После двух побед на тай-брейке соперниц по II раунду из Rocheville LE CANNET в третьем раунде волейболистки «Минчанки» попали на противостояние с сильнейшей клубной командой мира, действующим победителем Лиги чемпионов, командой «VakifBank» (Стамбул, Турция).

«VakifBank» одна из самых титулованных женских команд турниров ЕКВ. Помимо титула победителя Лиги чемпионов в 2011,2013 и 2017 годах, турчанки в 2014 и 2016 году становились серебряным, а в 2015 году – бронзовыми призером этого соревнования.

Кроме этого команда является абсолютным чемпионом у себя на родине в Турции, а также дважды завоевывала звание Чемпиона мира среди клубных команд – в 2013 и в 2017 году.

Чуть более полугода прошло с того момента, как для команды «VakifBank» звучал победный гимн Лиги чемпионов ЕКВ в апреле 2017 года. С тех пор в составе турчанок значительных перестановок не произошло – поэтому играть нам придется по большей части с составом действующих чемпионов. В межсезонье команда провела «рокировку американками» со своим соперником по финалу ЛЧ 2017 Imoco Volley: покинула Imoco и примкнула к рядам чемпионок «VakifBank» Келси Робинсон (лучшая доигровщица финала четырех Лиги чемпионов 2017) , а добывшая золото Лиги чемпионов доигровщица Кимберли Хилл, наоборот, перешла из «VakifBank» в стан итальянцев.

Безусловным лидером команды «VakifBank» является нападающая из Китая Чжу Тин. Перечислять все ее титулы можно долго: Чжу Тин с 2013 года игрок национальной сборной Китая, действующая олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира и Кубка Азии 2015 года. Обладательница личных званий – лучший игрок финала четырёх Лиги чемпионов ЕКВ 2017, лучший игрок Чемпионата мира среди клубных команд 2016 и 2017 годов, лучшая нападающая и самый результативный игрок Олимпиады 2016 года, лучшая нападающая Чемпионата мира 2014 года и многих других важных титулов.

Еще один опасный для нас легионер – голландская диагональная Лоннеке Слютьес. За свою многолетнюю волейбольную карьеру, являясь с 2008 года игроком Национальной сборной Нидерландов, а также играя за клубы Нидерландов, Германии и Италии, Лоннеке получила большой игровой опыт на самых престижных турнирах. С 2015 года спортсменка выступает за турецкий клуб «VakifBank» и имеет возможность оттачивать свое мастерство, встречаясь на площадке с сильнейшими командами мира. Лоннеке Слютьес не раз признавалась самым результативным игроком в решающих матчах. На Олимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро, несмотря на итоговое 4-е место у команды Нидерландов, Слютьес стала лучшим диагональным игроком по итогам турнира (уступив по очкам только своей партнерше по каманде «VakifBank» Чжу Тин).

Милена Рашич – сербская блокирующая«VakifBank», которая в составе своей сборной дважды возвращалась с Чемпионатов Европы с золотом: в 2011 и в нынешнем 2017 году. На последних Олимпийских играх команда Милены стала серебряным призером.

У наших девушек из «Минчанки» будет шанс и оценить дебютную игру за «VakifBank» титулованной волейболистки-легионера – американки Келси Робинсон. На сегодняшний день девушка бронзовый призер Олимпиады 2016 года, золотой призер Чемпионата Мира 2014 года, а по итогам финального матча Лиги чемпионов 2017 года получила еще и личное звание лучшей доигровщицы турнира.

В составе «VakifBank» также хватает опытных турчанок. Так: Хатиче-Гизем Орге, Гёзде Кырдар, Кюбра Чалышкан Акман, Наз Айдемир-Акйол – игроки национальной сборной Турции, которые и завоевали для своей сборной бронзу на Чемпионате Европы 2017. А Гёзде Кырдар и Наз Айдемир-Акйол с Олимпиады 2012 привезли бронзу. С полной информацией о составе турецкой команды можно подробнее ознакомиться на сайте ЕКВ.

Во главе «VakifBank» с 2008 года стоит  Гуидетти Джованни, который не раз выводил в финал крупных мировых турниров сборные Германии и Нидерландов, а в 2017 году привел к бронзе сборную Турции на прошедшем Чемпионате Европы.

Что сможет противопоставить подобному составу Виктор Гончаров и какие тактические приемы припасены у «Минчанки» – узнаем уже во вторник 7 ноября в 17:00 на площадке СК «Уручье».