После двойной победы на тай-брейке над соперницами по 2-му раунду «Rocheville LE CANNET» (Франция), в следующих матчах волейболисткам «Минчанки» предстоит проверить свои нервы на прочность с очень непростым соперником.

7 ноября состоится первая встреча III раунда Лиги Чемпионов между «Минчанкой» и сильнейшей клубной командой мира, действующим победителем Лиги чемпионов, командой «VakifBank» (Турция). Ответная игра пройдет в Стамбуле уже 11 ноября. Тогда станет известно, кто из двух команд выйдет в следующий четвертый (групповой) раунд Лиги чемпионов, а кто вернется на шаг назад – в 1/16 Кубка ЕКВ.

«VakifBank» одна из самых титулованных женских команд Европы. Она обладатель чемпионского титула Лиги чемпионов в 2011,2013 и 2017 годах, в 2014 и 2016 году становилась серебряным, а в 2015 году – бронзовыми призером Лиги чемпионов ЕКВ. Команда соперников является абсолютным чемпионом у себя на родине в Турции, а также дважды завоевывала звание Чемпиона мира среди клубных команд – в 2013 и в 2017 году.

Приезд сильнейшей клубной команды планеты вызвал огромный резонанс в местных СМИ, так что на арене во Дворце спорта «Уручье» ожидается небывалое оживление. Растет и интерес болельщиков к матчу. Во время предыдущих матчей Лиги чемпионов – «Минчанки» и «Шахтера» – новая площадка доказала полную пригодность для турниров высочайшего уровня, готова принять составы лучших мировых команд и всех желающих зрителей. Вместимость зрительного зала – 3000 человек.

Свою ответственность перед болельщиками и долю повышенного внимания со стороны СМИ терпеливо несут игроки «Минчанки», заранее настраивая себя на сложную, но увлекательную борьбу.

«Минчанка» во второй раз в своей истории участвует в турнире Лиги чемпионов. В прошлом сезоне ЛЧ 2017 волейболистки достигли 3-го раунда, поборов финскую команду  HPK HÄMEENLINNA в двух сложных матчах и золотой партии. В третьем раунде Лиги чемпионов 2017 соперником белорусок также стала команда из Турции Eczacibasi VitrA ISTANBUL, обойти их на тот момент нам не удалось.

Но состав «Минчанки» с прошлого года претерпел серьезные изменения –сейчас команда укрепилась за счет ведущих игроков предыдущих матчей Смирновой Надежды, Борисевич Анжелики и Пальчевской Ольги. Эти три волейболистки хоть и дебютируют в матчах Лиги чемпионов, но уже имеют за плечами опыт борьбы на мировом уровне: в составе национальной сборной Беларуси вместе с Ковальчук и Федоринчик они добыли рекордное 7-е место Чемпионата Европы 2017.

Виктор Гончаров, главный тренер. О сложностях предматчевой подготовки:

“Основная сложность при подготовке к матчу заключается в том, что у нас сейчас перепады в уровнях матчей: серьезных спаррингов нет, так как чемпионат Беларуси проходит совсем на другом уровне соперников, и не на ком отрабатывать нюансы. Команд с таким уровнем блока, как у Вакифбанк, у нас нет. Поэтому меня пока тревожат больше проблемы психологической подготовки, вот это самое тяжелое из всего, что я вижу перед игрой”.

Оксана Ковальчук, капитан команды. О настроениях в команде:

“Соперник на данном этапе нам достался очень непростой… Одна из самых сильнейших команд Европы. Тем интересней выходить и сражаться. За каждый мяч. За каждую партию. За каждый матч. Наша команда достаточно хорошего уровня, все игроки – профессионалы, все горят желанием показать всё, на что способны, и даже больше. Но самое главное – у всех нас есть желание бороться и побеждать!
Что касается лично моей помощи в настрое перед ответственным матчем, то да, в игре бывают моменты, когда необходимо поддержать, подбодрить, подсказать… Но я знаю, что на площадке кроме меня есть и другие игроки, которые всегда готовы прийти на помощь: помочь и словом, и делом! Я уверена в них. В этом сезоне у нас достаточно хорошо укомплектована команда, способная показывать интересный и качественный волейбол.
С игрой соперника ознакомились, но более доскональный разбор и установки на матч ещё впереди. Постараемся использовать наиболее уязвимые места у турчанок и продемонстрировать свои сильнейшие стороны. А главное, надеемся 7-го ноября порадовать своих болельщиков хорошим и содержательным волейболом!”