7 марта в СК «Уручье» прошел ответный матч 12-го тура Суперлиги России. 5-кратный чемпион Республики Беларусь «Минчанка» принимала 6-кратного чемпиона России московское «Динамо». В розыгрыше первого круга «Минчанка» в Москве оказала упорное сопротивление российскому чемпиону: команды определили победителя только на тай-брейке. В тот вечер победа осталась за московским «Динамо» 3:2. 

Ответный матч в Минске должен был пройти 16 января, но в связи с плотным графиком выступлений обеих команд в Лиге чемпионов был перенесен на 7 марта.

Матч в СК «Уручье» команды начали с усиленных и рискованных атак, результатом нескольких стают ошибки в стане каждой команды. Обе команды испытывают затруднения в приеме, но благодаря безошибочным движениям лидеров команд в атаке – Сокольчик, Анисовой, Гончаровой и Хавелковой – первый десяток в счете «Динамо» разменяла с рискованым для себя преимуществом 7:9. Мощно атакуют Столяр и Гончарова, настолько, что даже подняв атаку соперникам трудно организовать контратаки. Но тут своими ошибками в защите «Минчанка» позволяет «Динамо» завладеть преимуществом сначала в 5 очков 9:14, а затем несколько ошибок уже на подаче от игроков «Минчанки» увеличивают отрыв гостей 12:19. Результативными атаками Фетисовой и Гончаровой «Динамо» приближает развязку первой партии 15:23. Сначала очко от капитана команды Ковальчук, а затем от Надежды Столяр, которая провела коронную атаку с задней линии, могли бы переломить критичную ситуацию для нашей команды 17:23, но Хелена Хавелкова двумя точными ударами завершает первый сет со счетом 17:25.

Во второй партии «Минчанка» начинает с укрепления действий в приеме. На старте второй партии команды радуют высокоскоростной игрой с напряженными затяжными розыгрышами. Это незамедлительно отразилось и на результате: потеряв долю концентрации и диктовку игры, «Динамо» допускает достаточно простые ошибки на подаче и на сетке. Команды в целом идут на равных. К концу первой трети второго сета в «Минчанке» произошла замена – вместо Саликовой Виктор Гончаров выпускает вторую связующую Шаш. Уже спустя несколько розыгрышей Шаш берет для своей команды очки, реализовав качественный блок и несколько ударов на сторону соперника на сетке. В это же время игроки московской команды продолжают ошибаться, и, впервые за игру, «Минчанка» вырывается вперед 14:12. В концовке партии «Минчанка» не справляется с качеством своего блока и отпускает соперника вперед – снова впереди оказывается «Динамо» 17:20. После этого Дана Анисова трижды дарит очко своей команде на мощной атаке. 20:20.  Но титулованные Гончарова и Хавелкова мастерски выполняют установку тренера в атаке и завершают сложный сет в свою пользу: 24:26.

Третья партия снова начинается с ошибок «Минчанки» в приеме и на подаче. На атакующих действиях Гончаровой и Щербань впереди оказывается «Динамо» 7:10. В третьей партии москвички полностью блокируют попытки Ковальчук зацепиться за борьбу. 9:13. Сокольчик и Володько проводят несколько атак в центр площадки соперника и немного сокращают отрыв 13:15. Александр Сукомел берет тайм-аут. Подряд три высоких и результативных атаки Щербань позволяют «Динамо» снова уйти в уверенный отрыв 13:18. «Минчанка» старается наверстать упущенные очки 16:19, но справиться с Щербань минские блокирующие не смогли. 17:23. Концовку партии оформили Огненович и Гончарова.

Минчанка – Динамо (Москва) 0:3 (17:25, 24:26, 17:25)

Самый результативный игрок матча – Наталия Гончарова (25 очков), вторая по результативности – Яна Щербань (18 очков)

В команде «Минчанка» самой результативной в матче стала Екатерина Сокольчик, она принесла нашей команде 13 очков (из них 3 эйса). Дана Анисова и Оксана Ковальчук заработали для команды по 7 очков. С подробной статистикой матча можно ознакомиться здесь.

Наталья Гончарова, нападающая «Динамо» (Москва):

«Сложной оказалась вторая партия, у нас не пошла игра, а соперники этим воспользовались. Мы допустили много ошибок. Но для нас главное, что мы взяли свои очки, победили 3:0. При этом не потратив много сил, а это для нашей команды важно – впереди у нас много сложных игр»

Алена Федоринчик, либеро команды «Минчанка»:

«Сегодня была хорошая игра. Мы показали достойное сопротивление.  У нас сегодня была очень хорошая защита, мы были активны в нападении, выбили их в какой-то момент и подачей. Конечно, справиться с мощью московского «Динамо» нам сложно. Но мы делали все возможное. Спасибо болельщикам, которые нашли возможность и пришли поддержать нас в такой день, мы старались порадовать их интересной игрой.»

Александр Сукомел, главный тренер команды «Динамо»:

«Я понимаю, что у «Минчанки» проблемы с кадрами, не хватает одного игрока, и это сказывается. Но в любом случае, мы настраивались. Первая партия сложилась для нас легко,  вторую партию уже «Минчанка» «тащила» в защите, проявив высокую степень самоотдачи, доставала неплохие мячи, играла самоотверженно.  Но в концовке второй партии нам нужно было собраться, и моя команда это сделала. Третью партию на счете 2:0 уже отыграли легче.»

Виктор Гончаров, главный тренер «Минчанки»:

«Я доволен, что моя команда сегодня была с боевым духом. Мало чем уступала команде с мировым именем. Но их мощь в нападении Гончаровой и связкой мирового уровня Огненович, сделала свое дело. Они направляли свои атаки туда, где у нас все было слабо. Я доволен, что сегодня девчонки выполнили на 80% тактику и неплохо отыграли в защитных вариантах. Естественно, не хватило концентрации, эта проблема преследует нас каждый раз в концовке партии – мы можем вести с хорошим счетом и в итоге проиграть партию. Это меня все также беспокоит. Но я доволен игрой, а главное – что довольны зрители. А результат…пока он у нас не получается. Мы обязательно на каком-то этапе соберем пресс-конференцию и расскажем о нашем пути по чемпионату: какие ошибки были сделаны, как можно их исправить и итогах, с которыми мы подходим к его завершению.»