Историческая победа над «Альянс-Штутгарт» и попадание белорусской команды впервые в современной истории в финал одного из главных мировых первенств – Кубка ЕКВ – вызвало повышенный интерес со стороны мировых и отечественных СМИ к команде из Беларуси. Наших девушек уже окрестили национальными героями, а команда получила звание «народной» за любовь болельщиков и исключительно белорусский состав. В отличие от большинства команд международных турниров наши девушки играют без единого легионера.

В финальном раунде «Минчанка» сражается за главный Кубок турнира с турецкой командой Eczacıbaşı VitrA ISTANBUL .

Eczacıbaşı VitrA ISTANBUL (Турция)  – двукратный чемпион мира (в 2015 и 2016 годах), бронзовый призер Лиги чемпионов сезона 2016/2017.

Eczacıbaşı VitrA ISTANBUL впервые участвует в финале Кубка ЕКВ, до этого команда играла в Лиге чемпионов ЕКВ и даже становилась победителем этого турнира в сезоне 2014/15.

После неудачного сезона во внутреннем чемпионате Турции, который команда провела в 2017 году, руководство команды приняло решение о кадровых изменениях в тренерском штабе. В начале сезона клуб возглавил бразильский тренер Марко Аурелио Мотта, он вернулся на этот пост с начала 2000-х годов, когда команда гремела на весь мир своими «золотыми» достижениями.

За историю своего существования с момента основания в 1966 году турецкая команда выигрывала практически все существующие турниры. Уважая высокие результаты команды, нас, конечно, интересуют достижения турчанок последних 5 лет.

Среди главных побед с начала 2010-х гг. Eczacıbaşı VitrA ISTANBUL:
Чемпион Турции — 2011/12.
Вице-чемпион Турции — 2012/13.
Бронзовый призёр чемпионата Турции — 2013/14, 2014/15, 2015/16.
Обладатель Кубка Турции — 2011/12.
Обладатель Суперкубка Турции — 2011, 2012.
Победитель Лиги чемпионов — 2014/15, бронза Лиги чемпионов в 2016/2017.
Победитель клубного чемпионата мира— 2015, 2016.

В составе команды одни «звезды» мирового волейбола. В этом сезоне в команде помимо опытных турецких игроков заиграно 4 легионера. Это диагональная Тиана Бошкович из Сербии – серебряный призёр Кубка мира, бронзовый призёр чемпионата Европы, серебряный призёр олимпийских игр. Сербская связующая Мая Огненович, серебряный призер Олимпийских игр, обладательница индивидуальных титулов в главных европейских турнирах. В составе играют два американских легионера – блокирующая Рэйчел Адамс бронзовый призер Олимпийских игр, и нападающая Джордан Ларсон серебряный и бронзовый олимпийский призер.

У «Минчанки» уже был опыт встречи с Eczacıbaşı VitrA ISTANBUL на площадке еврокубков. Команды встречались в 3 раунде Лиги чемпионов ЕКВ сезона 2016/2017. В этом этапе команды провели два матча. Результаты тех встреч: «Минчанка» – Eczacıbaşı VitrA ISTANBUL (Турция) 1:3, 0:3. После этих двух поражений «Минчанка» покинула розыгрыш Лиги чемпионов 2017.

Однако не нужно проводить параллели тех встреч с предстоящими играми команд в финале Кубка ЕКВ. С прошлого сезона состав турецкой команды претерпел некоторые изменения, оттуда ушли несколько опытных легионеров. Белорусская команда же, наоборот, усилилась в этом сезоне двумя ключевыми игроками – опытной связующей Ольгой Пальчевской и блокирующей Анжеликой Борисевич.

Финальные матчи Кубка ЕКВ 2018 предстоят очень напряженным, как для нашей команды, которая намерена взять реванш за прошлый сезон, так и для тренерского штаба турецкой дружины – Марко Аурелио Мотта во что бы то ни стало нужно оправдать возложенное доверие руководителей о назначении на эту должность.

Следим за первым финальным противостоянием в ближайший вторник – 3 апреля домашний матч «Минчанки» в финале Кубка ЕКВ. Начало матча в 19:30. Зал СК «Уручье». Билеты можно приобрести на сайте Ticketpro.

Ответная игра, по результатам которой и будет определен обладатель Кубка ЕКВ 2018 года, пройдет 10 апреля в Стамбуле. Начало игры запланировано на 19:00 по минскому времени.