10 марта в СК«Уручье» «Минчанка» провела матч 20 тура второго круга Открытого чемпионата России против команды, которую возглавляет главный тренер женской национальной сборной России Вадим Панков, «Заречье-Одинцово» (Московская область). К этому этапу «Заречье-Одинцово» занимает 7-ю строку турнирной таблицы – после 19 проведенных матчей имеет в своей копилке 9 побед. В первой встрече между нашей командой и «Заречье» в стартовом круге сильнее оказалась подмосковная команда: победа осталась за «Заречье-Одинцово» 3:1 (19:25, 25:17, 28:26, 25:17).

Первую партию обе команды начали с ошибок – и если у команды «Заречье-Одинцово» на старте не все получилось с подачами, то «Минчанка» ошибалась на блоке. До середины партии эффективные атаки удается реализовать только Котовой и Сокольчик. Несмотря на трудности в атаке, некоторое время «Минчанке» удается сдерживать натиск российских волейболисток и сохранить за собой преимущество, завоеванное на стартовых ошибках соперниц: 7:5, 11:8, 12:9. Но допустив несколько ошибок в приеме, нашей команде не удается сохранить лидерство, и счет сравнивается 12:12.  Почувствовав нужный темп игры, несколько точных атак реализуют москвички Юринская, Руссу и Воробьева. Это позволяет им встретить концовку партии немного оторвавшись от хозяек: 17:20.  А дальше целая серия неточных действий со стороны «Минчанки» в защите помогает «Заречью» досрочно завершить партию на ошибках соперниц. 19:25.

Вторую партию «Заречье-Одинцово» начинает с усиленных атак, против которых ничего не могут предпринять минские волейболистки. Раз за разом белоруски допускают ошибки в приеме. Разница очков в начале второй партии достигает критического для «Минчанки» значения: 1:6, 2:7, 3:10. «Заречье» прессингует и в подаче, и в атаке, не позволяя белорускам проводить эффективную работу в контратаке. Бирюкова, Ефимова и Воробьева отлично работают в нападении и на блоке, надежно закрывая Сокольчик и Анисову: за вторую партию лидерам «Минчанки» удается набрать только по 1 очку на атакующих действиях. Впервые в сезоне партия завершается для «минчанок» с такими цифрами 10:25.

После скоротечной второй партии «Минчанке» удается реабилитироваться в начале третьего сета. Подряд несколько атак Екатерины Сокольчик достигают заветной цели. Также на сетке реализует свою коронную скидку связующая Анастасия Шаш. До счета 7:7 команды идут почти вровень.  Но после равного начала третьего сета российские соперницы снова обрушили на «Минчанку» усиленные подачи, «Заречье» опять выбивает соперниц из приема и делает огромный рывок вперед. 10:16. «Минчанка» пробует перевести игру на блокирующих. Следующий отрезок игры классно сыграли Надежда Столяр и Анна Калиновская, наконец справилась с защитой Катя Сокольчик, которая отправляет несколько сильных атак в пол соперниц. Ценой невероятных усилий «Минчанка» сначала отыгрывает свое отставание (18:18) и даже вырывается вперед 19:18.  В концовке партии на радость фанатам обеих команд развязывается борьба на «больше-меньше». В «Минчанке», наконец, нашла возможность и обошла блок на своей атаке Дана Анисова, грамотно действует на сетке Настя Шаш, перехватывая инициативу и реализуя подряд несколько эффектных скидок. В команде российских соперниц концовку партии берет на себя Юринская – точно действует в блоке и атаке.  Под вой заряженных трибун напряженная борьба завершается только на 29:31.

Минчанка – Заречье-Одинцово (Московская область) 0:3 (19:25, 10:25, 29:31)

Статистика игры по ссылке.

Самый результативный игрок матча – Юринская Татьяна (19 очков, из них 5 килл-блоков, 2 эйса), вторая по количеству набранных очков – Мария Воробьева (15 очков).

Лучшая в «Минчанке» – Дана Анисова (12 очков, 1 эйс, 46% реализованных атак), у Кати Сокольчик (10 очков) и 39% идеального приема. Анастасия Шаш принесла команде 7 очков, из них 1 эйс, 1 килл-блок и 5 очков на атакующих действиях). У Алены Федоринчик 24% идеального приема.

Вадим Панков, главный тренер «Заречье-Одинцово»:

«Я не был в Минске очень давно, с тех пор, как готовил в начале 90-х годов сборную СССР в Раубичах, с тех пор знаю белорусских волейболисток, и то, что сегодня белорусский флагман участвует в нашем чемпионате – это хорошо и правильно. Нам не хватает команд международного уровня. Ведь даже поездку в Минск мы расцениваем как выезд международного масштаба. Здесь созданы все условия для проведения таких матчей: великолепный город, зрители,  прекрасный современный зал. И что немаловажно – хорошая команда. Я знал эту команду и раньше, и до прихода Гончарова, поэтому очень рад, что она сохранилась и выступает в нашем чемпионате. Желаю расти и продолжать выступать в нашем чемпионате, достигать успеха и в Лиге чемпионов. Могу сказать, что сегодня была хорошая игра, а в третьей партии – борьба равных. Накануне чемпионата Европы игры с «Минчанкой» важны еще и тем, что мы прикидываем, как играют лучшие игроки Беларуси, мы не просто ведем статистику, а уже смотрим в будущее… В предстоящих играх ЧЕ ставка в российской команде будет сделана на более опытный состав, независимо от того, что тут я работаю с молодежью, но все-таки наша главная задача, вырастить боеспособную молодежь.»

Екатерина Сокольчик, нападающая «Минчанки»:

«Сегодня в первых двух партиях нам не удалось навязать борьбу. Проиграли на эмоциях. Было много игр, последняя игра с «Динамо» была очень эмоциональной, возможно, не успели восстановиться. Это ни в коей мере нас не оправдывает. В третьей партии удалось собраться и навязать игру, провели хороший отрезок, но не хватило совсем чуть-чуть. Мы будем восстанавливаться, останавливаться никто не намерен, мы все равно будем пробовать попасть в плей-офф. Шанс еще есть, пусть небольшой, но мы будем за него цепляться.»

Следующий матч наша команда проведет на выезде – в матче 21 тура «Минчанка» отправится в Калининград к лидеру нынешнего чемпионата «Локомотиву».

Матч пройдет 16 марта. Начало игры в 19:00

Финальный матч предварительного этапа «Минчанка» проведет в стенах домашней арены СК«Уручье»: 24 марта «Минчанка» примет саратовский «Протон». Билеты на игру уже в продаже.