2 февраля состоялся ответный матч нашей женской команды против «Ленинградки». В первом круге Открытого чемпионата России «Минчанка» на домашней площадке минская команда одержала уверенную победу над подопечными Александра Кашина. Поэтому во втором круге команда «Ленинградка», которая после 14-ти туров занимает 9-ю строчку турнирной таблицы, борется за каждое очко ради попадания в 8-ку плей-офф.  «Ленинградка» во втором круге усилилась двумя молодыми игроками, полностью разобрала игру наших основных бомбардиров. Матч хозяева начали вполне уверенно и первые две партии «Минчанка» шла в качестве догоняющей, не сумев удержать свое преимущество в концовке первой партии, когда волевыми усилиями Даны Анисовой смогла отскочить от соперниц до счета 19:21. Первая партия осталась за хозяевами: 25:21.

Вторая партия полностью идет под диктовку соперниц. Несмотря на обилие своих ошибок «Ленинградка» все-таки удерживает второй сет: 25:22.

Но в третьей партии «Минчанке» удалось переломить ход игры – Дана Анисова мастерски обходит блоки хозяев. Несмотря на блестящую игру в течение партии, концовку третьего сета команды встречают на равных 24:24 и только ценой собственных ошибок «Ленинградка» отдает партию «Минчанке». 25:27

Четвертую партию «Минчанка» начала уже против совсем другой команды – соперницы физически выглядели слабее и их атаки все реже достигали пола. Четвертая партия прошла с явным преимуществом «Минчанки» 20:25.

В пятой партии игроки Санкт-Петербурга использовали свои шансы на реализацию всех тактических задач – держали концентрацию и уверенно действовали на блоке, отражая атаки Кати Сокольчик, Даны Анисовой и Ани Гришкевич. 9:7. Но в концовке партии соперницам не хватило точного расчета и собранности. И несколько удачных атак Анисовой и Гришкевич завершили пятый сет на преимуществе белорусской команды: 10:15

«Ленинградка» (Санкт-Петербург) – «Минчанка» 2:3 (25:21, 25:22, 25:27, 20:25, 10:15)

Официальная статистика встречи:

Самый результативный игрок «Минчанки» – Дана Анисова 24 очка (из них 3 килл-блока), 48% реализованных атак
Аня Гришкевич – 12 очков (1 эйс, 1 килл-блок)
Надя Столяр – 12 очков (из них 1 эйс, 4 килл-блока)
У Кати Сокольчик 11 очков ( из них 4 килл-блока)
Аня Калиновская – 10 очков (из них 4 килл-блока)
У Веры Саликовой 8 очков (из них 1 эйс и 3 килл-блока)
Лучшая на подаче в этом матче – Даша Володько (2 эйса, 1 килл-блок)

Виктор Гончаров, главный тренер «Минчанки»:
— Матч был тяжёлый. Нам на протяжении многих матчей не удаются концовки. В этой игре было точно так же. Выигранный третий сет — это лотерея. Четвёртый был немного полегче. Но всё равно мы этих концовок боимся, как чёрт ладана. У игроков есть неуверенность. Мы недосчитались, наверное, две-три победы. Нам не хватает опыта участия в Суперлиге. У команды был великолепный настрой с самого начала. Я считаю, что команда верила в хороший результат как бы не складывался счёт. Хотя команда «Ленинградка» очень опытная — я желаю им только удачи. Но это спорт — сегодня могло быть как в одну, так и в другую сторону.
Надежда Столяр, игрок «Минчанки»:
— Победу удалось одержать на характере. Домашняя игра нам тоже тяжело далась, но дома и стены помогают. Мы настроились, но в первых двух партиях что-то пошло не так. Но собрались и на нашем белорусском характере вытянули.
Александр Кашин, главный тренер «Ленинградки»:
— Во-первых, я хочу поздравить «Минчанку», потому что они действительно играли на характере, собранно. Особенно хотел бы отметить Анисову. Она нам доставила много проблем. Третья партия была решающей. Более того, ещё до игры тренерским составом мы обсуждали, что наш шанс — выиграть в трёх партиях. Дальше мы просто умрём, потому что пять выездов подряд, когда мы практически два раза облетели вокруг земного шара, объехав Сибирь и Сахалин, не дались нам просто так. Та же Софья Кузнецова, которая очень хорошо играла предыдущие игры, только вчера «поднялась» с ангины. Нам не хватило этой физики.
Это не оправдание, потому что физика или не физика, но характер нужно проявлять и вытаскивать такие матчи на зубах. Мы этого не сделали. Самое интересное, что проиграли в том моменте, где физика особо не нужна — выиграли и на приёме, и в атаке, а 17 ошибок на подаче — это подарок от нас. С учётом, что мы проиграли всего пять очков. Мы будем разбираться, почему два игрока, которые больше всего на тренировках подают, сегодня так выступили. В принципе, на Сахалине было то же самое. Там 16, сегодня 17 ошибок. Это главная причина нашей ситуации.