5 декабря прошел ответный матч 1/16 финала Кубка Вызова ЕКВ 2019 между минским «Строителем» и вице-чемпионом Португалии SC Portugal Lisboa. После поражения в первой встрече в гостях у соперника нашей мужской команде необходимо было набирать заветных 3 очка и бороться за выход в следующий раунд турнира в золотой партии. Но, к сожалению, чтобы одолеть соперника на своей площадке нашим мужчинам не хватило совсем немного. Но обо всем по- порядку.

Вечером в среду на арене СК «Уручье» было по-настоящему жарко. Под рев тысячной толпы наши спортсмены начали игру довольно агрессивно: с первых мячей завладели преимуществом. Уверенные действия Кудряшова и Авдоченко в атаке, Бурова на блоке позволили нашей команде вырваться в 6:3. Но это уверенное преимущество мы потеряли буквально несколькими ошибками в приеме. Дальше соперник будто вычислил на кого направить атаки, и команды заиграли на равных: 9:6, 12:8. Несмотря на то, что соперник отыгрывался, по ходу стартового сета минчане выглядели на площадке сильнее, доставая сложные мячи в приеме и качественно реализуя блок. К концу партии Португалия впервые сравнила счет, воспользовавшись ошибками хозяев: 20:20. После этого между командами начинается обмен ошибками: нервное напряжение сказалось на качестве подачи и блока – 25:25, 26:26. Несколько качественных атак опытных Тодора Алексиева и Де Сонза Мартинса определили концовку сложнейшей партии не в пользу минчан: 30:32 мощной атакой завершает сет Алексиев.

В старте второй партии португальские нападающие продолжили прессинг на Давыскибу и Авдоченко. Александр Сингаевский меняет Влада на Дмитрия Шоркина, а Павла Авдоченко на Антона Сингаевского, чтобы сбить соперника и усилить прием своих подопечных. Но преимущество, набранное в начале партии, соперник больше не отпускает: 6:9. Несмотря на работу у сетки Бурова и Панасенко, атаки противника все чаще достигают цели: 12:16. К концу партии прессинг португальцев утихает,«Спортинг» начинает ошибаться. Тюшкевич, который сменил Горемыкина, подает серию своих коронных силовых подач, чем серьезно усложняет победу португальцев. Авдоченко предпринимает несколько рискованных ударов, минчане, наконец, отыграли отставание до 19:21, но добраться до соперника по очкам так и не смогли: 22:25.

Две проигранные партии не оставили «Строителю» шансы на выход в 1/8 Кубка Вызова, португальская команда досрочно попала в следующий раунд еврокубков. Но матч продолжился. Тренер соперников проводит несколько замен, сменив лидера прошлых партий Де Сонза Мартинса на молодого и быстрого Дениза Диаса. Игра начинает набирать обороты. «Строитель», будто отпустив груз ответсвенности решающего еврокубкового матча, начал демонстрировать принципиальную игру. Больше половины третьей партии борьба шла на равных. Небольшая передышка идет на пользу Давыскибе – после паузы он действует более уверенно в приеме и на подаче. Точными подачами и активными действиям в защите наши волейболисты перехватывают преимущество к концу партии: 19:15, а затем доводят его до почти недосягаемого 23:18. В финале партии португальцы ошибаются в атаке и партия остается за «Строителем»: 25:19.

Четвертую партию команды идут очко в очко. Всю партию соперники держат и друг друга, и болельщиков в напряжении, показывая качественный волейбол на высоких скоростях. Сначала счет на табло достигает 12:11, затем 17:17, игроки нашей команды все чаще рискуют, чтобы ускорить игру, но соперник не отстает: 21:21. В концовке партии несколькими качественными атаками отличился наш капитан Сергей Окулич, мощными подачами вызвал овации трибун Константин Тюшкевич, фантастическую работу на блоке показали Илья Буров и Константин Панасенко. В итоге четкий блок Давыскибы и Панасенко завершает напряженный 4-й сет: 25:23.

