К 75-летию Великой победы. Василий Князев – сын полка, который стал праотцом белорусского волейбола
В канун самой патриотичной даты этой весны – 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне – мы не могли остаться в стороне от признания подвига белорусского народа. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой были отменены традиционные встречи с ветеранами. Но оставить в непростое время без внимания этого человека мы не могли. В узком кругу сотрудников клуба мы встретились и поздравили легендарного белорусского тренера, заслуженного тренера СССР и БССР, ветерана Великой отечественной войны, сына полка и просто Человека с большой буквы Князева Василия Алексеевича. Василий Алексеевич – большой друг Волейбольного клуба «Минск». Он является основателем гродненской волейбольной школы, был тренером сборной и молодежной сборных БССР, внес весомый вклад в развитие и воспитание многих поколений белорусских волейболистов. А еще он – настоящий пример жизнелюбия, любви к родине и воли к победе. Громкое «Только победа!» – стало девизом его жизни. И, прочитав его рассказ, вы обязательно захотите примерить этот девиз на себя:
Василий Князев с учениками Сергеем Потершуком и Олегом Гулевичем. Минск. 2020 год
Юный партизан
– Война для меня началась в Витебской области. Мне было 7 лет. Я жил вместе с семьей в рабочем поселке Смоловка. Здесь обосновалось три партизанские семьи. Однажды ночью партизаны совершили налет на соседнюю фашистскую комендатуру, убили ряд немецких офицеров. После того нападения немцы развернули в районе масштабную зачистку партизан. Не обошла она стороной мою семью. Немецкий отряд напал на городок. Немцы согнали нас – взрослых и детей партизанских семей – на главную площадь на публичную казнь. Окружили солдатами с оружием, надели на женщин деревянные таблички «Я – партизан». Дальше погнали их к озеру, выдали лопаты, заставили копать траншею, а когда траншея была окончена, всех выставили на ее край. Моя мама, поняв, что это конец, только успела выкрикнуть нам: «Прощайте, дети». И в эту секунду автоматной очередью их скосили у нас на глазах. Я кинулся к маме, но меня ударом сапога в лицо кто-то из полицаев откинул в кусты.
Через некоторое время меня окровавленного подобрали и забрали к себе оставшиеся партизаны. От них я узнал, что моего брата Анатолия немцы забрали в качестве пленного – он стал работать на захваченном лесопильном заводе. Я остался в партизанском отряде, здесь же оказалась моя сестра. В партизанском лагере у меня была своя функция – я был связным. Командир разведки давал мне задания. Однажды мне нужно было пройти по узкоколейной дороге до лесопилки, посчитать на пути количество немецких постовых и набрать очистки овощей на помойке немецкого стана. А чтобы меня не трогали, мне нужно было охраннику железной дороги сказать : «Брудер» (Bruder – нем. Брат) и показать на лесопилку – то есть объяснить, что я иду к брату. Считать я еще не умел, в школу к моменту начала войны еще не ходил, поэтому для меня придумали другой способ подсчета. Командир насыпал в мой карман зерна и говорит: «Как увидишь немца, перекладывай по зернышку из левого кармана в правый. Будем считать». И я пошел. По дороге меня встречали фашистские охранники, но увидев, что у меня с собой ничего нет, только посмеивались и отпускали дальше к брату. На подходе к заводу я увидел на вышке труп повешенного партизана, вот тогда мне стало страшно. Подумал даже вернуться. Но, наверное, в силу упертого характера пошел вперед выполнять задание. Наконец, скрывшись от постовых, нырнул через деревянный забор внутрь территории завода. Оказался на помойке, начал набирать очистки овощей. В лагере мы их сушили, стирали в муку и делали из них лепешки. И вот я уже почти набрал полную торбочку, как меня цап – словил немецкий офицер. Спросил кто я и что делаю, а я только: «Брудер, брудер». Меня отвели в кочегарку, тут я встретил брата Анатолия. Обнялись. Меня оставили с ним работать. Нашим заданием было развозить теплую воду из кочегарки к комнатам офицеров, чтобы те умывались. Однажды мы везли воду главному начальнику. И опоздали. Подошли, когда он уже в ярости носился по крыльцу. Глянул на нас, выхватил из кобуры свой парабеллум, наставил и как пальнет меж нас. Я присел от страха. А окружающие полицаи только и смотрят, чем закончится. И действительно это еще было не все. Он схватил нас с братом за шиворот и начал топить в этой же привезенной воде. А она только из котла, градусов 70. Даст нахлебаться, поднимет и снова топит. Я отключился. В итоге он ударил ногой бочку, она вылилась горячей водой на нас с братом. Брат меня поднял, уложил на эти же саночки, на которых мы привезли воду, и поволок обратно в кочегарку. Там меня откачали, выходили.
