12 июля молодежная сборная Республики Беларусь U20 (юноши не старше 1999 г.р.) отправилась в Нидерланды на финал Чемпионата Европы. Команда, за подготовку которой отвечает тренерский штаб Волейбольного клуба «Минск» Олег Миканович, Владимир Мойсиевич и Савченко Валерий, в своей основе состоит из игроков команды «МАПИД»: Константина Тюшкевича, Кирилла Юницкого, Петра Миненкова, Романа Пасовца, Ильи Гончарука и Владислава Давыскибы. С 14 по 22 июля в городе Эде наша сборная проведет матчи финального раунда Чемпионата Европы 2018.

Накануне отъезда в Нидерланды главный тренер молодежной сборной Олег Миканович рассказал о прошедшем сборе и задачах, которые ставит перед командой в финальной стадии главного первенства Европы.

 

В финале сбора уже можете поделиться тренерскими секретами и рассказать, на что акцентировали внимание и как строили процесс вывода спортсменов в игровую форму после длительного отпуска?­

Самая основная задача тренерского коллектива в течение этого сбора – это не поломать игроков и не перегрузить их, чтобы они не приехали на турнир вымученными. Подготовка велась дозировано, все повышенные нагрузки мы убрали и даже с мячами работали очень аккуратно.  Для этого мы постоянно делали медицинские тесты, чтобы контролировать процесс усталости организма. Начали подготовку с мягкого покрытия, прыжки были мелкими, тренажерный зал с легкими весами – то есть в основу мы положили укрепление мышц и связок.

 

То есть можно сказать, что все прошло по плану?

Как и любой другой тренер на моем месте, я переживаю, что мы приедем на официальный турнир при отсутствии должной игровой практики. В этом плане наша подготовка была построена абсолютно неправильно.

По возвращению со 2-го отборочного раунда (который прошел в апреле в Украине) мы составили план подготовки – в нем были расписаны и спаринги, и желаемые даты сборов. Но из этого списка нам утвердили последний 12-дневный сбор в Стайках. Чтобы было понятно – сразу после отпуска привести игроков  на жесткое покрытие и учить играть в волейбол – это потерять 7-8 человек после первых же двух тренировок. Поэтому хочу отметить помощь Волейбольного клуба «Минск», что мы не оказались совсем в плачевном состоянии: нас заранее вывели из отпуска, пустили на тренировочную базу команды «МАПИД», чтобы мы начали сбор с 18-го июня. Благодаря клубу у нас появились дополнительные 10 дней, чтобы спортсмены хоть как-то вошли в рабочий режим.

Также настораживает и психологическое состояние игроков. У них сейчас такой возраст и период, что они все поступают в ВУЗы, поэтому все их головные боли сейчас – это сдать тестирование и подготовить все необходимые документы. Я вижу, что у них в голове много посторонних мыслей.

На фоне всех этих негативных факторов я вижу подготовку наших оппонентов – к такому важному для страны этапу как финал чемпионата Европы они готовятся с мая, некоторые сборные сыграли уже по три товарищеских турнира. Поэтому не хочется в такой ситуации везти наших игроков в качестве мальчиков для битья. Да, возможно, есть откровенно слабые противники, где можно рассчитывать, что они не сыграют, но всегда нужно рассчитывать на себя – и задача нашего тренерского коллектива достучаться до ребят, что они могут показать хорошую игру – и они ее смогут показать.

 

Во время сборов была ли решена задача по подбору основы?

Конечно, я рассчитываю на тот костяк основы, который знаю и доверяю: Костя Тюшкевич, Влад Давыскиба, Рома Пасовец и Кирилл Юницкий. Но этот тренировочный сбор показал, что остальные, кого мы планировали задействовать в основе, они на данный момент в яме, они не показывают пока того результата, который показывали на отборочных играх. Поэтому эту задачу мы будем решать по ходу турнира.

 

Неужели не заготовили козыри?

Нет, почему. Сильная сторона, которую мы можем показать и которой можем убить соперников – наша сплоченность. Ну и второй элемент – подача.

 

Разбирали ли с командой своих соперников, строили ли цели минимум и максимум?

Конечно, мы отсмотрели игры соперников. Внутренние цели для себя не ставлю, в результате такой подготовки, которая у нас сейчас была, даже не могу сформулировать ничего. Требовать от игроков определенного результата? Зачем. Специфика соревнований такова, что в этом возрасте все участники примерно одинаковы. Плюс турнир долгий. Во многих командах даже нет полноценно заменяемых 12 человек. Все соперники столкнутся со спадами, подъемами, такой долгий турнир на одном дыхании и на одном составе никто не пройдет. Поэтому решающим фактором станут эмоции: кто больше даст отдачи, кто больше заведется – тот и выиграет.