкову и венгерку Ренату Сандор (девушки также заявлены как игроки сборных своих стран).

В команде также заявлены: голландские волейболистки Столтенборг Фемке (связующая) и Ника Далдероп (нападающая), Томажела Пизинато Мишель – бразильская блокирующая, Теодора Пусич – либеро из Сербии.

Исходя из состава противника можно сказать, что в полуфинале нашим девушкам предстоит играть против лучших школ мирового волейбола, и определить действенные приемы против такого интернационального противника – станет главной задачей нашего тренера Виктора Гончарова.

Первая игра полуфинала Кубка ЕКВ пройдет в Штутгарте 13 марта 2018 г. Начало матча в 19:00 (в 21:00 по Минску). Трансляция матча Allianz MTV STUTTGART – «Минчанка» будет доступна в интернете по ссылке: https://www.laola1.tv/en-cis/livestream/allianz-mtv-stuttgart-minchanka-minsk-len

Ответная игра 1/2 Кубка ЕКВ пройдет в Минске 20 марта. Начало игры в 19:00. Матч пройде в СК «Уручье» (Минск, пр.Независимости, 196). В ходе домашней игры решится, кто из соперников пройдет в финал Кубка ЕКВ 2018 и сыграет в нем против победителя второй полуфинальной пары: Eczacıbaşı VitrA ISTANBUL (Турция) – SSC Palmberg SCHWERIN (Германния).