Себастиан Краузе: «Мы опасный соперник для хороших команд»

Минский «Строитель» продолжает борьбу за Кубок Вызова, по сумме двух встреч обыграв нижегородскую «Губернию». Большая заслуга в этом успехе принадлежит немецкому легионеру минчан Себастиану Краузе. О четвертьфинале, белорусском чемпионате и волейбольной карьере мы поговорили с ним после ответного матча в Нижнем Новгороде.

О своём выборе не жалею

Себастиан, как начинался твой путь в большой волейбол?

В принципе, как и у всех – ещё в школе. В Германии вид спорта номер один – это футбол. Для нашей страны нечто особенное, сродни религии. Волейбол гораздо менее популярен, но именно он захватил меня. Я начал заниматься в десять лет. С тех пор не представляю своей жизни без волейбола и о своём выборе не пожалел ни разу.

Ты следишь за волейболом в Германии? Что ты можешь сказать об инициативе провести в Берлине «Финал Четырёх» Лиги Чемпионов?

В стране сейчас подъём волейбола. Национальная сборная показывает хорошие результаты, команды немецкой Лиги неплохо смотрятся в Еврокубках. Достигнут определенный уровень: это радует. Есть и свои проблемы, конечно, как и везде, но в целом, наметилась положительная динамика. Даже тот факт, что Берлин борется с Казанью за проведение «Финала четырёх» Лиги чемпионов уже о многом говорит. Берлину будет непросто выиграть у волейбольной столицы России право на проведение этого турнира, но инициатива проведения столь крупного мероприятия – это уже немало.

Стараюсь из любой ситуации вынести урок

О твоей карьере известно не так много. Ты играл в Греции и Румынии: какие впечатления у тебя остались от игры за границей?

Много впечатлений именно от греческой лиги. В стране любят свои команды – «Олимпиакос»,«Ираклис» – неистово за них болеют, чтят традиции. Я недолго играл в греческом чемпионате, так как получил предложение вернуться обратно в Германию, но в целом, от него у меня остались положительные эмоции.

Расскажи о прошедшем сезоне, где ты его провёл?

Начало прошлого сезона я провёл в Катаре. Сейчас я думаю, что это самая большая ошибка в моей карьере. Нельзя сравнивать волейбол там и в Европе. В Катаре все решают деньги. Ты получаешь зарплату, поэтому считаешься профессиональным игроком, соответственно должен зарабатывать очки в каждом матче и выигрывать каждую игру. Ты можешь стабильно забивать по тридцать очков за матч, но если провалишься хотя бы в одной игре – можешь ехать домой. Люди не понимают, что такое волейбол, да и другие игровые виды спорта, тот же баскетбол с футболом. Они не осознают, что терпение необходимо чтобы достигнуть успеха. Им кажется, что раз они пришли и заплатили, то тут же должны получить результат. Это грустно, потому что там созданы огромные возможности и потрясающая инфраструктура, а люди не готовы ждать.

Концовку прошедшего сезона я провёл в румынской команде «Залау». После Катара мне было очень сложно, потому что я был оторван от европейского волейбола, и именно поэтому я решил поехать в Румынию, подумав, что там будет лучше. Но там было много проблем в клубе, в общем, не самая простая ситуация. Я был рад, когда этот сезон закончился. Это был неприятный опыт, но я стараюсь из любой ситуации вынести урок. И вот сейчас я в Минске. Пока все идет хорошо.

Почему ты решил продолжить карьеру именно в «Строителе»?

До приезда в Минск я почти ничего не знал о белорусской лиге, но слышал, что «Строитель» хорошая команда и они играли в российской Суперлиге. Когда я получил предложение от «Минска» ещё не было ясно, сможем ли мы играть в Суперлиге в этом сезоне.Это было бы здорово, если учитывать уровень российского чемпионата. В любом случае, хотелось попробовать себя, свои силы в столь сильной лиге. В итоге в Суперлигу мы не попали, зато играем в домашнем чемпионате и боремся за еврокубок.

Как тебе белорусский чемпионат?

Я вполне удовлетворен результатами, которые мы показываем. «Строитель» ставит перед собой серьёзные задачи и пока их решает. В нынешнем сезоне нам уже покорился кубок Беларуси. Мы были очень рады выиграть этот трофей. Все устали, но мы боролись до конца и смогли победить в финале «Западный Буг».

Что касается игр, то до Рождества мы провели огромное количество матчей. Кто-то посчитал, что мы сыграли больше сорока игр за три месяца. В это время мы почти не тренировались, только играли и играли. Скажу честно, некоторое чувство усталости присутствовало, временами нам не хватало свежести.

В рождественские каникулы удалось отдохнуть?

Да, на Рождество нас отпустили на две недели. Было здорово отдохнуть и провести время с семьей. Вдохнуть тот самый глоток воздуха, которого не хватало.

Мы продолжаем борьбу

Вы уже вышли в ? Кубка Вызова: это определенное достижение для команды.

Да, сейчас мы в четвертьфинале Еврочелленджа, мы по-настоящему счастливы, что нам это удалось. У нас не было проходных соперников в этом турнире: софийский «ЦСКА», «Тиккерит», «Губерния» – каждый соперник давал нам настоящий бой.

Когда узнали, что за выход в ? придётся бороться с нижегородской «Губернией» были ли сомнения в том, что удастся пройти в следующую стадию Кубка?

Мы уже играли с российскими командами на предварительной стадии кубка России. До первого матча с «Губернией» мы не могли выиграть у сильной российской команды, поэтому сомнения были. Всё же дома, мы смогли не только навязать борьбу, но и выиграть. После этого стало немного полегче. Мы играем в агрессивный волейбол, поэтому мы опасный соперник для хороших команд, таких как «Губерния». К тому же мы всегда мотивированы играть с крепкими командами и теперь понимаем, что можем у них выигрывать. В ответном матче нам не удалось победить, но задачу минимум – выиграть две партии для выхода в следующий раунд –мы выполнили. Мы нервничали перед этой игрой, и в итоге, у нас не всё получилось. Важнее то, что получилось выиграть два сета, а вместе с ними и путёвку в следующий раунд.

Следующий соперник – «Анкара», что скажешь об этой команде?

Я никогда не играл в Турции, и жду этой игры с нетерпением. Мы играем первый матч в Анкаре, а турецкие фанаты очень эмоциональны. Это будет трудная игра. Хорошо, что мы начинаем гостях, а ответный матч играем у себя дома. Мы не очень много знаем о команде из Анкары, но думаем, что этот соперник нам по плечу. Мы уже в четвертьфинале Еврочелленджа, почему бы не пройти дальше? Борьба за трофей продолжается.

Специально для Волейбольного клуба «Минск»