СМИ: ЗДЕСЬ ЖИВЕТ СПОРТ. Кого тренируют в СДЮШОР ВК «Минск», и что мотивирует ребят

МИНСК-НОВОСТИ
Фото на главной: Минск-Новости

В группы для занятий волейболом набирают детей с 7 лет, но можно начать и учась в 9–10-м классе. Для ребят организуют соревнования, походы на игры профессиональных команд. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал в СДЮШОР волейбольного клуба «Минск».

Мяч над сеткой

Волейбол в столице на виду и на слуху. Профессиональные команды «Минчанка» и «Строитель» выступают в российской Суперлиге, а их матчи можно увидеть воочию во Дворце спорта «Уручье» (вход весь сезон был бесплатным). Наравне с баскетболом и футболом не первый год развивается любительская лига по волейболу, в которой выступают несколько десятков команд. СДЮШОР волейбольного клуба «Минск» имеет представительства в каждом районе столицы, а в группах проходят подготовку 875 спортсменов-учащихся. В следующем учебном году (с сентября) численность планируют увеличить до 950 ребят.

 Берем двух молодых специалистов — выпускников университета физической культуры, которые наберут группы детей в Заводском и Центральном районах и будут вести тренировки в залах школ, — рассказала директор спортивного учреждения Оксана Шевченко. — Это будут новые точки на карте города. В Заводском хотим открыть при школе еще и специализированный спортивный класс. Всего в нашей СДЮШОР работают 25 тренеров-преподавателей.

По словам собеседницы, еще до того, как в столице отворяют двери новые школы, руководство СДЮШОР общается с администрацией учебного учреждения по поводу открытия групп по волейболу. Например, быстро удалось договориться с СШ № 226. Сначала там прошел большой волейбольный праздник для детей и их родителей, а затем наставник Артур Селявко набрал две группы ребят. По схожему сценарию развивались события в новых школах в Каменной Горке, Брилевичах, «Маяке Минска».

О. Шевченко говорит, что наставники ищут высоких ребят, на которых и без того огромный спрос — их забирают в баскетбол, гандбол, футбол, легкоатлетические, водные и другие виды спорта. Когда у ребят большой выбор, тренерам нужно прикладывать максимум усилий, чтобы заинтересовать, влюбить в свой вид спорта и оставить в группе.

 Волейбол выбирают из-за невысокого риска получить травму во время игры — нет контакта с соперником, — отмечает О. Шевченко. — А еще родителей и детей подкупает выступление наших команд в российской Суперлиге. Речь идет о «Минчанке» и «Строителе». В течение сезона можно было сходить на матчи и увидеть, к чему нужно стремиться. Отдельное спасибо тренерам профессиональных команд. Они уделяют внимание нашей спортшколе, приходя на занятия в залы, проводя мастер-классы и встречи с родителями. А еще представители «Минчанки» и «Строителя» проводят семинары для тренеров нашей СДЮШОР. Сотрудничаем с институтом повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма. На тренировки в группы СДЮШОР приходят волейбольные наставники, занимающиеся на курсах. Они делятся наблюдениями, дают подсказки нашим специалистам.

Директор спортшколы добавляет, что был период, когда больше приходило девочек. Сейчас в СДЮШОР стараются соблюдать баланс 50/50 %. Своих детей в группы приводят бывшие и действующие волейболисты, а также родители, которые играют на любительском уровне. Что касается успехов, то они есть каждый год. В нынешнем сезоне республиканского турнира «Мяч над сеткой» в разных возрастных категориях от спортивной школы выступали 19 команд. И 15 из них вышли в финальную стадию.

Большая игра

Мы заглядываем на тренировку к Артуру Селявко, который ведет группу парней 2009 года рождения. Ребята отрабатывают упражнения, выполняют задания. Юные спортсмены в таком возрасте уже недурно защищаются и атакуют. Некоторые высоко выпрыгивают у сетки и мощно кладут мяч в свободную зону соперников — рисунок игры выглядит симпатично. Наставник объясняет парням премудрости защиты и атаки, а порой оставляет эпизоды для личного анализа.

 У нас некоторые занимаются давно, а есть дети, пришедшие в 2022-м. С момента первого набора группы отсеивается немалый процент. На то есть разные причины: проблемы со здоровьем, нехватка трудолюбия и усердия, непростой тренировочный ритм. Добираем парней, которые учатся даже в 8–9-м классе. Главное — высокий рост и желание заниматься. Иногда приходили даже 10-классники, которые доходили до уровня профессиональной команды. Мы регулярно посещаем матчи с участием «Строителя». После игр анализируем: почему выиграли-проиграли. Парни делятся со мной соображениями. Посещение учениками матчей — это тоже опыт. Они перенимают навыки, смотрят за тактическими фишками, реакцией тренера, — отмечает А. Селявко.

По мнению наставника, сами молодые люди должны регулярно выступать на турнирах. Соревнования помогают научиться управлять собой во время игры. Это сложно. Неопытные команды «рассыпаются» во время поединков. Дети ведут борьбу не с соперником, а с самими собой, особенно когда выступают в другом городе, с незнакомыми командами, без группы поддержки.

Сейчас ученики А. Селявко на турнирах стараются добиться успеха, проявить себя. Для каждого из них становится катастрофой, если они не попадают в выездной состав команды по решению тренера или их не пускают родители. Бывает, что снижается успеваемость и в качестве штрафа мамы и папы не пускают парней на тренировки, матчи.

 Прошу родителей так не делать — они больше наказывают меня. Сам беседую с игроками на тему учебы. Большинство хорошо совмещает школу и волейбол. После тренировки, которая завершается в 18:00, делают «домашку» и успевают с друзьями на улице погулять. Плюс в том, что у них почти не остается времени на гаджеты. Во время соревнований на выезде они сдают мобильники на ночь. Это делаю для того, чтобы парни выспались, восстановились к игре. В летнем оздоровительном лагере они лишь по вечерам звонят родителям, а все остальное время их телефоны находятся у меня. Хочу, чтобы они больше общались между собой, учились находить выход из проблемных ситуаций.

Собеседник говорит, что в старшем возрасте некоторые пробуют курить. Наставник не вводит запреты или табу, а проводит беседу, во время которой объясняет, как повлияет на организм и будущее подростка вредная привычка. Все подводится к тому, что ученик осознанно отказывается от пристрастия. Правда, тренер уточняет, что к каждому нужен свой подход. Один без крика не понимает, другому необходима спокойная беседа.

— А еще важно самому тренеру честно относиться к своей работе, ученикам. Тогда у его подопечных будет меньше проблем с дисциплиной, — делиться опытом специалист.