Поздравляем юниорскую сборную Беларуси под руководством Олега Микановича с золотом чемпионата EEVZA U18. Впервые за историю проведения турнира главная награда чемпионата досталась нашей стране.

В круговых играх против соперников из других стран команда белорусcких спортсменов не проиграла ни одного матча.

24 ноября:

Беларусь – Азербайджан 3:0 (25:16, 25:10, 25:17)
Беларусь – Латвия 3:1 (25:18, 24:26, 25:19, 31:29)

25 ноября:
Беларусь – Эстония 3:1 (25:21, 18:25, 29:27, 27:25)
Беларусь – Украина 3:1 (18:25, 25:23, 25:18, 25:17)

26 ноября:

Беларусь – Россия 3:0 (25:13, 25:20, 25:18)

Итог соревнований:
1 место – Беларусь
2 место – Украина
3 место – Россия

Капитан сборной Константин Тюшкевич («МАПИД») 😎получил награду лучшего игрока EEVZA 2017. Тренерский состав сборной в лице Олега Микановича и Владимира Мойсиевича отметили хорошую игру и других спортсменов «МАПИДа»: Владислава Давыскиба, Петра Миненкова, Романа Пасовца, Кирилла Юницкого. Все ребята на протяжении 3-х дней играли в основе и порадовали выносливостью и стабильными результатами.

После окончания игр поздравили Олега Микановича с успешным дебютом в качестве главного тренера сборной и спросили о впечатлениях от прошедшего чемпионата:

“Ритм чемпионата сумасшедший. Но больше всего переживаний вызывало эмоциональное состояние спортсменов, чтобы они выдержали этот накал. Замечали уже у своих игроков неоднократно – в первый день дают много эмоций, во второй восстанавливаются, а вот в третий уже способны играть более стабильно. За физическое состояние особо не волновались, потому что расчет по времени игр был таким, чтобы у них была возможность восстановить силы. Мы понимали, что будет сложно, поэтому на сборах тренировочный процесс был построен как раз по расписанию игр: утром и вечером были достаточно короткие тренировки, чтобы парни привыкли и выдержали такой темп. Ну и все это время присматривались к игрокам из других команд (прим.: кроме игроков «МАПИДа», в сборной выступили игроки ВК «Могилев»,«Легиона»,«БАТЭ-БГУФК»,«Марко-ВГТУ» и СДЮШОР г.Гродно) что и как они могут, сделали свои выводы, будем дальше следить за их результатами во внутреннем чемпионате. Наш основной чемпионат начнется в апреле – вот и посмотрим, как за оставшиеся 3 месяца они добавят. Вообще очень доволен игроками, полностью оправдали доверие и даже такую рискованную задумку, как игра не на своей позиции: например, Миненков Петя вышел в качестве диагонального и отлично справился. Особенно порадовал Костя Тюшкевич – выдержал все три дня в качестве пасующего, так как у нас, как впрочем и в других командах этого возраста, пасующий это проблемная позиция. В субботней игре с Украиной дали основе немного отдохнуть и выставили второй состав, чтобы они немного «подергали» основу украинцев и вымотали их для наших лидеров, а затем уже те вышли и заведенные закончили игру победой. Да, рисковали, поэтому для меня, как для тренера, матч с Украиной был самый сложный. Это дебютный чемпионат, но я доволен, будем идти дальше”, – подвел итог Олег Миканович.

У капитана сборной, лучшего игрока Беларуси на турнире EEVZA U18, Константина Тюшкевича спросили о его личных эмоциях от соревнований, а также настроении игроков в команде:

“Несмотря, на то, что все три дня мы играли на износ, самым сложным оказался матч первого игрового дня с Латвией. Для нас это была первая игра на более высоком уровне и соперник показал хорошую игру. Но мы не сдавались, а достойно выдержали эту нагрузку. Плюс болельщики оказали мощную поддержку, в такой атмосфере играть одно удовольствие. В чемпионате сыграла команда – хоть у нас была всего неделя, чтобы потренироваться, но за счет командной игры мы выиграли турнир. Все были нацелены на результат, все знали, что нужно выкладываться и выигрывать. Что касается наших игроков с других клубов – то у них задача еще усложнялась и тем, что им нужно было показать новым тренерам на что они способны, каждому хотелось порадовать наставников результатом. Мы счастливы, что у нас все получилось, хотя есть о чем задуматься и к чему стремиться в будущем. В предстоящей квалификации чемпионата Европы метим на финал, настраиваемся на победу!”

Следующие игры юниорской сборной РБ пройдут в апреле 2018 года – это будет 2-й квалификационный раунд Чемпионата Европы U20. Соревнования пройдут на Украине c 26 по 29 апреля 2018 года. В соперниках у Беларуси – юниорские сборные Украины, Польши и Хорватии.

Фото: eevza.eu