Катя Сокольчик о том, как один маленький листик стал началом большой спортивной истории

Яркую блондинку Екатерину Сокольчик, нападающую команды «Минчанка», легко заметить на площадке благодаря броскому 10-му номеру на игровой майке, громким ударам по мячу и высоким полетам над сеткой. В этом сезоне в ЕКВ не раз признавали Екатерину одним из самых результативных игроков кубковых матчей. А главный тренер команды Виктор Гончаров с восхищением говорит, что сейчас Катя находится на пике своей формы. Накануне исторического финала белорусской команды в Кубке Европейской конфедерации волейбола мы спросили у Кати о ее жизни на площадке и вне её.

Катя, сейчас ты одна из лучших волейболисток современной Беларуси. Ты стала ключевым игроком в двух последних победных раундах Кубка ЕКВ. Давай вспомним, как волейбол пришел в твою жизнь и кого из тренеров нужно поблагодарить за то, что рассмотрел в тебе будущий талант?

Я родилась и выросла в городе Гродно. Впервые о волейболе узнала в 3-ем классе. К нам на урок по физкультуре пришла женщина, которая меня заметила и передала листик для родителей. В листике были контакты и маленькая пометка: “Очень хорошая девочка, приводите!”. И уже в ближайшие выходные мама и тетя повели меня по адресу на листике. Там проходила тренировка, тренировались девочки моего возраста, там же была женщина, которая приходила к нам в школу. Она оказалась тренером детско-юношеской спортивной школы им. Сапеги, ее имя – Ковалевская Нина Викторовна. Сперва я хотела просто посмотреть тренировку, но Нина Викторовна сказала, что на тренировке нужно не смотреть, а тренироваться! Так я взяла мяч и не выпускаю его из рук по сей день.

Был ли в твоей жизни момент, когда необходимо было принимать решение оставаться в волейболе или идти осваивать другую профессию?

Нет. Волейбол всегда был частью меня, до сих пор это не просто профессия, это вся жизнь. Поэтому выбор в пользу волейбола был однозначным и простым. Там же в Гродно я стала игроком в своей первой профессиональной команде Неман ГрГУ (сейчас это Коммунальник-ГрГУ). Сначала играла за дубль, но уже через год основная команда омолодилась и весь дублирующий состав, в том числе и я, стали игроками основной команды. В сезоне 2012/2013 мы заняли 1-е место в чемпионате Беларуси. Это была моя первая серьезная победа. Стать лучшими в стране – это было очень значимое событие для меня и для всей команды, тогда и поняла, что сделала правильный выбор!

Мама тебя, юную девочку, отвела на тренировки, но как родители восприняли твой выбор в пользу профессионального спорта много лет спустя? Тем более, когда тебе пришлось уехать в Минск ради смены команды?

Моя семья никогда не была против спорта, тем более, что мне нравилось! Единственное условие было, чтобы спорт не был в ущерб учебе. А так они всегда меня поддерживают. Это моя крепость. В команду “Минчанка” я перешла в 2014 году. Решение о переходе было принято без колебаний! Мне уже хотелось сменить обстановку, тем более предложение о переходе было в один из лучших клубов страны. Я переехала в Минск уже после окончания университета, поэтому в выходные у меня было достаточно времени, чтобы часто ездить к родителям домой – первый год я очень скучала по семье. Со временем стало легче: встречались с девочками по команде, гуляли по Минску, ходили в кафе, ездили на природу. В общем проводили время как вся молодежь. В Минске встретила своего будущего мужа и тут же вышла за него замуж. Могу сказать, что Минск стал для меня вторым домом…

Возвращаясь к ошеломительному взлету, который демонстрирует команда в этом сезоне еврокубков – ожидали ли вы сами такого результативного сезона?

Сезон 2017/2018 начинался как обычный сезон, в лиге чемпионов мы попали на команду Ле Канне . Это одна из ведущих команд чемпионата Франции! Конечно, готовились к ней серьезно и тактически, и физически, и морально. И наши труды оправдались – мы дважды их победили и прошли в следующий раунд! Наверное, эта игра стала одной из решающих в психологическом плане. Мы поверили, что мы можем побеждать у команд такого уровня! А вера – это одно из составляющих успеха! В этом сезоне, команда очень добавила и физически, и морально, это отражается на результатах чемпионата РБ и кубка CEV. Удивляет ли меня этот результат? Я отвечу, что сейчас не удивляет. Если бы у меня спросили в начале сезона, то, наверное, я бы сомневалась в этом результате, но по ходу сезона у нас сложился единый коллектив, на который можно положиться, который всегда поможет ! Мы один за одного! Мы – команда! Поэтому, сейчас такой результат команды, меня не удивляет!

Тренер – это рулевой команды, а как в “Минчанке” складывается взаимодействие “тренер-игроки”. Кто для тебя лично Гончаров?

Для того, чтобы добиться высоких результатов в спорте, нужно каждый день работать над собой! В команде должны быть все единомышленниками, включая тренеров! И только с единой целью, работой над собой и верой в себя и свою команду, можно добиться хорошего рабочего коллектива, который способен показать высокий результат. Конечно, рабочему коллективу нужен тренер, который играет ключевую роль в становлении команды. Тренер должен быть профессионалом своего дела и отличным психологом, особенно в женском коллективе! Мне кажется, у нас в этом году получился отличный тандем из тренера и игроков.

Как отдыхаешь от спорта? Что помогает отвлечься, и как семья выдерживает твое постоянное отсутствие дома?

Волейбол стал частью моей жизни и моей работой, на которой я провожу очень много времени. Мы с мужем почти не видимся, хоть и живем вместе, что уже говорить о родителях и родственниках… В свободное время мы с мужем стараемся проводить время вместе! Мама приезжает в Минск на игры, а все остальные ждут моего отпуска, чтобы увидеться! Еще у меня есть собака – американский стаффордширский терьер по имени Бейли (девочка). Это наш полноценный член семьи. Она больше всех, наверное, переживает отсутствие хозяйки дома!

“Минчанка” уже добралась до финала Кубка ЕКВ. О чем осталось мечтать в спорте и вне его?

Мечта в спорте – это дальнейшие победы! Мечта вне спорта – это стать мамой!

Спасибо за интервью Кате Сокольчик