Пока учащиеся СДЮШОР Волейбольного клуба «Минск» под руководством тренеров закаляют спортивный дух в республиканской Спартакиаде ДЮСШ, проходят финальную подготовку перед стартом ДЮВЛ, а некоторые даже покоряют Высшую лигу, администрация СДЮШОР также ставит перед собой только самые высокие цели.

25 октября в актовом зале Минского городского управления МЧС прошло первое общешкольное родительское собрание для родителей спортсменов-учащихся СДЮШОР Волейбольного клуба «Минск». По итогам собрания мы встретились с директором СДЮШОР, которая по совместительству является заместителем председателя Волейбольного клуба «Минск», Оксаной Владимировной Шевченко. Расспросили её о поводе для созыва собрания, результатах его проведения, а также планах, которые директор ставит перед своим коллективом на текущий учебный год.

– Оксана Владимировна, на днях состоялось первое в истории СДЮШОР коллективное родительское собрание с представителями ВК «Минск» . Кто инициировал его и что послужило причиной?

– В связи с накопившимися вопросами к администрации ВК «Минск» было принято решение о проведении общего родительского собрания. Благодаря оказанному содействию Минского городского управления МЧС мы смогли его организовать в просторном конференц-зале, где собрали более 100 родителей наших учащихся. Эта цифра показала, что интерес родителей к спортивному обучению в нашей школе велик.

Подобные встречи важное направление работы педагогов с семьей. Установление партнерских отношений тренеров с родителями является залогом успешного спортивного воспитания конкретного ребенка, а следовательно, залог успешности всей спортивной школы. Собрания станут традиционными, и будут проводиться в начале каждого учебного года. Как с родителями учащихся учебно-тренировочных групп, так и с группами начальной подготовки.

На собрании присутствовали почетные гости, которые помогли внести ясность в вопросы о перспективах спортивного развития наших учащихся. Виктор Гончаров, главный тренер «Минчанки», подробно рассказал о системе работы цепочки «СДЮШОР – Минчанка-2 – Минчанка». Акулич Людмила Ивановна, заведующая кафедры спортивных игр БГУФК, напомнила о льготных условиях поступления в ВУЗы по результатам достижений в спортивной карьере, Галина Александровна Русан, врач ВК «Минск», остановилась на необходимости соблюдения режима дня спортсмена-учащегося и прохождении медосмотров, юрисконсульт ВК «Минск» Борьяш Татьяна Владимировна ответила на волнующие вопросы родителей со стороны законодательства.

Юрисконсульт

Но, конечно, острый вопрос, которому была посвящена встреча с родителями – заключение договоров о спортивной подготовке спортсменов-учащихся. Основываясь на постановлении Минспорта о заключении договоров о спортивной подготовке, в случае, если спортсмен-учащийся без объяснения причин принимает решение покинуть группу, – родители будут обязаны возместить затраты, потраченные на его обучение.

Диалог был конструктивный. Родители задали волнующие вопросы юристу и администрации школы. Помимо вопросов о внедрении договоров, мы снова говорили о растущей занятости старшеклассников на школьных занятиях и пропуске тренировок в связи с отсутствием времени. Подобная причина пропусков не влечет за собой отчисление из СДЮШОР. Мы всегда на стороне общеобразовательной школы и понимаем, что спортсмен помимо того, что занимается спортом, обязан поступить в ВУЗ и освоить выбранную профессию.

 

Расскажите о задачах, которые ставите перед тренерами и перед администрацией СДЮШОР на этот учебный год?

– Каждый наш тренер знает свои задачи на этот год: не потерять уже завоеванные результаты, достичь новые. Сейчас у нас собран достойный штат тренеров, отличное сочетание опытных педагогов и амбициозных молодых специалистов. При этом мы всегда работаем над повышением квалификации. В нынешнем году на базе нашей СДЮШОР прошел конкурс «Тренер года», где по ряду позиций разработанного положения был выведен общий рейтинг каждого тренера. Учитывалось все: участие в официальных и неофициальных соревнованиях, летняя оздоровительная кампания, выполнение разрядов спортсменами учащимися, передача в высшее звено подготовки, повышение квалификации тренера и многое-многое другое. На основании всего этого объективно лучшим тренером нашей СДЮШОР признана Сидельникова Ирина Ивановна. Второе место в конкурсе заслужила Гурина Маргарита Ивановна, третье – Реут Инна Олеговна. И результаты, которые демонстрируют их спортсмены-учащиеся, еще одно доказательство того, что конкурс был абсолютно объективным.

