В выходные национальные сборные Республики Беларусь – мужская и женская – начали матчи групповой квалификации Европейской Лиги ЕКВ. Нужно сказать, что команды порадовали белорусских поклонников волейбола двумя громкими победами.

В субботу 19 мая женская национальная сборная под руководством Петра Хилько начала игры групповой серии Золотой Евролиги в Словакии. Встреча со сборной Словакии принесла нашей команде сложную, но очень воодушевляющую победу:

Словакия – Беларусь 2:3 ( 24:26, 25:18, 24:26, 25:21, 8:15) 

Самой результативной в нашей команде в этой игре стала блокирующая «Минчанки» Анжелика Борисевич, которая принесла команде 19 очков (из них 6 на килл-блоке), второй по результативности стала Анна Гришкевич – на ее счету 18 очков. Ответная игра этих женских сборных пройдет 23 мая в Минске.

В воскресенье 20 мая мужская национальная сборная Виктора Бекши стартовала домашнюю серию Серебряной Европейской Лиги игрой против сборной Албании. Матч прошел в Минске на площадке «Чижовка-Арене» и собрал неравнодушных болельщиков со всей Беларуси. Под сводами арены в этот вечер собралось порядка 900 зрителей. Организаторами мероприятия стали Белорусская Федерация Волейбола и Волейбольный клуб «Минск».

Игра показала, что у нашей сборной есть еще проблемы в сыгранности игроков основного состава. При этом высокий класс и опыт задействованных волейболистов, которые играют за границей, вселяет уверенность, что наша сборная все таки сможет сконцентрироваться и поборется за призовые места Серебряной Лиги ЕКВ. Результат воскресной игры:

Беларусь – Албания 3:0 (25:23, 25:23, 25:21)

Самым результативным игроком матча с Албанией стал бывший нападающий Волейбольного клуба «Минск» Артур Удрис – он принес команде 14 очков ( из них 10 на атаке и 3 на блоке). 17-летний Владислав Давыскиба, вышедший на замену Хмелевского в третьей партии, показал отличную игру и снова продемонстрировал, что занимает свое место среди волейбольных грандов в национальной сборной, абсолютно обоснованно. На первом мачте не смог выступить либеро команды «Строитель» Стас Заборовский: наш спортсмен накануне игры получил травму, но в перспективе вернется в игру через несколько дней.

Поздравляем команды и болельщиков с первыми победами в престижном европейском турнире. Приглашаем поклонников волейбола поддержать команды в домашних играх на «Чижовка-Арене».

23 мая нас ждет ответная игра женской сборной против сборной Словакии, а также встреча мужской сборной со сборной Хорватии. Расписание этих игр в «Чижовка-Арене»:

16:00 Беларусь – Словакия (жен.)
19:00 Беларусь – Хорватия (муж.)

Вход на матчи СВОБОДНЫЙ. Поддержим Беларусь вместе!