Профессиональная мужская резервная команда «МАПИД» завершила тренировочные сборы в Несвиже и вернулась к тренировкам на привычных спортивных базах Минска. Однако, в новом сезоне команду ожидают перемены в тренерском штабе. После завершения Чемпионата Европы U20 2018 Олег Миканович покинул пост главного тренера команды «МАПИД» – следующий сезон он проведет в качестве ассистента тренера команды российской Суперлиги «Кузбасс» (Кемерово).

В сезоне 2018-2019 команду снова возглавит Владимир Мойсиевич, который возглавлял «МАПИД» с 2014 по 2016 год, а также на посту главного тренера сборной РБ U20 вывел белорусскую сборную в финальную стадию Чемпионата Европы U20 в 2016 году. Вторым тренером команды «МАПИД» станет Олег Михнюк, завершивший в прошлом сезоне свою успешную карьеру в качестве связующего.
Накануне отъезда Олег Миканович рассказал, как принял решение о смене клуба, и дал некоторые наставления своим подопечным из «МАПИДа»:

 

Расскажи , как поступило предложение и как впоследствии далось решение о переходе в российский клуб.

Некоторое время назад мне предложили попробовать себя в качестве тренера команды, участницы Российской Суперлиги – «Кузбасс» (Кемерово). Хоть мне и предложили стать третьим в тренерском штабе Кузбасса, но так складывается, что главный тренер «Кузбасса» в первые месяцы после моего приезда будет занят на финской сборной. Так что по факту именно я в качестве основного тренера начну игровой сезон с «Кузбасса». А ведь сезон начнется матчами Кубка России. Поэтому для меня это прежде всего вызов. Это новый шаг. Причем даже не вперед, а вверх. Плюс это опыт работы в новой системе: в Кузбассе каждый тренер отвечает за определенную информацию и имеет свой пул работы с игроками. Более подробно о своих функциях пока не расскажу, все обсуждения с руководством нового клуба еще впереди. Но я такой человек – я должен был согласиться.

 

Как отреагировали близкие и руководство на решение переехать на будущий сезон в Кемерово?

Я благодарен и семье, и волейбольному клубу, что они меня полностью поддержали. Конечно, и супруга, и дети все переживают, но мы семья спортсменов, и это часть нашей работы. Дирекция клуба также заинтересована в моем развитии как профессионала, поэтому желают только лучшего и хотели бы знать, как я буду смотреться в качестве тренера на этом уровне. Теперь все будет зависеть только от меня.

Что бы ты хотел, чтобы волейболисты «МАПИДа» вынесли от работы с вашим тренерским коллективом?

Основные три кита, на которых должна строиться командная работа – это коммуникация, координация, концентрация.

Для игроков важны в первую очередь коммуникация и концентрация – на них должен строиться весь тренировочный процесс. Коммуникация – с тренером, с доктором, между собой – это всегда должно быть, разговаривать с людьми и не бояться общаться с тренером. Нельзя закрываться от тренеров ширмой. Мы – тренера – все люди, и одна из наших задач помимо обучения – советовать. Поэтому первое, что пожелаю им, это коммуницировать. Всегда.

Концентрация. Концентрация именно на тренировочном процессе. Мы приходим на тренировку – мы должны отработать от начала до конца, каждый элемент, всю тренировку. И чем больше мы сможем удерживать концентрацию, тем больше мы будем расти как профессионалы.

Желание победы, жажда результата. И самое главное, умение получать от этого всего удовольствие. От соревнования. Даже от тренировок, какими бы они ни были тяжелыми. Я часто привожу пример, что мы должны быть как гладиаторы: приходить на игру, чтобы показать шоу, нести радость зрителям. А если мы не можем продемонстрировать шоу – никто не пойдет на нас. И это уже не спорт, а настоящая каторга. А если ваша работа для вас каторга, то это не то занятие, которым вы должны заниматься, и вам нужно искать себя в какой-то другой сфере. У нас в команде получился такой коллектив, что мы создали все условия, чтобы спортсмены после детского спорта полюбили волейбол, научились от него кайфовать. Я хочу еще раз им повторить: «Вы пришли в профессиональный клуб и больше вы не тренируетесь для тренеров, и не нужно этого делать. Все что хотят видеть от вас тренера – искры в глазах, чтобы вы играли для себя, получали от этого азарт и удовольствие. Вот тогда все будет правильно».

Вместо меня остается Владимир Александрович (прим. – Мойсиевич), и у меня нет поводов переживать: мы всегда работали вместе и я считаю, что у нас был хороший тренерский коллектив. У нас схожие взгляды на учебную систему. Бывает, что у тренеров разные подходы, между ними разногласия, они ругаются, или, бывает, их даже натравливают друг на друга – это не дело. Но у нас был отличный коллектив, и я всегда говорил игрокам, что вы всегда можете обратиться как к главному тренеру, так и к помощнику тренера. Мы окажем равнозначную помощь. Каждый из нас что-то расскажет и покажет.

Да и вообще, кто бы ни был: не буду я – будет Владимир Александрович. Вдруг уйдет Владимир Александрович – будет третий тренер. Неважно, кто у руля, всегда нужно работать с тренером, общаться, доверять.

Как прошло прощание с командой?

Сказал об уходе сначала ребятам из молодежной сборной. Уже после решающего матча в Гааге (прим. – в финальной стадии ЧЕ U20 2018). Несмотря на то, что слухи были давно, но хотел поговорить с ними уже в конце пути Чемпионата Европы. Ребята выслушали, а потом просто зааплодировали.

 

Обещай, когда достигнешь тренерского олимпа, не забудешь о родном клубе и будешь консультировать наших игроков на безвозмездной основе.

Я всегда открыт общению, никогда не делал тайны из тренировок, можно прийти и увидеть, чем мы занимаемся и о чем говорим. Поэтому, конечно, будем сотрудничать и дальше.