Анна Калиновская: о белорусском волейболе, нелегком «хлебе легионера» и затянувшемся подъеме к вершинам европейских турниров
Бескомпромиссный игрок, целеустремленная и не жалеющая себя спортсменка, рассудительная и гармоничная, уверенная в себе и яркая девушка, блокирующая Анна Калиновская молниеносно завоевала сердца зрителей еще во время выступлений национальной сборной на матчах чемпионата Европы и Золотой Евролиги. Этим летом болельщики клуба с особенной радостью восприняли новость о её возвращении в «Минчанку». Анна быстро освоилась в обновленном составе команды, за которую играла в 2015. И судя по первым играм – спортивной злости и силы характера, за которые нашу команду так полюбили в прошлом сезоне болельщики, ей не занимать. Мы встретились с Анной, чтобы она поделилась жизненным опытом, который ей дали 10 лет работы в других странах.
О первых шагах в волейболе
В начале волейбол был простым увлечением в школе, но однажды мой преподаватель Чепурная Анна Ирастовна отправила меня на занятия в СДЮШОР. Так я оказалась в рядах учащихся СДЮШОР №6 (прим.: теперь СДЮШОР ВК«Минск»). Первым тренером стал Канзас Эдуард Георгиевич, он и привил любовь к этому виду спорта. Могу сказать, что и в общеобразовательной школе я была сильным учеником, поэтому в 8-м классе передо мной встал выбор: сосредоточиться на учебе, чтобы в дальнейшем поступить на юрфак, или продолжить занятия волейболом. Родители подсказали, что в профессии юриста (а в последствии силовика) не найдется возможности совмещать учебу и волейбол. А так как в свои 15 лет именно волейболом я зарабатывала первые деньги, я выбрала спорт, наверное, как сделал бы любой ребенок на моем месте. Я жила насыщенной жизнью: тренировки, соревнования, разъезды, и все это еще вознаграждалось премиями. Родители поддержали мое решение, хотя и дальше учебу ставили главным приоритетом. Они интересовались соревнованиями, гордились победами. Запомнился момент, как отец, однажды побывав на тренировке, с горечью сказал: «Я больше не буду на них ходить, мне даже со стороны больно». В 16 лет я уже была игроком молодежной сборной. Тем не менее, мне удалось закончить факультет психологии, так что времени зря не теряла и всегда думала о дополнительной профессии.
О сложном пути в легионерстве
В составе молодежной сборной Владимира Козлова мы участвовали на чемпионате мира в Хорватии. Там нам начали поступать первые предложения от агентов играть и получать образование в Америке. Но на тот момент все решения о переездах принимали не игроки, а главный тренер сборной. После удачного выступления на мире он не отпустил никого. В 20 лет в составе «Славянки» я стала чемпионкой Беларуси, только тогда в связи со сложным финансовым положением в клубе тренерский штаб принял решение отправить меня за границу. Клуб и условия контракта выбрал тренер, я ехала только отрабатывать. До 22 лет я пробыла в Турции. Честно признаюсь, что условия были ужасными, тренерский процесс не налажен, тренера менялись каждые 2-3 месяца, игроков не хватало. Я всеми силами старалась найти себе новый клуб. Однажды нашла достойный вариант среди участников Лиги чемпионов, и после просмотра мы даже достигли предварительных договоренностей. Но главный тренер сборной, а именно он должен был подписать лицензию на переход, не поверил в мои возможности играть на топовом уровне и не отпустил. Так я снова оказалась в Турции. Жалею ли, что не была настойчива? Да. Возможно, окажись я в том клубе, моя волейбольная карьера сложилась бы совсем по-другому. А так мое попадание в высшие дивизионы затянулось на долгие годы. В тот год мы все-таки вышли из второго дивизиона турецкого чемпионата в высший, но в дальнейшем финансово клуб его не потянул. Из-за растущих невыплат я уехала. И вздохнула с облегчением: из легионеров выжимали все соки, но, несмотря на физическую усталость, сложнее всего было морально. Позиция клубов: если команда выигрывает – то выиграла вся команда, а если команда проигрывает – то проиграл легионер.
Впереди меня ждал переезд во французский клуб. Туда я ехала с огромной радостью. В Европе отношение к волейболу, к игрокам, к тренировочному процессу совсем другое. Наконец, мне удалось выдохнуть и просто заниматься любимым делом. Получать удовольствие от игры, от тренировок. Мы выходили на игры как на сцену, работали для публики и чувствовали от нее колоссальную поддержку. Не важно: выигрываешь или проигрываешь, в основе или на замене – болельщики даже на улице подходили к нам, благодарили за игру, обнимали. Это не может не вдохновлять. Но здесь возникла другая проблема – в то время заработать в Европе было практически невозможно. И я, как многие игроки, ради заработков решила попробовать себя в Азербайджане, который в те годы гремел баснословными контрактами.
Я приехала в Азербайджан, но там меня встретили неорганизованность и неопределенность в системе команд, отсутствие четкого тренировочного процесса, как такого чемпионата. К тому же, морально давила разница в отношении. Бытовые условия для игроков из СНГ и, например, из той же Америки, были разными: на наших игроках экономили, а кому-то обеспечивали проживание с люксовым комфортом. Все это деморализовывало и я уехала спустя несколько месяцев.
