В своей первой игре 1/8 финала Кубка Вызова во французском городе Безье «Минчанке»  буквально немного не хватило, чтобы переиграть соперниц по раунду.

Назвать соперниц из «ангелов» BEZIERS VB француженками – сложно, в стартовом составе тренер выставил легионеров, а француженка была только на позиции либеро: связку обеспечила Ева Мори (Словения), на блоке стояли Йоси Сото (Колумбия) и Амбер Рольфцен (США), в нападении играли американки Кристал Риверс и Яниса Джонсон, и в начале игры им помогала гречанка Ольга Стринцали, которую в ходе игры все-таки сменила более опытная французская доигровщица Жульет Фидон.

Игра против наших волейболисток стала большой неожиданностью для французского тренера. Такого сопротивления ангелам никто не ожидал, «Минчанка» стала настоящей темной лошадкой в этом раунде. По ходу игры он долго подбирал результативный состав против наших спортсменок, проводил множество замен, давал лидерам отдохнуть. В итоге матч оказался настоящим сражением равных, зрелищным и напряженным. Несмотря на абсолютно равное количество набранных очков в ходе матча (99:99) игру в Безье мы проиграли:

BEZIERS VB – «Минчанка» 3:2 (25:19, 20:25, 25:21, 14:25, 15:9), хотя такой счет в гостях вселяет уверенность, что на домашнем матче у нас большие шансы одолеть противника с меньшим количеством партий.

Справедливости ради, нужно заметить, что и этот результат мог быть лучше уже во Франции. Волейболистки «Минчанки» не до конца реализовали все задачи тренера, допустили много ошибок на подаче, плюс наши спортсменки не показали прием того уровня, который обычно показывали в матчах прошлых раундов. А вот француженки явно не ожидали такого сопротивления в нападении. Наши блокирующие полностью парализовали действия французских нападающих.

В итоговой статистике матча:

Самый результативный игрок прошедшего матча – Анжелика Борисевич. Она принесла нашей команде 23 очка (3 килл-блока, 1 эйс и 19 победных атак). Второй по результативности ожидаемо стала Яниса Джонсон с 22 очками, а вот на счету у Кристал Риверс 18 очков. Наши Оксана Ковальчук и Надежда Смирнова завоевали для команды по 12 очков каждая.

Лучшей подающей признана француженка Жульет Фидон с 2 эйсами. Наша Аня Гришкевич также выполнила 2 эйса и стала второй по эффективности подач.

Также на счету Ани титул лучшей принимающей игры – она показала 27% эффективного приема. Показатель не самый лучший в практике наших игроков, поэтому у нас есть большой запас для доработки приема к следующему матчу.

На счету американских волейболисток также звание лучшего блокирующего прошедшего матча – Амбер Рольфцен сделала за матч 3 килл-блока. Также 3-мя выигрышными блоками отметилась Анжелика Борисевич. Ольга Пальчевская выполнила 2 результативных блока.

Следующая игра между соперниками пройдет в Минске 7 февраля. Начало матча запланировано в 18:30, место проведения СК «Уручье». По итогу этой встрече определится команда, которая пройдет в следующий раунд Кубка ЕКВ – стадию 1/4 финала турнира. Для дальнейшего участия в Кубке ЕКВ нашей команде нужна только победа.

Ждем поклонников белорусского волейбола на ответной домашней игре в Минске! Будем сражаться до победы!

Своими впечатлениями от игры главный тренер команды Виктор Гончаров поделился со съемочной группой телеканала «Беларусь 5» сразу после матча: