Во время «Финала четырех» Лиги чемпионов в Казани прошло заседание Административного совета ЕКВ. На совещании рассказали о важном нововведении будущих турниров – отмене 60-секундных технических тайм-аутов в соревнованиях, проводимых под эгидой Европейской конфедерации волейбола. Решение вступило в силу 13 мая и пока не распространяется на национальные чемпионаты.

Уже в первых матчах Европейской Лиги ЕКВ мы смогли наблюдать новый регламент в действии. Спросили у опытных тренеров и спортсменов клуба об отношении к отмене тайм-аутов по достижении 8-ми и 16-ти очков в партии.

Виктор Гончаров, главный тренер команды «Минчанка»:

Технические таймауты были приняты для рекламы во время трансляций. Но на протяжении многих лет это не оправдалось, и теперь ЕКВ отказалось от них. На мой тренерский взгляд это двояко: для проигрывающей команды технические тайм-ауты были дополнительной возможностью дать наставления команде, помогали остановить счет, сдержать соперника, подкорректировать действия своей команды. Но если ты в команде, которая выигрывает и находится в данный момент на подъеме, то это абсолютно ненужная остановка. Ведь во время технического тайм-аута теряется нить и стратегия игры. Теперь, когда их отменили, каждый командный тайм-аут для тренера это новый вопрос в тактике. Нужно предугадать ход игры и принять решение, когда его брать – сейчас или отложить на конец партии, когда ситуация может усугубиться. Для тренера станет большой сложностью, в какой ситуации нужно использовать свой командный тайм-аут. К тому же, как тренеру, мне нужно будет еще решать вопрос с повышенной физической усталостью своих игроков.

Безусловно, в отсутствии технических тайм-аутов повышается мобильность игры, игровых моментов становится больше. Но повышается нагрузка на игроков, которые могли использовать эти минутные перерывы для того, чтобы перевести дух или выпить воды. В этой ситуации выигрывают зрители, ведь повышается зрелищность волейбола. И это правильно, зритель идет на волейбол, а не на то, как игроки делают паузы.

Конечно, мы пока не знаем, придёт ли эта практика в наш чемпионат. Конкретных распоряжений пока не было. Это станет известно на заседании тренерского совета, но любое решение мы примем как должное. Мы привыкли к этим перерывам, понадобится время, чтобы адоптироваться к новым правилам: именно тренерскому составу будет сложнее перегруппироваться и уделить внимание тактической расстановке своих тайм-аутов во время игры – когда и как их использовать. Тренер меньше влияет на игру, зато зритель получает более интересный волейбол без рекламных пауз.

Александр Сингаевский, главный тренер команды «Строитель»:

При отсутствии тайм-аутов игра становится динамичнее, ведь большое количество перерывов ломает ход игрового процесса. Да, сводится к минимуму коммуникация между тренером и игроками, но могу сказать, что возрастет роль либеро: выходя на площадку он, как связующее звено между игроками и тренером, приносит указания наставника в команду.

Я, честно сказать, был бы за то, чтобы технические тайм-ауты убрали и в национальном чемпионате, иначе очень много перерывов: команда только набирает очки, и вдруг вынужденная остановка. Ведь роль этих перерывов это прежде всего реклама, но у нас это не работает.

Станислав Заборовский, либеро команды «Строитель», либеро национальной сборной Республики Беларусь:

За счет отсутствия технических тайм-аутов все очень быстро происходит. Но игрокам стало сложнее, так как нагрузка на спортсменов повысилась – нет возможности даже отдышаться после длительных розыгрышей. Это касаемо физической нагрузки. А ведь еще и есть тактический вопрос: у тренера остается всего два перерыва. Но я думаю с этим также можно будет справиться, дело привычки. Я и раньше, выходя на площадку, транслировал тем же блокирующим информацию тренера.

Пока мы не расцениваем это новшество как негативный момент, наоборот, все будет быстрее, интереснее, динамичнее. Это здорово.

А вот о том, внесут ли представители Белорусской Федерации Волейбола изменения в регламент регулярного чемпионата Беларуси, узнаем уже в ближайшем будущем. Следите за новостями на нашем сайте.

В среду 23 мая в Минске на «Чижовка-Арене» пройдут сразу две встречи наших сборных в рамках турнира Европейской Лиги. Национальная женская сборная Петра Хилько встретится в ответном домашнем матче Золотой Евролиги со сборной Словакии (в первой игре наши девушки обыграли соперниц на тай-брейке). Начало матча в 16:00. Мужская национальная сборная Виктора Бекши после разгрома 3:0 сборной Албании в первом матче Серебряной Евролиги померяется силами со следующим участником своей группы сборной Хорватии. Начало этой игры в 19:00. Приглашаем болельщиков не пропустить захватывающие сражения. Вход на игры СВОБОДНЫЙ.

Трансляцию этих матчей также можно будет увидеть 23 мая в  эфире телеканала «Беларусь 5».