Наверное, тогда наступил момент отчаяния, и я использовала свой последний шанс – я нашла агента через соцсети и, не зная его, попросила о помощи. Сейчас уже понимаю, что это была большая удача, что он мне ответил, сейчас он работает с топовыми игроками, и вот так просто к нему не «постучаться». Он помог мне устроиться в Германии. Здесь я провела много сезонов, выступая и в Кубке Вызова, и в других престижных турнирах. Хотя до Лиги чемпионов так и не добралась.
Несмотря на тернистый путь, который меня ждал заграницей, я считаю, что легионерство нужно попробовать каждому. В первую очередь, это большой психологический опыт, и он в жизни пригодится в любом случае: адаптироваться и прижиться в новый коллектив, освоить новый язык, новые принципы, узнать новый менталитет. Единственное, что при выборе зарубежных клубов я бы рекомендовала молодым игрокам руководствоваться не суммой контракта, а прежде всего тренером. И ехать к нему обучаться новому.
О возвращении в Беларусь
В связи с ответственностью перед своей семьей я приняла решение вернуться в Беларусь. Рада, что даже здесь смогу провести насыщенный сезон: наконец заиграть в Лиге чемпионов и Суперлиге России. Это интересно, это всегда шоу, представление, зрители. Боюсь ли я нагрузок или уровня? В целом нет, ну, разве что в самых закромах души. Очень хочется ощущать поддержку болельщиков. Ведь одна из причин, почему я уехала 3 года назад из Беларуси – это некоторое разочарование в этом виде спорта: когда мы играли на финальном матче чемпионата Беларуси в зале сидели и поддерживали только родители. А зная, как это может быть, и происходит во всей Европе – мне хотелось расплакаться. И то, что наши спортсменки разъехались из Беларуси, подтверждает, что у игроков нет интереса оставаться только в белорусском чемпионате.
Возможно, все идет из детского спорта. Я видела, как детский и юношеский волейбол работает в Германии. У нас при клубе в Германии также были юниоры и детские команды. По условиям контракта игроки основной команды должны были отработать определенное количество часов с детьми. Для ребенка поработать с известным игроком – это восторг. А для игрока – самому еще раз вспомнить технические составляющие элементов и объяснить их ребенку. Будучи в немецком клубе я также отрабатывала свои обязательные по контракту часы, а потом мне эта работа понравилась, и я приходила к ученикам в любое свое свободное время. Для меня это была и языковая практика, и практика общения с детьми, и новый вызов. Легко, когда уже готовый материал, а как научить того, кто еще ничего не умеет? Но, в нашей стране, мне кажется, работа с детьми в волейболе это неблагодарное дело, это не теннис и не хоккей, куда ведут детей и не жалеют ни усилий, ни денег.
О национальной сборной
Быть призванной в сборную – это всегда приятно. Участвовать в чемпионатах Европы – это интересно. Особенно в финальном раунде. Если раньше для Беларуси было огромным достижением хотя бы пройти отбор, то сейчас мы боремся за высокие результаты уже в финальной группе.
Внутри растет гордость, что мы с командой своей игрой творим историю. Возможно, кто-то когда-то будет вспоминать о наших достижениях. Почти 10 лет я не играла в сборной, а сейчас вернулась и мне хочется этот этап достойно завершить. Пусть и получилось, что время моего успеха пришло после 30.
О балансе между семьей и работой
Виктор Федорович смеется надо мной, что у меня все по расписанию. И это правда. Основа любого успеха – четкий план. Нужно все планировать и действовать согласно четкого расписания. Плюс – расставлять приоритеты. Если сегодня две тренировки и просмотр – то сегодня я только игрок. Завтра выходной – тогда я полностью расписываю день для ребенка. Послезавтра нет тренировок и ребенок в саду – значит, я могу найти время для себя. Ну и последний вариант – если я не успеваю в работе и не успеваю с ребенком – нужно меньше спать.
Сегодня волейбол – это часть моей жизни. Я пробовала бросить спорт и осесть дома, так как была очень уставшая. Но меня хватило только на два месяца, я «завыла»: «Верните меня в волейбол» . Игра тянет к себе. Энергетика площадки, азарт – не знаю, что из обычной жизни смогло бы компенсировать мне эти ощущения. Даже в отпуске я не могу без спорта и дисциплины: каждый второй день обязательно тренажерка и спорт.
О будущем
Временных рамок для спортивной карьеры не отвожу. Для меня главное, чтобы волейбол приносил удовольствие, любая работа, если она приносит удовольствие, становится неотъемлемым стилем жизни.
Не скрою, сейчас моя жизнь полна и других увлечений. Я начинаю задумываться о том, чтобы плавно выйти из спорта и приблизить следующую цель своей жизни. Есть в планах продолжить образование: очень жаль, что для обучения отводится только период 18-летия. Хотелось бы, чтобы возможность учиться была и в 30-лет, когда человек уже более ясно осознает, чего он хочет от жизни.