В первой домашней игре финала Кубка ЕКВ «Минчанке» не удалось найти действенную комбинацию против более именитого и опытного соперника. Турецкая команда Eczacıbaşı VitrA ISTANBUL стараниями двух лучших бомбардиров еврокубков Тианы Бошкович и Джордан Ларсон обыграла нашу команду в очень напряженном поединке: 

«Минчанка» – Eczacıbaşı VitrA ISTANBUL (Турция) 1:3 ( 14:25, 21:25, 25:22, 11:25)

Лучший игрок матча – Тиана Бошкович  – принесла своей команде 25 очков, из них 21 на атаках, 11 на брейк-поинтах и 2 на эйсе. Второй по результативности игрок – также американская нападающая Джоржан Ларсон – 17 очков, из них 7 на брейк-поинтах. Третьей по эффективности стала наша блокирующая Анжелика Борисевич – она добыла для команды 12 очков, из них 4 на брейк-поинтах и 1 на килл-блоке.

На счету Ани Гришкевич 9 выигранных атак и отличный прием – из 49 летящих ударов в нее она с 33% идеального приема отразила почти все мячи; в очередной раз восхищаемся ее выносливостью и целеустремленностью.

Стоит отметить отличную игру Нади Столяр, которая смогла заработать 7 очков, 2 из которых были выполнены на килл-блоке. Отличная работа центральных блокирующих сегодня вечером стала отдельным поводом для гордости всей команды:

«Если кратко охарактеризовать сегодняшний матч, то достаточно сказать, что турецкая команда ошибок не прощает. К сожалению, у нас сегодня было много непозволительных ошибок. Первый сет около 5 очков мы проиграли на ошибках, и вся партия пошла не по нашему сценарию. В третьей партии мы заиграли, но ошибки на подаче, брак своих ошибок, которые мы допускали, все определил в расстановке сил. Если мы могли с этими ошибками обыграть соперников в прошлых раундах, потому что они также допускали ошибки, то в этом раунде наш соперник играет очень-очень чисто. Они в любой момент могут добавить, могут, наоборот, отпустить. В нападении мы не справились с Бошкович, а Ларсен отработала весь прием: эти игроки сделали всю игру в нападении, а брак своих ошибок не дал нам завершить игру так, как мы хотели.» – сказал после игры Виктор Гончаров

«Прежде всего хочу поздравить команду «Минчанка» с выходом в финал. Думаю, это уже значимый результат для всего белорусского волейбола. Вы уже прошли сильнейшие команды Европы: «Уралочку» и «Штутгарт». Вы действительно заслужили участия в финале. Есть два момента, которые я бы хотел обозначить по игре своей команды. Из положительного : сегодня в первом и последнем сете мы сыграли очень хорошо, практически не допуская ошибок. «Минчанка» в свою очередь сыграла хорошо в блоке – особенно во второй и третьей партии. Эти же блокирующие были особенно хороши и в нападении. Могу сказать, что нашей команде пришлось постараться, чтобы остановить их. Но есть и негативный момент для нас: мы играли стабильно только в первой и последней партии, а в двух остальных не дотягивали до того высочайшего уровня, на который способны. В итоге хочу сказать, что очень счастлив, что еду в Стамбул, имея уже одну победу. Рад, что мы провели хотя бы 2 сета с отличной игрой. » – прокомментировал свою победу Марко Мотта, главный тренер команды Eczacıbaşı VitrA ISTANBUL.

От лица спортсменок и администрации Волейбольного клуба «Минск» хотим выразить благодарность болельщикам за колоссальную поддержку накануне и во время матча, а также теплые слова поддержки и искренней благодарности наших девушкам уже после игры. Мы счастливы, что смогли вернуть интерес к этому виду спорта не только у зрителей, но и представителей администрации.

Также хотим поблагодарить всех наших друзей и партнеров, которые помогли этому волейбольному празднику состояться. Благодарим за всецелую помощь в освещении мероприятия представителям СМИ и в особенности телеканалу «Беларусь-5» за безукоризненно организованную трансляцию домашнего финального матча для белорусских болельщиков.