Но однажды ночью, пока все спали, я решил: «Надо уходить». И через ту же дырку в заборе я вернулся в партизанский лагерь. Меня приютила тетя. Спал у нее на печке. Проказничал, как все дети.
Солдат советской армии
– Вскоре к нашему городку подошел третий белорусский фронт. Советские части остановились прямо по-соседству. Я разузнал, кто у них главный, пришил себе из березовой коры погоны, нарисовал на них по две лычки и пошел к капитанам. Явился такой и говорю: «Я – Василий, хочу бить немцев, мстить за родителей». Капитаны посмотрели на меня, посмеялись, но сами спросили у тети: «А вы бы отдали его нам?». А она и отвечает: «Да, забирайте, иначе ж погибнет». А мы с такими же ребятами в то время и патроны от БТР взрывали, и грушу ей подорвали, в общем хулиганили. Вот она и решила, что так хоть буду под присмотром. Разрешила, и они меня забрали к себе. Сшили мне шинельку, подшили пагоны с двумя лычками, даже портупею – так я стал младшим сержантом советской армии. Был зачислен в 203 отдельный отряд разминирования. Наш отряд прокладывал на минных полях коридоры для наступления к городам. Я стал одним из тех, кто дрессировал собак-миноискателей. А почему собак? Потому что обычный миноискатель не брал противопехотные немецкие мины, которые были ни чем иным, как толом, спрятанным в деревянных ящиках. А вот собаки, специально мобилизованные для этого, были обучены по запаху тола определять эти мины. Меня научили этому делу, а потом я обучал и сопровождал собак. Так в 10 лет я разминировал мины и с отрядом дошел аж до Балтики. Мы дошли и взяли Кёнигсберг (- сейчас Калининград). После этого я спросил у командира: «А дальше, идем на Берлин?», а он мне: «Нет, остаемся здесь, чтобы разминировать поля в округе». Разочарованно я глянул в сторону – а там стоит артиллерийский гаубичный полк, и у них везде надписи «На Берлин!». Думаю сам себе: «Мне нужно на Берлин!». И ничего никому не говоря, залез между ящиками снарядов, когда полк грузился на железнодорожные платформы. Спрятался и сидел, пока не доехали до перевалочного пункта и не начали разгружаться. А там: «Ой, малый солдат сидит!». Так я оказался среди тех войск, которые брали Берлин. 1 мая мы оккупировали фашистскую столицу.
Меня разыскали из отряда миноискателей и вернули в их ряды. Победу я встречал уже под Кёнигсбергом. Помню, как мы узнали о ней. Кто смеялся, кто пел, кто плакал, кто танцевал, кто палил из орудий. Такой день победы во век не забыть.
Сыновья полка (слева направо): Вася Князев, Володя Подчевадлов, Витя Баринов. 203-й отдельный отряд разминирования. Кёнигсберг. 1945 год
Капитан моего 203 отряда хотел отправить меня учиться в Суворовское училище, но я туда не доехал. Потому что в поезде услышал, что партизаны отбили у немцев Вилейский лесопильный завод. Тот, где остался мой брат. И я решил, что после того, что я испытал за эти годы, я обязан его найти. На крышах вагонов поездов я все-таки добрался до Вилейки, что около Молодечно. Нашел Анатолия. Вместе с братом и сестрой мы стали жить на чердаке в доме у одной женщины. Там же я пошел в школу. А мне 11, и я уже солдат, у меня за пазухой трофейный пистолет, ну как тут слушаться учителей. Мы палили из пистолетов на переменах, но были настоящими кумирами у детдомовских ребят.
