«Строитель» не позволил «Шахтеру» обыграть себя даже после 2:1 в свою пользу. Планеры Лещинскаса, мастерство Радюка при обманных ударах и стыках на сетке и как всегда качественная игра Лихорада в защите – это главные слагаемые сегодняшнего успеха при прочих традиционных преимуществах «Строителя».

На старте матча минчане показались несколько скованными. Ряд необязательных ошибок позволил сопернику уйти вперед. Но после удачных действий в нападении чемпион Беларуси почувствовал игру и стартовый сет провел без тени сомнений.

Отступать «Шахтеру» было некуда – в случае поражения «Строитель» гарантировал бы себе выход в четвертьфинал. Значимый перевес хозяева площадки в Молодечно оформили благодаря хорошей подаче Павла Авдоченко (7:2). «Горняки» долгое время сохраняли это преимущество (17:12), едва не упустили его в концовке (20:18), но довели сет до победы и продлили интригу. Партия также запомнилась непонятными свистками арбитра и связанной с этим желтой карточкой Лихорада.

Третий сет определял многое. «Строитель» сходу взялся за дело – 5:1 на подаче Радюка. «Шахтер» ответил сразу при вводе мяча в игру Жегздриным (5:4). В дальнейшем небольшой инициативой владели минчане, но завершить исход с наименьшими потерями нервных клеток не получилось. Напрашивалась замена подуставшего Сергея Окулича, но наставники минчан будто боялись спугнуть удачу. Родион Мискевич вызывался из “квадрата” на скамейку запасных, но в итоге так и не вышел. При счете 24:22 чемпион не реализовал сетболы, в том числе и на приеме. Андрея Радюка вывели на пайп, но из-за большого желания доигровщик отправил мяч в аут. Нервничать оставалось недолго. Концовка все равно осталась за «Строителем». Лучшая волейбольная команда страны вышла в четвертьфинал Европейского кубка вызова второй год подряд.

В четвертом сете тренерский штаб ожидаемо предоставил возможность проявить себя вторым номерам. Исключением по традиции стал только либеро Дмитрий Лихорад. Надо полагать, на сегодня самый незаменимый игрок в команде. Больше остальных из атакующих задержался Андрей Радюк. А сменивший его Борис Чеботарев принес команде решающие очки. Эта победа второго состава «Строителя» закрыла все разговоры по поводу того, чья скамейка длиннее.

Следующим соперником минчан станет турецкий «Фенеребахче» с Иваном Мильковичем. Первый поединок пройдет в Минске 5 февраля (начало в 18:00), ответный – через неделю в Стамбуле. В 18 финала «Фенеребахче» обыграл финский “ВяЛеПя” Эдуарда Венского (3:0 дома, 2:3 в гостях).

«Минчанка» на выезде отобрала у французского «Рошвиля» сет. Но этого не хватило для общей победы. Думаю, никто не будет отрицать, что на сегодня в противостоянии с таким соперником столичная дружина показала максимум. Виктория при своих болельщиках и партия во Франции – это позитив. Все остальное объективно (с учетом, как рассказывают очевидцы, странных судейских решений). Француженки усилились либеро и первым темпом, которые не доехали до белорусской столицы. Первая и четвертая партии – триумф хозяйских атак. Во второй «минчанки» навязали борьбу и уступили только в концовке. А в третьем отрезке игры и вовсе победили, накалив обстановку до предела. Только в отличие от поединка в Минске это не сломило сопротивление француженок, а разозлило их. В дальнейшем волейболистки «Рошвиля» держали ход игры под контролем и довели дуэль до победы, выиграв “золотой” сет.

Европейский кубок вызова. 18 финала.

«Строитель» – «Шахтер» – 3:1 (25:23, 18:25, 26:24, 25:17), 3:1 (25:19, 20:25, 27:25, 28:26)

«Минчанка» – «Рошвиль» – 3:1 (18:25, 25:19, 25:13, 25:22), 1:3 (11:25, 21:25, 30:28, 11:25); «золотой» сет – 10:15