Интервью либеро команды «Минчанка» Алёны Федоринчик изданию «Женский Журнал»: «Меня устраивает все, что происходит в моей жизни»

Человек, выбравший в качестве жизненного пути большой спорт, привыкает во всем себя ограничивать: в эмоциях, встречах с родными и близкими, досуге, удовольствиях… По сути, ты себе не принадлежишь. Но ведь это осознанный выбор, и настоящие профессионалы не пеняют на судьбу, а умеют радоваться жизни и быть благодарными. Именно такой, открытой, жизнерадостной и счастливой, выглядит мастер спорта международного класса, трехкратная чемпионка РБ, двукратная обладательница кубка  РБ, спортсменка, занявшая в составе национальной сборной страны 7 место на чемпионате Европы, либеро волейбольной команды «Минчанка» Елена ФЕДОРИНЧИК. Мы встретились с Еленой накануне важного матча – полуфинала Кубка ЕКВ – где белоруски сыграют с немецким «Штутгартом». Несмотря на плотный график тренировок, девушка нашла время пообщаться. А говорили мы не только о спорте, но и о жизни…

– Елена, в волейбол вы пришли в 10 лет, а уже в 13 вас пригласили выступать за молодежную сборную. По этой причине пришлось уехать из родного Гродно и, в общем-то, решить свою судьбу на много лет вперед. Если бы вернулись назад, в 2006 год, выбор был бы тем же?

– Именно так я бы поступила снова. Ни о чем не жалею в своей жизни и уверена: что ни делается – все к лучшему. И время подтверждало, что все решения, которые мне приходилось принимать, приводили исключительно к положительному итогу. А если и были какие-то трудности, испытания, то с ними я приобрела ценный жизненный опыт.

– Были ли у вас кумиры в спорте? Или, быть может, есть и сейчас?

– Я ни на кого конкретно не равняюсь. Мой стимул – уровень игры. Вот его и стремлюсь все время повышать, исходя из собственных возможностей и опыта.

– Сегодня о фильме «Движение вверх» не говорит разве что ленивый. Вы его наверняка посмотрели. Интересно, вы оценивали сюжет как профессиональная спортсменка или как обычный зритель – через эмоции? Хотели бы увидеть такой фильм и про волейбол?

– Трудно ответить однозначно, какими глазами я смотрела фильм. Наверно, все-таки как спортсменка, но меня «цепляли» не столько технические моменты игры, сколько поразили действия и поведение тренера. В фильме он настоящий профессионал, который, вопреки личным проблемам, трудностям и несмотря на свои симпатии к каким-то игрокам, понимает четкую цель и ведет к ней свою команду. В итоге результат поражает: это слаженный коллектив, внутри которого действительно существует взаимопонимание. Ну, а если говорить о человеческих отношениях, эмоции били через край – как и многим, мне местами трудно было сдерживать слезы. Что касается волейбола, в его истории тоже немало «горячих» побед, достойных экранизации. Такие фильмы, к тому же, отличный мотиватор для подрастающего поколения: они заряжают позитивом, верой в себя.

– Заниматься командным видом спорта, на мой взгляд, сложнее, чем одиночным, где ты сам за себя. «Движение вверх» показывает, что даже мужчины не всегда способны обойтись без интриг. Что уж говорить о женских командах. Имеет ли какое-то значение, дружны ли девушки внутри команды или нет?

– Я считаю, что идеального женского коллектива не бывает. У нас он тоже таким не является, хотя мы очень близки к этому. В нашей команде 12 девушек от 18 до 38 лет, и все мы очень разные. Но на данный момент каждая достигла профессионального уровня, каждая понимает, что мы должны максимально поддерживать друг друга, ведь от этого зависят результаты игры. Я могу сказать, что у нас есть взаимопонимание, а это немало. В игровых видах действительно сложнее добиваться каких-то высот – попасть на ту же олимпиаду и так далее. Но не так уж просто и «одиночкам»: по сути, у них нет права на ошибку и никто их не может подстраховать, если что. В игровых видах спорта, напротив, твоя команда, если она таковой является во всех смыслах, всегда окажет поддержку. Девчонки, которые выходят вместе с тобой на площадку, сразу заметят, если у тебя что-то пошло не так, и подставят плечо, помогут справиться с эмоциями, если надо – возьмут твои функции на себя.

– Елена, какой опыт вы приобрели, отыграв сезон в казахстанской «Астане»?

– Для спортсмена, думаю, любой опыт только в плюс, тем более легионерский. И в профессиональном, и в эмоциональном плане ты однозначно чему-то учишься, становишься увереннее в себе. Это общение с другими игроками, знакомство с методиками других тренеров. Но лично меня этот опыт подтолкнул к определенности в личной жизни. Я сделала свой выбор в пользу семьи: в Минске меня ждал будущий муж Игорь.

– Какой из матчей вызвал самые бурные эмоции? И правда ли, что поражения запоминаются больше побед?

– Сейчас мне трудно назвать какую-то конкретную игру. Но сложных матчей в карьере было немало. Благо, в этом сезоне у нас больше побед, чем поражений, но он еще не закончился, и говорить о степени эмоций пока рано.