Вася Князев
– Однажды совсем не стало еды. Меня научили, что я должен пойти в горисполком и попросить помощи. И вот я одел свои три медали: «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга» и «За победу» – и пошел в Вилейский горисполком. Подхожу к нему, а там на входе стоит курит видный молодой человек и глядь на меня оборванца: «Ты чего это нацепил чужие медали?». А я достал удостоверение и говорю: «Не чужие, а мои». И рассказал, что пришел просить положенное гособеспечение. Он позвал меня в свой кабинет, накормил бутербродом с чаем и выписал бумагу. Вместе с ней отправил к председателю горисполкома. Я нашел его и отдал эту бумагу. А председатель только поулыбался: «Ну, и солдат» и отправил домой. Но этим же вечером нам привезли мешок капусты, мешок картошки. Так я накормил семью. Через какое-то время мне передали, чтобы я зашел домой к этому председателю: оказывается, у них с супругой не было детей, и они решили, что хотят меня усыновить. Пришел, они меня посадили и предложили жить с ними, стать моими родителями. Я только и ответил, что мне нужно посоветоваться с братом и сестрой. Вернулся к своим и рассказал, а они мне в один голос: «Скорее иди, пока они не передумали». Так я был усыновлен в семью председателя Вилейского горисполкома и вместо Василия Петровича Сигалева стал Князевым Василием Алексеевичем.
Мирная жизнь
– Через некоторое время отца перевели директором литейного завода в Гродно. Наша семья переехала туда. В Гродно я окончил школу, потом пединститут. Именно в Гродно я увлекся волейболом. Сначала ходил в волейбольную группу при Доме офицеров. А потом к нам пришел настоящий тренер – хороший волейбольный тренер, а в прошлом и игрок Михаил Шкаленко. Он начал нас тренировать. В 1952 году наша команда стала чемпионом Республики. Затем Шкаленко уехал: в Гродно он был на практике, а она закончилась. Я стал играющим тренером. Заочно окончил институт физкультуры. Даже основал в Гродно первую школу волейбола.
Василий Князев — член юношеской сборной БССР по волейболу. 1952 год
Первые в Союзе
– У меня была очень надежная общая игра, владел сильной подачей, был связующим игроком. Мне самому довелось стоять на площадке – поэтому я умею и могу вести игру. А еще я очень люблю волейбол и очень не люблю проигрывать. Возможно, поэтому у меня на счету много громких волейбольных побед. Первая из них случилась в 1965 году – со сборной БССР мы выиграли Всесоюзную спартакиаду школьников. После этого меня пригласили возглавить минскую команду «Буревестник» (команда, которая представляла БССР в чемпионате СССР по волейболу, в основе – студенты политехнического и физкультурного институтов). В то время высоких мест мы не заняли, стали третьими в чемпионате СССР после московских команд «Буревестник» и «Динамо». Тренировочные условия были сложными, средств не хватало.
Трудовые будни. Молодежная сборная БССР. Минск. 1980 год
В 1971 году я попросил вернуться на работу с молодежью – в минское Училище олимпийского резерва. Там я проработал еще более 10 лет. В 1980 году меня назначили на должность гостренера, но я ее совмещал с работой в качестве тренера молодежной сборной БССР. И эта работа привела нас к самой громкой победе: в 1981 году юношами 1964 г.р. мы выиграли Республиканскую Спартакиаду школьников. Всего два раза в истории белорусские юноши выиграли Спартакиаду СССР и оба раза со мной в качестве тренера (в 1965 г. в основном учащимися Гродненской школы и в 1981 г. сборной юношей со всей республики).
