Главной сенсацией этапа 1/4 Кубка ЕКВ стала двойная победа «Минчанки» над российской командой, которая много раз становилась финалистом главных европейских турниров, «Уралочкой-НТМК». Неожиданно для всех скептиков «Минчанка» в домашней игре снова повторила успех матча Екатеринбурга, обыграв россиян. Тем самым уже сейчас нашу команду заслуженно можно назвать одной из четырех лучших команд Кубка Европейской Конфедерации Волейбола в этом сезоне.

«Минчанка» – «Уралочка-НТМК» 3:0 (25:19, 25:15, 25:23)

Матч получился напряженным по своему эмоциональному накалу – все таки слишком долго наша команда шла к этой цели. Хотя по техническим моментам игра прошла без интриги. После первого технического перерыва, на который девушки ушли со счетом 6:8, «Минчанка» воспользовалась ошибками соперниц в приеме: работая слаженно, практически не допуская ошибок, белорусски захватили преимущество и не отпускали его едва ли не до конца третьей партии. Во втором сете наши девушки не дали соперницам шанса даже выстроить какие-либо атаки. «Минчанки» усложнили подачи и раз за разом мешали российским девушками проводить результативные комбинации. В то же время в редкие моменты атакующих ударов Анастасии Гарелик и Анны Климец наши девушки встали надежной стеной в блоке. В итоге «Уралочка-НТМК» выглядела по игре немного слабее. Уже после победной второй партии стало известно, кто станет участником полуфинала Кубка ЕКВ – в этой игре «Минчанке» хватило бы победы в двух партиях для того, чтобы продолжить свое шествие по еврокубковому турниру. Но наши девушки боролись до конца. И всухую обыграли соперниц.

Лучшим игроком матча стала Екатерина Сокольчик , которая провела отличный матч, мощными и продуманными атаками завоевала для команды максимальное количество очков (16) в этой игре. Сильной игрой в атаке порадовали Анжелика Борисевич (11 очков) и Аня Гришкевич (11 очков).

Стоит выделить надежный блок наших центральных игроков – Анжела Борисевич (реализовала 5 килл-блока и получила титул лучшего блокирующего этой игры), Надежда Столяр, Ольга Пальчевская, Анна Гришкевич. Спортсменки полностью выполнили задачу тренера в защите и свели к минимуму количество попавших на нашу сторону мячей.

Большие ставки были сделаны на усложненную подачу в сторону «Уралочки-НТМК» – наилучшим образом с этим справились Ольга Пальчевская, Надя Столяр и Аня Гришкевич, которым удалось реализовать по 3 эйса.

В итоге «Минчанка» совершила то, во что в самом начале сезона поверить было сложно – наша команда попала в полуфинал Кубка ЕКВ, обыграв одну из самых титулованных команд мира. В следующем раунде нашим девушкам предстоит встреча с победителем пары: Allianz MTV STUTTGART – DRESDNER SC. Кто окажется сильнее в этом противостоянии станет известно вечером 28 февраля.

Анна Климец, нападающая «Уралочки-НТМК»:

«В этой игре мы не смогли вовремя собраться, потому что сказалось волнение и колоссальная ответственность. Нужно признать, что сегодня у нас не пошел прием, поэтому какие-либо комбинации реализовать было очень сложно. Ну и вообщем-то нужно было лучше играть. И хотя после первой встречи мы в течение недели готовились к игре соперников, но сегодня «Минчанка» прямо удивила нас скоростью.»

Анжелика Борисевич, блокирующая «Минчанки»:

«Мы безумно счастливы, игра была сложная. В сравнении с игрой в Екатеринбурге, ничего нового у соперниц не увидели. А вот мы как раз постарались им преподнести пару сюрпризов. В третьей партии, конечно, мы позволили им разыграться, естественно такой соперник, команда такого высокого уровня, не мог проиграть со счетом 3:0 и им нужно было цепляться до последнего. Но у нас все получилось и мы закончили со счетом 3:0.»

Виктор Гончаров, главный тренер команды «Минчанка»:

«Мы счастливы, так как мы вершим историю. Впервые белорусская команда вышла в ½ финал Кубка ЕКВ. Я счастлив за своих девчонок, они сделали то ,во что многие не верили. Но мы в коллективе верили, и трудились, и готовились к этому сценарию. Главный план на игру – ускориться, заиграть третью зону. Главная цель – самим показать хороший прием, а противника выбить из приема своей подачи. Подача полетела, первый темп был, и хоть сегодня были ошибки, но их было минимально. Что меня очень радует.»

Благодарим зрителей за поддержку, спасибо, что верили в наших волейболисток и тем самым оказали огромную помощь нашей команде на пути в полуфинал