Маргарита Гурина: “Волейбол – открывает рост как преимущество. В волейболе ростом гордятся дети.”

Представляем интервью с Гуриной Маргаритой Ивановной. Тренер-преподаватель СДЮШОР.

Маргарита Ивановна, расскажите, пожалуйста о себе.
Родилась в г. Поставы Витебской области в 1966 году. После IX класса поступила в Гродненский техникум физвостипания. Окончив техникум, устроилась учителем физкультуры в сельской школе. Затем преподавала волейбол в детско-юношеской спортивной школе г. Поставы. Вышла замуж, мужа перевели в Минск. А так бы и сидели в своих Поставах. В Минске на тот момент была ДЮСШ № 6 и я попросилась к Измашкину Виктору Николаевичу, хотела работать тренером, а потом ДЮСШ перешла в волейбольный клуб Минск. Я отработала 20 лет тренером.

49

Вы не пробовали себя в качестве волейболистки?
Нет, мой росточек не позволяет. А в то время либеро еще не было.

24

Почему решили тренировать детей? Именно любовь к волейболу такая?
Я перепробовала много кружков, секций. Нигде не задерживалась кроме волейбола.

1

Почему выбрали волейбол? Ведь столько секций перебрали.
А как можно объяснить почему любишь кого-то? Люблю и всё тут.

2

У вас есть дети?
Да. Они занимаются волейболом? Нет.

3

Еще каким видом спорта интересуетесь?
Мне нравился очень лыжный спорт пока я не залезла в волейбол. Я серьезно ходила на тренировки. Районные, областные – призовые места. А потом в моей жизни появился волейбол.

7

У вас есть любимый волейбольный игрок? Может вы кого-то приводите детям в пример?
Это было, есть и будет. Всегда приводишь игроков, которые находятся ближе. Т.е. это те же дети, к которым можно тянуться. Это те игроки, которые могут быть наглядным примером.

31

В каких соревнованиях участвуют ваши воспитанники?
У меня возраст 2004-2005 г.р. Мы начали выступать в Детско-юношеской волейбольной лиге.
Какие места занимают?
В том году мы занимали III место. В этом году после II тура мы на I месте.

22

С кем проще работать с мальчиками или девочками?
С мальчиками могу работать и общаться после 18, а еще лучше после 25. Тогда я их понимаю. Мальчиков в детском возрасте я не понимаю. К девочкам я нахожу подход в любом возрасте.
Как вы поддерживаете дисциплину на занятиях?
Не знаю. Вы кричите на них? Нет, не знаю. Т.е. у вас дети не хулиганят и все делают? Конечно, пусть попробуют не выполнить )))

33

Подход нужен к каждому ребенку?
Да. Одного погладить, на другого крикнуть, третьего посадить на скамейку. И только тогда он будет нормальный.
Среди ваших воспитанников есть дети волейболистов или тренеров? Болеют ли они звездной болезнью и как вы с этим управляетесь?
Много – Бабок, Сингаевская, это дети тренеров. А много ведут детей баскетболистов. Светник, Шарко, Кузьмина. Они начали своих детей отдавать в волейбол. Звездной болезнью не болеют, мне с ними просто.

27

С какого возраста ребенка нужно отдать на волейбол?
Как только научился ходить и ловить мяч. Варя Кузьмина уже 2 года ходит. Ребенок после месяца хождения уже поехал на соревнования. Это примерно 10-12 тренировок! А есть дети отходили ко мне пятый год и …

4

Родители очень хотят, чтобы ребенок занимался волейболом, а ему это не интересно… Ваше видение такой ситуации. Может, если ребенка заставлять постоянно, то начнет получаться играть и в конце концов ему понравится?
Он полюбит в любом случае, если к нему адекватно относиться. Ребенок в процессе может втянуться и полюбить. Та же Дробович – два месяца отец приводил за руку, а потом она ушла в большой спорт.

28

Вы работали с женской молодежной национальной сборной. Вам понравилось? Считаете ли вы, что это было полезным?
Это был очень полезный опыт в паре с Гончаровым. Я узнала очень много нового. Детский тренер должен учить только технике. Это неправильно. Нужно вырабатывать игровое мышление. Ребенок должен уметь ответить, что он делает в той или иной ситуации.

18

Сегодня дети едят много фастфуда. Обязательный супчик на обед у большинства родителей уже не считается обязательным. Вопрос к питанию ребенка. Может, чтобы вырастить настоящего чемпиона уже с малых лет нужно ребенка учить очень избирательно подходить к питанию и где-то даже жестко ограничивать ряд продуктов?
Питание избирательно. Но советы не дам – все зависит от кошелька родителей. НО! Никаких чипсов, «кириешек», фант и прочего. Это жестко ограничиваем и нигде не допускаем.
Если мы хотим вырастить профессионального спортсмена, кроме волейбола нужно еще что-то ребенку? Тренажёрка, плавание, гимнастика?
Нужен тренер с мозгом. Нужно развитие всех групп мышц. С другой стороны, зачем развивать те группы, которые не нужны. На детском уровне набивного мячика предостаточно.
Можно ли вообще как-то корректировать фигуру подростка? Часто видим высоких красивых юношей, но в силу своего роста и худобы, они жутко сутулятся, что тоже, наверное, не лучшим образом отражается на формировании телосложения.
Сидение за компьютером, психологическое. Волейбол – открывает рост как преимущество. В волейболе ростом гордятся дети.

37

Есть ли какая-то информация, которую вы бы хотели донести до родителей?
Очень много всего. Маргарита Ивановна, иногда говорят, что из-за спорта ребенок отстает в школе. Нонсенс! Мы следим за уроками. Мы выезжаем на соревнования, дети берут 1-2 учебника. Мы собираемся и вместе делаем. Вопрос по успеваемости – это только организованность самого ребенка.
Нужно ли водить детей на волейбольные игры?
Обязательно. Игры белорусского чемпионата – да. Еврокубки – вообще не обсуждается.

26

Фотографии с тренировки Маргариты Ивановны, которую мы посетили в гимназии № 31 (ул. Мазурова,6). Наглядно убедились почему Маргарита Ивановна – один из лучших наших тренеров. Тренировка проходит под четким контролем. Всё поясняется, наглядно показывается, повторяется до тех пор пока КАЖДЫЙ, КАЖДЫЙ ребенок не начинает делать верно. Море терпения у тренера!

5

Да-да, жирафка Жора тоже получил урок )))