Молодежная сборная БССР. Спартакиада школьников СССР. Каунас. 1981 год
После работы в Беларуси мне довелось тренировать команды соседней Польши: женскую и мужскую. Работал тренером и в далекой Малайзии. Теперь мои ученики по всему миру, среди них есть чемпионы Европы и даже Олимпийских игр, знаменитые тренеры и спортивные деятели. Многие остаются на связи. Горжусь своими минскими учениками – Сережей Потершуком и Олегом Гулевичем – именно с ними, тогда еще юнцами, в 1981 году мы стали лучшими во всем Советском Союзе. Они и сейчас остаются в волейболе со взрослыми командами Минска (Сергей Потершук – тренер-администратор команды «Строитель», Олег Гулевич – финансовый директор команды «Минчанка»)
Воспитанники В.А. Князева. Игроки профессиональной команды СКА (Минск): (слева направо) Игорь Загорцев, Сергей Потершук, Виктор Лагунович, Владимир Алекно. 1985 год
Второе? Нет такого места
– До сих пор и слежу, и прихожу на игры мужских и женских команд. Но я не могу сидеть просто как зритель, у меня всегда с собой блокнот, я все записываю. Со своего места вхожу в этот игровой ритм и начинаю подсказывать. Но что важно: я подсказываю до того, как! Очень важно, чтобы тренер предупреждал ошибки. Задавал темп игрокам, держал ритм. Особенно важны последние мячи. В последних стадиях игры, где решается результат, нужно держать ритм. И вот здесь большинство тренеров допускают ошибку – они встречают конец партии как обыденную игру, не активируют игроков и сами находятся в расслабленном положении. То так ходят, то этак. И все вдоль линии. Представьте, в мое время по правилам тренер не мог даже подойти к линии площадки. И вот с расстояния чуть ли не 5 метров я должен был управлять игроками. Например, вспоминается финал Первенства Союза в Свердловске. В первой партии мы проигрывали 0:7. Судья на вышке раз за разом отдавал мячи своим. Но он не понимал, что в тот момент на самом деле помог нам выиграть. Я взял перерыв и говорю своим ребятам: «Вас просто натягивают как мясо на шампур. Мы приехали за 5000 километров не для этого. Если вы настоящие белорусы, то нечего сопли пускать и жаловаться на судью – играйте против семи». И дальше попер на них. И сработало: мы закрыли блоком всё. Догнали с 0:7. Выиграли две партии. Одну отдали. И тут мне подсказывает мой второй тренер, что и второе место в Союзе тоже хорошо. А я в ответ: «Второе?! Замолчи, нет такого места. Только победа». В общем раззадорил меня еще больше. Я так вошел в кураж, вот-вот победу жду. Завелся и эту энергию передал своим ребятам.
Формула успеха
– Мне мои ученики говорят, что я знаю формулу успеха и владею технологией победы. А это просто. Ведь что такое волейбол? Это простая игра – подошел к линии, подал острую подачу, блоком хап, очко в карман и все. А вы там что играете? Что это, если не технология победы. Я тренер. Я не безразличен и предвижу в игре ситуацию, которая сейчас будет. Плюс могу подсказать таким тоном, который нужен конкретно этому спортсмену: одного нужно похвалить, а другого – пожурить. Иногда я был жестоким, мой стиль часто сравнивали со стилем Карполя. Но было существенное отличие: он кричал на девочек уже потом, когда ничего сделать уже нельзя, а я кричал до. В итоге тренеру важно учесть все: что, когда, кому и как подсказать. И при этом еще не отпустить игровой ритм – очко за очком. Сейчас этого нет. Мы выходили бороться за каждое очко. Нам была важна цена каждого очка. Сейчас очки не имеют такой цены. А цена подачи? В то время мы дорожили каждой подачей – ведь не подашь подачу, очко не заработаешь.
Чтобы помнили
– С 1994 года я на пенсии, но все время не переставал работать. Даже сейчас. По-прежнему председательствую в Батальоне белорусских орлят – это Комиссия юных участников войны республиканского совета ветеранов. Нас осталось очень мало: из 700 человек осталось 30 по республике. Среди орлят 4 Героя Советского Союза: Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков, Борис Цариков, и Герой Социалистического Труда Иван Сокольчик. Они все бывшие юные партизаны. У нас в ведомстве два музея, там мы проводим встречи и другие мероприятия со школьниками. Занимаемся патриотическим воспитанием юного поколения. Чтобы не забывали, чтобы помнили. Сейчас помнить свою историю особенно важно.
Василий Князев на встрече со школьниками СШ№ 152. Минск. 2018 год