«Минчанка» подарила белорусам волейбольный праздник. Несмотря на то что первый матч с турецким клубом «Экзачибаши-ВитрА» в финале Кубка ЕКВ сложился для наших соотечественниц неудачно, никто не хочет их корить. В том числе и генеральный директор ВК «Минск» Александр МИШИН, с которым корреспондент «СП» поговорил о спорте и финансах.
ТАКОГО РАНЬШЕ НЕ ВИДЕЛ
— По прошествии нескольких дней как оцените игру «Минчанки»?— Считаю, что сыграли достойно, ничего страшного не произошло. Всё было ожидаемо, тем более учитывая комплектацию турецкого клуба. В первой партии у нашего коллектива было много волнения, избыточного желания и технического брака, особенно на приёме мяча с подачи.

— То, что взяли сет, уже достижение?

— Считаю, да. Всё-таки нам противостояла команда другого уровня. Это сопоставимо с приездом в Минск футбольной «Барселоны».

— Чего ждать от ответного поединка?

— Борьбы. Мы будем расти, набираться опыта через игры с такими командами. Так что это только в плюс. Существует ли вероятность «золотого сета»? Мяч круглый, площадка квадратная — всё может быть. Думаю, что в Турции нам точно не будет легче, чем дома.

— Выход в финал все без исключения называют историческим достижением…

— Правильно делают. В суверенной Беларуси не знаю другого клуба, который что-то бы подобное сделал. Имею в виду игровые виды спорта.

— Сравнивают достижение с победой «Коммунальника» в 1987 в рамках Кубка обладателей Кубков.

— А я бы вообще не стал сравнивать ту победу и эту. Совсем разные вещи.

— Все без исключения волейболистки отмечали колоссальную поддержку. Что вы скажете насчёт аншлагов на полуфинале, на финале?

— Такого за свою жизнь не припомню. Я много игр видел начиная с 1975 года. Такого, честно скажу, не наблюдал. И полуфинальный поединок получился даже острее, чем финальный. Там была интрига, закрутка, развязка шикарная.

— Для вас стал удивлением такой интерес зрителей?

— Нет, совершенно. «Минчанка» своей игрой доказала, что этот спорт интересен, есть на что смотреть. Скажу вам, что сразу после окончания полуфинальной игры люди выходили и спрашивали, когда можно приобрести квитки на решающий поединок. Меня такое отношение зрителей радует. Вообще, приятно, что к волейболу, который находится на информационной периферии, поворачиваются лицом. И даже руководство, благодаря нашим победам, немного по-другому на нас смотрит.

— Не считаете, что после такого достижения пресса будет обращать больше внимания на «Минчанку», а остальные команды останутся в тени?

— Мне кажется, что незаслуженно мало говорят о «Строителе». Когда он достигали вершин, когда был серьёзный результат (третьими стали в Кубке вызова), говорили. Теперь о «Минчанке» много говорят, а «Строитель» не вспоминают. Незаслуженно. Сейчас в нашей мужской команде идёт смена поколений. Жду, что она скоро заблистает и на европейской арене будет выступать на высоком уровне.

ДЕТЕЙ В ВОЛЕЙБОЛЕ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

— Любое достижение клуба или сборной подстёгивает детей идти в спорт. Рассчитываете на пополнение в волейболе?

— Естественно. Детей было достаточно на трибунах, они всё видели. Надеюсь, что после этого и родители, и их дети «заболеют» нашим видом спорта. Мы сейчас увеличиваем количество занимающихся. У нас в данный момент полтысячи детей, будет ещё больше.

— Отмечают, что успех «Минчанки» даст толчок и для национальной сборной?

— Конечно. Ведь девчонкам из нашего клуба играть за главную команду страны. Сейчас волейболистки закаляют нервы, оттачивают мастерство, которое пригодится в матчах на уровне сборных. Там тоже противостоят серьёзные команды, с которыми нужно бороться.

— Много обсуждают возможный уход «Минчанки» в российскую Суперлигу…

— Я думаю, на 90% вопрос решён. Мы написали письмо-подтверждение в Федерацию волейбола России, что готовы принимать участие. Теперь вопрос будет решаться там. Официально, я так понимаю, должен собраться тренерский совет во главе с руководством российской федерации, и там будут принимать окончательное решение.

— Это определённый шаг вперёд?

— Однозначно. Это привлечение людей на трибуны, детей — в секции. Совершенно другой уровень.

НЕТ ДРУГОГО ЗАЛА

— С вами как с руководителем хочется затронуть и финансовый вопрос. Участие в финале «Минчанки» в Кубке ЕКВ принесло прибыль клубу?

— Финансы планируются на календарный год, поэтому никаких изменений нет. А заработали ли? Девушки получат премию. Сам клуб имел прибыль от продажи билетов. Могу точно сказать, что это капля в море по сравнению с теми затратами, которые мы несём, участвуя в этих турнирах.

— А что касается продажи атрибутики? У зрителей она пользовалась популярностью?

— Мы больше благотворительностью и рекламой клуба занимались, чем продажей. По большому счёту, ничего особо и не реализовали.

— Учитывая ажиотаж вокруг матчей, может, стоило на более вместительную площадку перенести встречи?

— Все вместительные площадки залиты льдом. У нас нет другого большого игрового зала. Поэтому остаёмся в ДС «Уручье». Спасибо, что нас туда пускают.

Журналист Дмитрий Руто (http://sportpanorama.by/2018/04/05/aleksandr-mishin-k-volejbolu-povorachivayutsya-licom/)