6 декабря 2017 года волейболисты«Строителя» стартуют в главном испытании сезона – Кубке Вызова 2018. Первым соперником минчан стал клуб из Швейцарии LAUSANNE UC. Расскажем немного об этом клубе.

Швейцарский клуб LAUSANNE UC (LUC) был создан в далеком 1975 г и это один из немногих клубов в Европе, кто на протяжении десятилетий сохраняет традиции подготовки волейболистов на базе университета.

В команде Лозанны очень интернациональный состав. На 6 заявленных швейцарских игроков приходится 6 легионеров: из Америки блокирующий Андрю Бенеш (Andrew BENESH) и либеро Денис Хосе Дель Вале Вилалобос (Dennis Jose DEL VALLE VILLALOBOS), канадский доигровщик Ник Дель Бьянко (Nick DEL BIANCO), диагональный из Норвегии Йонас Квален (Jonas KVALEN), французский доигровщик Адриен Превел (Adrien PREVEL) и, конечно, воспитанник нашего клуба – белорусский блокирующий Вадим Пронько. Вадим с этого сезона впервые выступает в качестве легионера. И ему сразу выпала возможность сыграть по другую сторону сетки от бывших одноклубников в соревнованиях Европейского Кубка Вызова. Напомним, что в минувшем сезоне он выступал за команду «Строитель», а еще ранее – за «МАПИД».😎

LAUSANNE UC является одним из лучших клубов своей страны. Команду громко называют 7-кратным обладателем чемпионского титула, но, справедливости ради, стоит сказать, что последний раз золото главного чемпионата своей страны они занимали только в 2008 году. После этого они несколько лет подряд держались в чемпионате 6-ми, в 2014 – взяли бронзу, в 2015 – серебро, а в сезоне 2016-2017 – стали четвертыми из девяти сражающихся команд. В 2015 команда завоевала Кубок Швейцарии, в 2016 – Суперкубок и титул финалиста Кубка Швейцарии.

Если говорить о последних успешных соревнованиях на европейской арене – то в сезоне 2015-2016 LAUSANNE UC добралась до 1/8 Кубка ЕКВ, а в прошлом 2016-2017 спортсмены выбыли из 1/16 Кубка Вызова, уступив команде Apeldoorn (Голландия).

Тренирует команду итальянец Массимилиано ГИАККАРДИ (Massimiliano Giaccardi) за его плечами опыт наставничества Сборной Катара и участие в нескольких значимых международных турниров.

Взвесив все факты о сопернике можно сказать, что побороть Швейцарию нашим спортсменам вполне по-силу, но как сложится обстановка на площадке – узнаем уже завтра вечером. Первая игра начнется в 20:00 по местному времени или в 22:00 по Минску.

Верим в команду!