Волейбольный клуб “Минск”. Команда “Минчанка”. Большой Тростенец.
«Люди, помните, передавайте из поколения в поколение, что вся земля здесь пропитана нашими слезами и кровью. Пусть наше горе и мужество дадут вам силы и уверенность в борьбе за мир и счастье на земле».
Читаешь, перечитываешь, делаешь шаг назад, и понимаешь, что все равно стоишь «на слезах и крови». Становится трудно дышать и страшно…. Сколько слез и крови было пролито…. Как далеко они растеклись….
Жаль, что мы забыли свою историю, своих предков. А мы забыли! Ведь в мире осталось так мало мира и спокойствия.
Администрация волейбольного клуба “Минск”, профсоюз волейбольного клуба “Минск”, команда “Минчанка” и КУП “Горремавтодор” провели совместное мероприятие, приуроченное к 9 мая. Мероприятие состояло из 2 частей – уборка прилегающей территории и возложение венков к монументу.
Справка.
Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей:
– урочище Благовщина – это место массовых расстрелов;
– собственно лагерь – рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска по Могилёвскому шоссе;
– урочище Шашковка – место массового сожжения людей. В печи в урочище Шашковка было сожжено 50 000 человек.
В Тростенце уничтожались мирные жители, военнопленные из СССР, а также евреи-граждане Польши, Австрии, Германии, Чехословакии.
Всего здесь гитлеровцами было замучено, расстреляно, сожжено свыше 206 500 граждан.
Наше мероприятие прошло на территории самого лагеря. Прилагаем небольшой фотоотчет.
Концентрационный лагерь был создан осенью 1941 года на территории колхоза им. Карла Маркса. Сейчас это современная территория микрорайона Шабаны. Оккупанты с лихвой использовали его инфраструктуру и сельскохозяйственную продукцию, которая поступала в казармы и столовые для вермахта города Минска. Чтобы лагерь действовал, нужна была рабочая сила. Ею и стали депортированные евреи, из каждого эшелона немцы выбирали профессиональные кадры.
Все плоды изнурительного труда шли на нужды оккупантов. Тех, кто не был профессионалом или был болен, незамедлительно уничтожали. На поле в центре рабочего лагеря трудились около пяти тысяч человек. Командир минской полиции и службы Эдуард Штраух планировал сделать Малый Тростенец образцом хозяйства и со временем создать здесь усадьбу.
Именно его имя носит аллея с многолетними свидетелями военного лихолетья. Ее заложили еще в апреле 1942 года. Вот только узники называли ее «дорогой смерти». Мало кто знает, что начиналась она на самом деле на 11-м километре от современной Могилевской трассы, а заканчивалась на месте, где и располагался рабочий лагерь – место пепла, горечи и смертельных выстрелов. Тростенец стал последним пунктом в списке безжалостных злодейств фашистов.
29 июня 1944 года за 3 дня до освобождения Минска, по приказу заместителя коменданта лагеря Ридера в бывшем колхозном сарае было расстреляно, а затем сожжено 6500 заключенных, этапированных их тюрьмы по ул. Володарского и лагеря по ул.Широкой.
В начале мемориального комплекса нас встречают вагоны – артефакты трагедии, в которых планируют устроить экспозицию по истории лагеря смерти. Именно на таких эшелонах с ноября 1941 по октябрь 1942 года в Минск и Малый Тростенец прибывали депортированные евреи со всей Западной Европы.
Лагерь работал с весны 1942 года по июнь 1944-го.
Дорога смерти. Построена узниками лагеря вдоль нее ими были высажены тополя. Использовалась для этапирования заключенных от места доставки до лагеря смерти “Тростенец” и к месту массовых расстрелов в урочище Благовщина.
Монумент хранит память о жертвах, погибших в сарае. Его установили в 2015 году в рамках нового мемориального комплекса «Тростенец».
Здесь, на месте былого рабочего лагеря «Малый Тростенец», выросла аллея памяти, которая увековечивает места массового уничтожения людей на оккупированной территории. Тысячи неповинных людей из разных городов, населенных пунктов по всей Беларуси.
Пресс-служба волейбольного клуба “Минск”, https://ru.wikipedia.org