Рано утром во вторник 19 февраля команда «Минчанка» отправилась в Екатеринбург, где 21 февраля состоится первая встреча ¼ финала Кубка ЕКВ между «Минчанкой» и «Уралочкой-НТМК».

Наш соперник по четвертьфиналу – «Уралочка» – не нуждается в долгом представлении. Говорить об истории команды и ее заслугах можно бесконечно долго. Команда была основана полвека назад (в 1966 г.). Все эти годы (с 1969 г.) у руля команды стоит бессменный тренер и наставник Карполь Николай Васильевич, легенда мирового волейбола, заслуженный тренер СССР, дважды лучший тренер мира по версии FIVB.

История громких побед «Уралочки» началась еще в 1978 году, когда команда впервые завоевала титул чемпиона СССР и не отпускала его (с редкими перерывами) до 2005 года (конечно, с 1992 года – чемпиона России).

Также велика история достижений команды на арене международных соревнований. Спортсменки «Уралочки» за историю существования завоевали 15 медалей чемпионок Олимпийских игр, не единожды команда добиралась до финалов чемпионата мира среди клубных команд, финала Кубка Европейских чемпионов, финала Кубка ЕКВ и финала Кубка Вызова.

Конечно, отдавая дань заслугам спортсменок и тренера в истории мирового волейбола, нас, прежде всего, интересуют достижения «Уралочки-НТМК» (с 2001 года команда называется именно так) на внутреннем чемпионате России и международных турнирах за последние годы.

Итак:

  • В 2014 году «Уралочка-НТМК» завоевала серебро Кубка Европейской конфедерации волейбола.
  • В 2015 серебряный призер Европейского Кубка Вызова.
  • В 2008, 2009, 2012, 2015 годах бронзовый призер чемпионата России.
  • В 2016 серебряный призер чемпионата России.

В нынешнем сезоне Суперлиги «Уралочка-НТМК» до начала этапа плей-офф занимала 4-ю строчку турнирной таблицы среди 10 участвующих женских команд.

Чтобы добраться к четвертьфиналу Кубка ЕКВ 2018, «Уралочка» в 1/16 Кубка прошла румынскую команду C.S.M. BUCURESTI (результаты игр 3:2, 3:0), а в 1/8 – чешских волейболисток из Kralovo Pole BRNO (результаты игр 3:0, 3:1). Лучшими игроками этих матчей называли доигровщицу Ксению Парубец и блокирующую Екатерину Енину (по данным cev.lu).

В нынешнем составе «Уралочки» 3 волейболистки являются действующими игроками национальной сборной России: доигровщица Ксения Парубец, связующая Татьяна Романова и блокирующая Екатерина Евдокимова.

А вот нападающие Анастасия Гарелик и Анна Климец – игроки национальной и юнирской сборных Беларуси. Анастасия, как игрок, отлично известна нашему тренеру Виктору Федоровичу Гончарову – не раз им приходилось вместе работать как в «Минчанке», так и в сборной Беларуси. Именно в «Минчанке» начался взлет карьеры Анастасии: с 2007 по 2013 год Настя выступала за наш клуб.

Удастся ли нашим девушкам покорить вершины Урала – обыграть в гостях одну из лучших команд в истории мирового волейбола – узнаем уже 21 февраля. Первый матч между соперниками начнется в 19:00 по местному времени (в 17:00 по Минску) в ДИВС Екатеринбурга.

Вторая ответная игра, по результатам которой определится участник полуфинала Кубка ЕКВ, пройдет уже в Минске. 27 февраля «Минчанка» примет «Уралочку-НТМК» на площадке СК «Уручье». Начало матча в 19:00. Билеты на матч можно приобрести на сайте ticketpro.by