Анастасия Кононович: «Приехав в сборную, я, наконец, вздохнула – здесь я буду играть в привычный волейбол»

Анастасия Кононович вернулась из Курска, после сезона, проведенного в аренде. Ее команда «ЮЗГУ-Атом» была участницей Высшего дивизиона А российского чемпионата. Связующая национальной сборной уже присоединилась к остальным «сборницам» в Стайках и во всю готовится к матчам Золотой Лиги.

Долгожданная новость для болельщиков – следующий сезон Анастасия проведет в «Минчанке». В честь возвращения подготовили интервью с Настей: об опыте легионерства, новом прозвище и планах на отпуск.

— Расскажи, как ты провела сезон, смогла ли выжать из него максимум пользы для своей игры?

— В Курске я стала основной связующей, с постоянной игровой практикой – это по 2 игры в каждом туре. Результат, конечно мог быть выше, но наша команда стала 7-й, мы не попали в плей-офф, но играли за 5-7 место. Такое обилие игровых моментов, конечно, придало мне больше уверенности, я стала лучше чувствовать игроков и ход игры. Это стало настоящим испытанием: другие команды; у каждого своя тактика; низкорослые игроки, под рост которых мне пришлось подстраиваться, даже переучиваться. Мне было сложно. И только приехав в сборную, я, наконец, вздохнула – здесь я буду играть в привычный для меня волейбол. Могу сказать, что этот год стал мне очень полезен, это был опыт – местами горький, местами сладкий, всякое было. Мне повезло с коллективом, команда приняла меня хорошо. Но к интенсивности и нагрузкам в тренировочном процессе, так же как и взаимодействию с тренерами было сложно адаптироваться. Требования были высокими и часто противоречили тому, что я вынесла из своего опыта работы в Беларуси. В игре я авантюристка, но здесь доказать свою правоту мне не давали возможности, хоть ты разбейся, нужно было строго действовать согласно указанной стратегии – все очень традиционно, позволить себе действия, которые я позволяла себе в «Минчанке» было нельзя, даже, если я чувствовала, что для игры может сработать что-то радикально другое.

– Расскажи, как проходила адаптация к новой жизни, как поддерживала связь с родными и близкими?

— Команда в основном состояла из приезжих игроков, поэтому мы где-то оказались примерно в равных условиях, оказывали друг другу поддержку, меня приняли очень хорошо. Особенно в установлении дружественной атмосферы на первых порах мне помог наш белорусский зефир и сгущенка, которые мне привозили девчонки – Катя Сокольчик, когда приезжала – российские девочки просто балдели от него: вкусный, большой, – вся команда ждала, когда меня снова кто-то приедет навещать и привезет зефир. За мной в Курске даже закрепилось прозвище «Зефирка». В течение сезона я чаще всего общалась с Катей Сокольчик, сохранила дружбу с Анжеликой Борисевич, они мне помогали и поддерживали, когда было особенно тяжело. А я – их. Я следила за играми «Минчанки», правда из-за насыщенного графика сесть и посмотреть игры практически никогда не удавалось. Однажды попала на матч в Сахалине – на нервах выключила через некоторое время, не смогла досмотреть до конца, только потом посмотрела на сайте счет. Переживала. Суперлига – турнир высочайшего уровня. Готова ли я к нему? – Буду стараться. Вообщем-то после этого сезона в России я смогла привыкнуть к перелетам и нагрузке, которая связана с таким напряженным графиком. Но я очень хотела вернуться домой и в родной клуб. Морально это был очень тяжелый сезон, за весь сезон ни разу даже не удалось найти время, чтобы приехать домой. Только родители приезжали ко мне, также приезжал мой молодой человек, они поддерживали как могли, все переживали за меня.

— Как прошло твое возвращение?

— Сложности позади. Погрузилась в работу в сборной – хочется вспомнить все, что мы наиграли с большинством девочек раньше, это ведь уже совсем другой волейбол. К тому же это будет подготовка к сезону с «Минчанкой». Я рада, что вернулась, «Минчанка» – это мой родной клуб, мы – семья. Девочки и сейчас меня приняли хорошо, и когда виделись в сезоне в Череповце: они все налетели на меня, и это были и слезы, и радость. Теперь мы снова вместе, мы столько пережили за сезон, что будем стоять друг за друга.

— Какие планы на отпуск?

—Конечно, в планах уехать на море с молодым человеком, отдохнуть и запастись положительными эмоциями. Количество свободных дней будет под счет, поэтому надо будет успеть навестить всех родных.

— Как восприняла новость об уходе Ани Гришкевич, с которой ты провела не один сезон?

— Я только недавно узнала, что Аня уезжает. Имея за спиной не самый удачный опыт, мне хочется пожелать ей, чтобы ее опыт в легионерстве был более удачным, чем мой. Но прежде всего ей нужно запастись терпением, быть готовой, что как только она вступит на новую площадку все звездные статусы, которые она имела на родине, титулы и прошлые заслуги останутся позади, обнулятся, и придется стать обычным игроком и каждый раз доказывать, что это место заслужено. Смена клуба – это в любом случае выход из привычной зоны комфорта, а еще и в другой стране…Нужно учесть языковой барьер. И если физически еще выдержать реально, то морально – нужно быть очень подготовленным.