На тай-брейке игра шла полностью под диктовку хозяев, которых уже было просто не остановить. Наши волейболисты провели качественную партию, допустив минимальное количество ошибок: 6:3, 11:7, 15:10. «Строитель» завершает матч победой, но, к сожалению, которая уже не могла стать путевкой на выход из раунда.

Строитель – SC Portugal Lisboa (Португалия) 3:2 (30:32, 22:25, 25:19, 26:24, 15:10)

Самый результативный игрок матча: Тодор Алексиев (19 очков, из них 16 брейк-поинтов, 2 эйса и 1 килл-блок). В нашей команде больше всего очков заработали Владислав Давыскиба (18 очков: 12 брей-поинтов, 1 эйс и 5 килл-блоков) и Павел Авдоченко (18 очков: 12 брейк-поинтов, 4 эйса и 2 килл-блока). Лучший подающий матча – Павел Авдоченко, лучший блокирующий – Влад Давыскиба, лучший принимающий – Стас Заборовский (63% идеального приема). Официальная статистика игры здесь .

Поздравляем игроков, тренерский штаб и всех, кто поддерживал нашу команду с фантастической игрой и победой.
К сожалению, еврокубковые игры для «Строителя» в сезоне 2018/2019 завершены. Продолжим борьбу на национальной арене: за Кубок Республики Беларусь, который пройдет уже в ближайшие недели, и чемпионский титул нашей страны.

Павел Авдоченко, нападающий команды «Строитель»:

В первой и второй партии проиграли только по своим ошибкам. Был настрой, но не хватило уверенности в своих силах. Возможно, нужно было немного расслабиться и играть более спокойно. Зато когда ответственность спала, у нас пошла совсем другая игра, начали обыгрывать соперника, допускали меньше ошибок. Есть о чем подумать. Не могу сказать, что довольны своей игрой, есть проблемы с приемом, были и невынужденные ошибки. Команда соперников очень возрастная, у них опытный состав, который состоит из игроков, поигравших в чемпионатах самого высокого уровня. Они играют осторожно, стараются не допускать ошибок. Но если их прижать, то и с ними можно было справиться, немного мы не дожали свою игру в первой партии.

Владислав Давыскиба, нападающий команды «Строитель»:

В первой партии мы не довели доигровочные мячи. Те, что должны были добить. Ну, и в приеме я допустил ошибки в конце партии, не смог помочь команде.

Александр Сингаевский, главный тренер команды «Строитель»:

У нас были шансы победить в первой партии, но в этой борьбе победил опыт. Не совсем грамотно сыграли в ответственных моментах – в концовке партии провалили прием. За это сразу же и поплатились. У соперника очень хороший связующий, пасовал быстро и очень грамотно, чем в большинстве случаев ставил нас в тупик. Плюс очень мощный диагональный, которого сложно было закрыть, он сделал всю концовку партии. Тут наш блок не сработал должным образом. После проигрыша первого сета мы поникли, понадобилось время прийти в себя, понадобился ряд замен, которые оправдали себя и пошли на пользу. Неожиданно для нас выбили из приема Влада Давыскибу, даже Павла Авдоченко. Приходилось часто их менять. К такой двойной замене и потере лидеров мы вообщем-то не были готовы. Понравился Артем Кудряшов: вышел на игру заряженным и показал высокий процент в первых двух партиях. Хорошо сыграл Тюшкевич, на его подачах мы приблизились к соперникам. Сегодня доволен игрой, мы подавали хорошую подачу, единственное, что тактически ее нужно было разнообразить, но с этой установкой команда не справилась. Играли достойно, но проигрыш в концовках с таким опытным соперником, все предрешил. Анализ еще предстоит. Жаль, что выпали из борьбы еврокубков.

Подробный фотоотчет матча в наших соцсетях