10 февраля на арене СК«Уручья» прошел матч, который с особым интересом ждали все белорусские поклонники волейбола. На домашней площадке в 16-м туре Суперлиги России «Минчанка» встретилась с «Уралочкой-НТМК». В памяти болельщиков еще свежи воспоминания о фантастическом матче, которые соперницы провели в прошлом году в Кубке ЕКВ 2018. Тогда в двух встречах «Минчанка» вырвала у соперниц две победы – после этих поражений «Уралочка» в минувшем сезоне простилась с престижным турниром. Но это все было в прошлом году. В этом сезоне команда из Екатеринбурга отнеслась к «Минчанке» менее легкомысленно и поставила целью взять реванш за прошлые поражения. В матче первого круга Суперлиги «Уралочка-НТМК» на своей площадке не без сопротивления, но все-таки одолела нашу дружину. Во второй встрече в СК «Уручье» Виктор Гончаров особенно рассчитывал взять заветные очки и навязать соперникам борьбу, все таки не раз мощная поддержка трибун вдохновляла нашу команду сражаться, не оглядываясь на титулы команды, стоящей напротив. В этот раз сложность заключалась и в том, что основные игроки «Уралочки-НТМК» подошли к матчу с минской командой более отдохнувшими – в прошлом туре «ящерицы» играли с казанским «Динамо» вторым составом, а матч Лиги чемпионов ЕКВ провели во вторник 5 февраля, тогда как наши девушки только поздним вечером в пятницу 8 февраля вернулись с этого турнира в Минск. И вот 10 февраля «Минчанку» ждало новое испытание.

Первая партия матча начиналась с явного преимущества титулованных гостей – на мощных атакующих действиях Ениной «Уралочке» удалось уйти в отрыв 0:3. «Минчанка» вынуждена была налаживать игру в защите, а благодаря реакции Надежды Столяр и Анны Калиновской, команде хозяев удалось сравнять счет 11:11 . После этого у «Минчанки» случилась серия некачественно проведенных атак и блок-аутов, которые дали соперницам возможность уйти в серьезный отрыв 12:16, 14:20, 16:25.

Вторую партию соперницы начали на равных. В том числе, команды обменялись ошибками на подаче и атаке. 8:8. Несколько классных блоков, реализованных Столяр, Ковальчук и Анисовой, подарили белорускам заветное преимущество, и к середине партии «Минчанка» впервые в матче ушла в отрыв: 15:10. Некоторый брак в приеме и защите не позволил соперницам ухватиться за заработанные на атаке очки и догнать минскую команду. Так же как и «минчанке» не удалось увеличить отрыв от соперниц из-за своих ошибок в защите и передаче. При счете 17:13 Виктор Гончаров меняет Саликову и Ковальчук на Сокольчик и Шаш. Это тут же дает свой позитивный результат. Сокольчик завоевывает для команды несколько решающих очков. 25:19

Воодушевленные борьбой во второй партии команды встречают третий сет в том же азартном настроении 7:7. Дальше «Минчанка» несколькими неточными действиями у сетки отпускает соперниц слишком далеко 7:13. И хотя хозяйкам удалось отыграть потом 4 очка – 11:13 – , но уверенные атаки Климец, Парубец и Ениной все таки не позволили минской команде подобраться ближе: 15:22. 19:25 точным блоком завершает третий сей Романова.

Казалось бы, четвертым сетом «Уралочка» была решительно настроена завершить этот игровой вечер. К середине партии россиянкам удалось оторваться от шагового преследования минской команды – 12:16 и затем 16:22. Но в концовке Гришкевич с Анисовой продемонстрировали такой прессинг, к которому немного расслабившаяся «Уралочка» была не готова. Отыграв с 19:22 6 очков до 24:22, «минчанка» берет сет атакой Анисовой 25:23.

Решающим моментом пятой партии стал спор о касании сетки на выигранном очке «Минчанке». В момент, когда счет на табло сравнялся 5:5 Николай Карполь попросил видеоповтор о касании сетки игроками «Минчанки». После продолжительного разбирательства главный судья рассмотрел на экране касание и присудил очко гостям: так 5:5 превратился в 3:5. Отставание в два очка для тай-брейка с настолько опытным соперником, как «Уралочка», «Минчанка» так и не смогла наверстать. На счете 6:8 Анастасия Гарелик проводит несколько блестящих атак, обойдя блокирующих «Минчанки», и фактически завершает этот матч победой: 8:15

Минчанка – Уралочка-НТМК 2:3 (16:25, 25:19, 19:25, 25:23, 8:15)

Лучший игрок матча – Ксения Парубец 22 очка (21 в атаке и 1 в килл-блоке) 44% реализованных атак, 41% идеального приема, 
вторая по результативности Анастасия Гарелик (20 очков, из них 3 эйса и 2 килл-блока)
Лучшая среди #minchnkaMinsk Анна Гришкевич – 19 очков (из них 14 в атаке, 2 эйса и 3 килл-блока) 40% результативных атак
Катя Сокольчик заработала для команды 14 очков (из них 4 килл-блока)
У Даны Анисовой 10 очков (из них 1 эйс и 1 килл-блок)
У Нади Столяр и Анны Калиновской по 8 набранных очков

Подробная статистика матча доступна здесь

Настя Гарелик, нападающая «Уралочки-НТМК»: Я очень рада, что победа осталась за нами. В таком плотном графике каждое очко на вес золота. Играть на родине для меня всегда очень сложно, но от этого такие матчи считаю самыми принципиальными. С «Минчанкой» нам все время сложно, что в прошлом году, что в этом. Но все равно поздравляю девчонок с классной игрой. Сегодня мы выиграли и очень этому рады»

Николай Карполь, главный тренер «Уралочки»: «Игра была непростой, сегодня играли перепадами. Но к концовке сил у нас оставалось больше, отсюда и такой результат.»

Екатерина Сокольчик, нападающая «Минчанки»: У нас так часто бывает, что не получается с первого мяча съем, и если в середине партии мы его проваливаем, то это дает возможность соперникам уйти вперед на несколько очков, которые потом тяжело догонять. Сегодня игра была напряженная и очень эмоциональная, давно таких не было. Если и дальше будем проводить игры так, то я думаю, еще поборемся за плей-офф. Тем более, что у нас сейчас новая связующая Настя Шаш. И пусть у нее сегодня, может, не все получилось, но она молодец, она старалась создать для нападающих идеальные условия. Было здорово. Я думаю, мы еще немного сыграемся и все получится»

Фотоотчет матча можно увидеть здесь.