– Тем не менее, болельщиков ваша команда уж точно порадовала. Ведь в этом году «Минчанка» впервые завоевала путевку в полуфинал Кубка ЕКВ и вот-вот сыграет с немецким «Штутгартом» (полуфинальные матчи престижного еврокубка пройдут 13 марта на площадке «Штутгарта» и 20 марта – в Минске – прим. авт.). Это серьезный прорыв. Какие чувства перед таким ответственным матчем? И как оцениваете свои силы?

– Мы верим в свои силы и считаем, что команда «Штутгарт» нам по зубам. Мы играли раньше со многими титулованными клубами и можем делать какие-то предположения. В принципе, данная игра обещает быть равной по силе, ведь мы, как и команда соперника, впервые примем участие в полуфинале Кубка ЕКВ. Да и по возрастному составу у наших команд практически нет отличий. Однозначно, постараемся выложиться на все сто и победить. Настрой у нас именно такой.

– Если рассматривать белорусский волейбол в мировом масштабе, на какое место вы бы поставили уровень подготовки наших спортсменов?

– Думаю, это не высочайший уровень, но где-то в промежутке между высоким и средним. Дело в том, что у наших игроков, возможно, не хватает необходимых ростовых и физических данных. Зато у нас есть желание развиваться, стремление к победе и самоотдача. За счет этих качеств и добиваемся результатов.

– Елена, если не брать в расчет Казахстан, вам не хотелось бы поиграть в каком-нибудь клубе за границей, пожить в другой стране?

– Чисто теоретически – хотелось бы. На высоком уровне проходят чемпионаты Польши и Италии. Но, повторюсь, мой приоритет – семья.

– Однако профессиональный спорт невозможен без вечных тренировок, соревнований, разъездов. Как родные относятся к вашей работе?

– Если говорить о родителях, мы видимся очень редко, хотя используем для этого любую возможность. Мама и папа всегда приезжают на международные матчи, если они проходят в Беларуси, и эти редкие визиты всегда очень эмоциональны. А муж у меня действующий профессиональный спортсмен – нам очень легко общаться, и частые разлуки абсолютно не опасны для наших отношений. Наоборот, они поддерживают обоих на волне ожидания очередной встречи. Тем более, всегда есть что обсудить, вместе оценить то или иное событие.

– А как любите проводить свободное время?

– Мы стараемся жить по своим ощущениям, чтобы было комфортно обоим. Нам, например, ничего не стоит сорваться и отправиться в лес на прогулку или встретиться с друзьями в загородном кафе. В этом плане мы очень легкие на подъем и всегда за активный и интересный отдых.

– Не секрет, что карьера любого профессионального спортсмена достаточно рано завершается. У вас уже есть план, в каком направлении развиваться дальше?

– Сказать, что я стопроцентно знаю, чем займусь после ухода из спорта, не могу. Пока востребована, стараюсь максимально сосредоточиваться на волейболе. Но, наверно, хотелось бы и далее пребывать в сфере общения с людьми. Когда ездишь по разным странам, когда тебя постоянно окружают люди, ты развиваешься, приобретаешь новые знания, опыт – от такого стиля жизни трудно отказаться. А вообще, у меня есть высшее образование, профессия инструктора-методиста по лечебной физкультуре – возможно, найду себя в этой сфере.

– Образ жизни спортсменок поддерживает отличную физическую форму. А что бы вы посоветовали обычным женщинам, чтобы выглядеть привлекательно? Может, у вас есть личные секреты красоты?

– Наверно, для любой женщины быть любимой – наилучший стимул держать себя в форме. Также, уверена, никому не помешает утренняя пробежка или посещение тренажерного зала пару раз в неделю, плюс боле-менее сбалансированное питание. Нужно просто понять, что трудно только вначале – потом к такому образу жизни привыкаешь и чувствуешь себя комфортно.

– Елена, а когда вы в последний раз надевали туфли на высоком каблуке?

– Знаете, я в принципе не ношу обувь на высоком каблуке – максимум 6–7 см. Из последних самых запоминающихся выходов, что называется, при полном параде, был новогодний президентский бал.

– Довольны ли вы сейчас своей жизнью?

– Да, довольна. Меня устраивает все, что в ней происходит. Я счастлива, что вокруг есть люди, которые поддерживают мой образ жизни и мои идеи. Это на самом деле здорово!

– У вас есть мечты, не связанные со спортом?

– Для меня мечта – это нечто нереальное, то, что не сбудется никогда. Вот, например, моя мечта – научиться летать. В детстве, смастерив из пакетов крылья и прицепив их за спину, прыгала с дивана и очень старалась задержаться в полете подольше. Теперь понимаю: это неосуществимо. Ну, а все, чего человек может реально достичь, это уже цель. Я ставлю перед собой определенные цели и постепенно к ним иду. Знаю одно: чтобы достичь поставленной цели, нужно много трудиться и очень сильно этого хотеть. На данный момент в спорте моя цель – выиграть кубок. Ну, а в жизни, как любая нормальная женщина, конечно, не представляю своей семьи без детей.

– Елена, а что вы как женщина не сможете простить своему любимому?

– Предательства. Мне кажется, это самая сильная боль, которую мужчина может причинить своей женщине.

– А вы верите в талисманы, приметы? Ведь спортсмены, наверно, самый суеверный народ?

– Ой, это не про меня точно. Я человек верующий, а вера не допускает никаких суеверий, языческих традиций. Я полностью вверяю свою жизнь Богу.

Автор: Диана Элимелах