19 декабря в спорткомплексе «Уручье» прошел матч 2-го тура группового раунда Лиги чемпионов ЕКВ 2019. В первой домашней игре «Минчанка» принимала вице-чемпиона итальянского чемпионата команду Igor Gorgonzola. Первая партия прошла под диктовку команды Igor Gorgonzola. Несмотря на то, что «Минчанке» удалось сравнять счет по ходу партии, атаки белорусок в первой партии не отличались высокой эффективностью и наши нападающие ничего не смогли предпринять против итальянской блокирующей Кристины Чиричеллы. Белоруски, тем не менее, порадовали болельщиков рискованными подачами и действовали быстро в приеме, хотя догнать именитых оппонентов не смогли. 19:25.

Вторая партия превратилась в настоящий спортивный триллер. Сет минчанка начала в качестве догоняющей команды 3:6, но четкими действиями Даны Анисовой и Даши Володько белорусской команде удается не только сравнять счет  10:10, но и, в последствии, завладеть серьезным преимуществом. На сетке отлично сработала Надя Столяр, а по краям – Дана Анисова и Аня Гришкевич.«Минчанка» укрепила свое лидерство 19:15, но блок Кристины Чиричеллы и мячи связующей Лорен Карлини помогают итальянкам отыграться на 19:19. К концовке матча команды приходят на равных, и хоть Gorgonzola чаще ошибается, но невысокая эффективность атакующих действий не позволяет «Минчанке» повернуть игру в свою пользу: 32:34.

Третий сет команды начинают на равных, но после изматывающей второй партии у «Минчанки» ослаб прием и атака. К середине партии итальянки укрепляют свое преимущество и до конца сета полностью диктуют ход игры. 10:15, 15:20 и 16:25.

«Минчанка» – «Igor Gorgonzola» 0:3 (19:25, 32:34, 16:25)

Самый результативный игрок матча – Мишель Бартч-Хекли (20 очков), в нашей команде самой результативной стала Дана Анисова (13 очков – из них 10 брейк-поинтов, 3 килл-блока), лучшая в приеме – Катя Сокольчик (45% идеального приема). По три килл-блока имеют Даша Володько и Вера Саликова, по 2 килл-блока реализовали Надя Столяр и Катя Сокольчик.

На послематчевой пресс-конференции участники команд поделились впечатлениями о проведенном матче:

«Я хочу поздравить свою команду с победой, потому что сегодня мы провели действительно тяжелый матч: не только второй сет, но и целую игру. Мы играли против сильной команды, поэтому было важно допускать как-можно меньше своих ошибок. Сложно дался финал второго сета, и я благодарен своим игрокам, что они оставались максимально сконцентрированными в самых важных моментах сета. В концовке второй партии обе команды играли на пределе, у обеих команд была хорошая оборона, хорошая подача и хороший блок, и только единственная ошибка соперника позволила нам победить. Финал этого сета был очень интересным – эти 10 минут обе команды играли в волейбол самого высокого уровня. Счастлив, что теперь мы имеем две победы в этом раунде, нам было очень важно победить в Минске». Массимо Барболини, главный тренер Igor Gorgonzola Navara (Италия)

Виктор Гончаров, главный тренер «Минчанки»:«Игра была тяжелая для нас. Естественно мы хотели выиграть, но, в частности, мы не справились с их блокирующей Кристиной Чиричеллой: в целом искусство их игроков третьей зоны выше, чем подготовка наших. Как мы не искали возможности ее переиграть, но ничего не получилось. В основном я рад игре, мы справились и с их четвертой зоной, и с их диагональными игроками. И если бы не наши традиционные ошибки – тот груз который нас постоянно давит, мы бы имели хорошие шансы на борьбу. Я считаю, что борьба где-то была равной. Я вижу очень большой прогресс в нашей команде, практически во всех линиях. Команда шаг за шагом идет вперед. Хоть мы сегодня и с поражением, но я, как тренер, счастлив, что наша белорусская команда доставила болельщикам и людям преданным волейболу удовольствие своей игрой, и наши зрители были с нами до последнего розыгрыша».
Оксана Ковальчук, капитан «Минчанки»:«Нужно отдать должное сопернику, они были сконцентрированными от и до, не позволяли себе расслабиться, и это для нас комплимент, что такой достойный соперник к нам серьезно отнесся, и мы заставили его – особенно во втором сете – продемонстрировать свой максимум. Они команда с очень хорошей общей игрой, и наши девчонки старались им не уступать».