Несмотря на поздний вечер буднего дня 20 декабря в зале «Чижовка-Арены» яблоку негде было упасть. Публика, подогретая победой «Строителя» в Кубке РБ в минувшие выходные, очень дружелюбно встретила и поддержала наших волейболистов. Хотя в начале игры за выход в 1/8 Кубка Вызова «Строитель» и заставил болельщиков понервничать.

Швейцарская команда с самого начала задала встрече очень высокий темп. В первой партии наши спортсмены раз за разом не справлялись с приемом, никак не могли качественно отразить атаку. Только когда счет противника перевалил за 18 очков, наши ребята смогли подстроиться под ритм швейцарцев. Кстати, не без помощи европейца – Симо Дабович, который сменил в первой партии Алексея Кураша, пусть и осторожничая, но успешно влился в эту игру. Как и в первом матче в Лозанне, подачи швейцарцев снова преимущественно летели в Сеппанена. Но если в первой встрече наш нападающий не был к готов к подобной нагрузке, то вчера справился с этим блестяще (как итог – звание лучшего принимающего матча). В итоге: в конце первой партии белорусы счет сначала сравняли, а затем и вырвали заветное преимущество в 2 очка. Итог первого сета 27:25

Вторую и третью партию команда «Строитель» играла более слаженно, наконец у игроков начала получаться коллективная игра. «Строитель» явно был сильнее и в блоке, и в приеме. Как результат – швейцарская команда просто не имела возможность показать в ответной игре ту атаку, которую продемонстрировала в своем домашнем матче. Остаток игры белорусские спортсмены смотрелись более уверенно, обыграв соперника с серьезным преимуществом. Во второй партии счет 25:16, в третьей  – 25:17.

Лучшим игроком встречи снова признан француз Адриан Превель с 16 добытыми очками. Среди игроков «Строителя» лучшими стали Сергей Окулич и Дмитрий Шоркин – каждый из них завоевал для команды по 13 очков (по 5 и 3 брейк-поинтов соответственно). Незначительно отстал от них Никлас Сеппанен с 12 завоеванными очками. Лучшим нападающим нашей команды признан Дмитрий Шоркин – он обыграл соперника в 12 атаках.

В этой игре спортсмены «Строителя» были лучше в подаче. Лучшим подающим признан Илья Буров с 2-мя эйсами. Те же 2 эйса реализовал и наш легионер Никлас Сеппанен. Никлас также получил звание лучшего принимающего – у него 45% реализованного приема.

В подтверждение того, что наша команда серьезно провела работу над ошибками, ЕКВ приводит официальные данные о выигранных очках на блоке: лучшим блокирующим стал Симо Дабович с 3 выигранными очками на блоке, а также Сергей Окулич, Костя Панасенко и Илья Буров каждый еще с 2-мя блоками. Лучшим блокирующим в команде соперников стал Вадим Пранько, завоевавший на блоке 1 очко.

Александр Сергеевич, главный тренер команды «Строитель»: «К этой игре мы серьезно готовились, в прошлый раз мы проиграли блок – не были готовы к такой быстрой игре. Но ведь лучше один раз сыграть , чем сто раз смотреть игру соперников на видео. Сегодня наш блок наконец заработал. В начале игры соперник чередовал подачи – укороченные и силовые – чем поставил нас в затруднительную ситуацию, конечно, мы смогли к этому приноровиться, но весь первый сет мы провели нарабатывая и втягиваясь в это. Да и в прошлой игре Лозанна намного лучше принимала и атаковала эффективнее, а сегодня своими действиями мы не давали ей возможность сыграть свою игру. Ну и из сложностей нужно было восстановить спортсменов после Кубка Беларуси – потому что очень много сил оставили в матче финала. Сегодня все сыграли неплохо, доволен всеми. Очень рад за Сергея Окулича, который хорошо провел и финал Кубка, и сегодняшнюю игру. Неплохо вписался в игру со швейцарцами и Дабович, порадовали Сеппанен и Шоркин. Сегодня играла вся команда, был коллектив, мы показали командную игру и многое получилось.»

Дмитрий Шоркин: «В этот раз игра прошла по другому сценарию. Швейцарцы очень сложный соперник для нас, их игра очень быстрая, с ними тяжело играть и нужно было перестраиваться, в первой игре мы не смогли быстро перестроиться, но сейчас более менее у нас это получилось. Честно скажу, было очень тяжело, они очень хороший соперник.»

Следующим соперником наших мужчин в 1/8 финала Кубка Вызова станет турецкая команда Maliye Milli Piyango ANKARA. С ними наши спортсмены, кстати, уже встречались в 1/4 Кубка Вызова 2015 года. В первой встрече в Анкаре в марте 2015 года команды завершили игру победой турков 3:0 (25:20, 25:19, 25:20), а в минской игре и в золотом сете сильнее была наша команда 3:1. (24:26, 26:24, 25:22, 25:16) и 1:0 (15:11). Команды снова сойдутся в матчах Кубка Вызова (но уже 2018) в середине января. Первая игра пройдет в Анкаре, ответная – в Минске. Подробное расписании встреч станет известно позже.