Помимо спортивных достижений меня, как директора, волнует вопрос организации спортивных классов для более качественной подготовки спортсменов. Сегодня это важнейшая задача. И серьезная доля ответственности в ее решении возложена на тренеров – отобрать перспективных детей, которым необходимы двухразовые тренировки, чтобы улучшить качество тренировочного процесса. На данный момент запланировано создание нескольких спортивных классов с 4-го по 6-й. При существующем наборе детей с 7-ми лет к 4-му классу опытный тренер уже может дать оценку перспективам того или иного ребенка. Кроме того, в сформированный класс всегда можно будет добрать учеников на более позднем этапе его функционирования. Пока классы будут сформированы в нескольких районах Минска, и многим детям придется ездить. Но в будущем мы будем стремиться к созданию классов во всех частях города.

Так же одной из задач, которые стоят перед администрацией СДЮШОР, является продвижение вопроса о создании групп на коммерческой основе. Это будет шанс заниматься волейболом для тех детей, которые по каким-либо причинам не могут попасть в сформированные группы – будь то из-за несдачи спортивных нормативов по итогам учебного года или по антропометрическим параметрам. Даже если по каким-либо причинам ребенок не может попасть в основную группу, но у него или родителей есть огромное желание заниматься волейболом – пожалуйста, в платной группе. Как бы там ни было, но реалии таковы, что физические данные (рост, вес, строение тела) для волейбола являются основополагающими. Сегодня. В нашей стране. И только в гармоничном развитии с желанием ребенка играть в волейбол может вырасти перспективный спортсмен для следующего звена спортивной карьеры. Сегодня у тренеров профессиональных команд жесткие требования к игрокам в волейбол – это высокорослые дети в первую очередь. Ну, и, конечно, здоровые. Здоровье это вообще требование номер один.

– Какой параметр в малолетнем ребенке позволяет судить о том, насколько высокорослым он будет? 

– Во-первых, главный параметр – рост родителей. То есть потенциал к высокому росту. При высокорослых родителях у нас есть предпосылки считать, что ребенок будет высоким. Во-вторых, мы обращаем внимание на строение голени – при длинной голени мы с большой долей уверенности можем сказать, что учащийся будет высоким. Ну, и в-третьих, когда тренер идет приглашать детей в набор: чаще всего это происходит на уроках физической культуры, где визуально можно оценить координационные способности ребенка, как он движется, как он сходится с мячом, как он воспринимает указания педагога.

 

– За высокорослых детей с нами конкурируют баскетбол и гандбол, что вы можете сказать в поддержку волейбола тем, кто еще сомневается, куда отдать своего высокого ребенка?

– Главное преимущество нашего вида спорта перед баскетболом и гандболом – это то, что волейбол – неконтактный вид спорта, а значит менее травмоопасный для растущего организма. Думаю, этого для родителей уже вполне достаточно.

 

– Поговорим подробнее о наших детях. Кого мы сейчас выпустили и кто в ближайшем будущем усилит наш резерв ?

– Сегодня у нас 648 спортсменов-учащихся. Эта цифра будет скорректирована в течение учебного года – из практики 20-30% учащихся групп начальной подготовки отсеются в первые годы. А вот на этапе групп УТ наши дети практически не уходят. Последние годы показали, что спортсмены либо отчисляются по окончанию СДЮШОР, либо передаются в высшее звено физ.подготовки. В минувшем учебном году, кроме выпускников окончивших СДЮШОР, 29 учащихся были переданы в высшее звено подготовки: РЦОП (9 человек), РГУОР(5 человек), Минчанку-2 (15 человек).

В нынешнем сезоне наша школа впервые в истории стала участником Высшей лиги в Дивизионе Б. Это следующий шаг в подготовке учащихся спортсменов, которые выиграли в прошлом учебном году все возможные первенства. Практика участия в Дивизионе Б детьми не нова: команды СДЮШОР Гродно и Мозыря уже были представлены в чемпионате, поэтому ничего нового мы не изобрели, просто наши команды также выросли до этого уровня. Из этих команд несколько детей будут переданы к следующему сезону в резервные команды «Минчанку-2» и «МАПИД», но точнее станет известно в конце сезона.