Интервью Нади Владыко, блокирующей команды «Минчанка», для «Женского журнала»: «За красивой игрой – борьба характеров»

Волейбольная команда «Минчанка» доказала всем и, в первую очередь, себе, что белорусский волейбол готов заявить о себе на мировой арене. Впервые за последние 30 лет наша команда попала в 1/4 финала Кубка ЕКВ, а затем добралась и до финала престижного соревнования. Это стало для спортсменок, их тренеров и, конечно же, болельщиков поистине грандиозным событием. «Женский журнал» был в числе тех, кто верил в успех «Минчанки», ведь именно накануне решающего матча мы встречались с либеро команды Еленой Федоринчик, беседовали не только о личном, но и о спорте, передавали всем девушкам самые искренние пожелания долгожданной победы. И они не подвели – показали яркий, содержательный волейбол! Сегодня мы продолжим знакомство с прекрасными спортсменками и узнаем, какие эмоции испытали они после победной игры. Итак, в гостях у «ЖЖ» Надежда ВЛАДЫКО, выступающая в амплуа блокирующей волейбольной команды «Минчанка».

– Надежда, какой настрой царил в команде после победы над Штутгартом? И какой вообще была реакция в стране на игру «Минчанки»?

– Конечно же, это была буря положительных эмоций со всех сторон. Но лично я была удивлена искренней реакцией тех, кто по сути не увлекается волейболом. Мы с мужем поехали к родителям, и возле моей бывшей школы нам встретились работники столовой. Одна женщина (я ее, кстати, сразу вспомнила – она была на раздаче обедов, когда я училась), подошла и говорит: «Я вас знаю, вы наша выпускница, удачи вам!» Естественно, очень приятно слышать поздравления, слова поддержки – и от этой женщины, и вообще, от людей из разных сфер, которые не являются фанатами волейбола. Получается, мы привлекли внимание даже тех, кто, возможно, не особо интересовался данным видом спорта. Это дорогого стоит.

Если же говорить о настроении в команде, то, наверное, какой-то мгновенной эйфории, радости не возникло ни у кого. Накануне игры мы были настолько сосредоточены, что даже после победы трудно было расслабиться. У нас не возникало иллюзий, что будет легко, все знали: нужно выложиться на все сто, отработать с полной отдачей, и только тогда возможен результат. Так и получилось. Эти шесть партий отыграли в некотором роде и на морально-волевых качествах. Когда встречаются две равные команды, то в конце игроки предельно выжаты – и у тех, и у других просто не остается физических сил. Но болельщики ждут от нас красивой игры. И вот тогда начинается борьба характеров. Ну и, безусловно, удача в спорте тоже очень важна (опыт показывает, что она даже как-то закономерна).

– Как считаете, этот сезон «Минчанка» завершает с чувством выполненного долга? Ощущается ли подъем новых сил на волне нагрянувшей популярности?

– Вот как раз сейчас, я бы сказала, наступил период спокойствия, какого-то осознания. После игры со Штутгартом накал эмоций сменился ощущением некой пустоты внутри. Наверно, пришло понимание: все, ты эту вершину покорил, и нужно найти в себе резерв завершить чемпионат Беларуси. Сейчас чувствуется приятная расслабленность, мы все в ожидании отпуска, и о том, что будет после, что вновь предстоит набирать форму, пока не думается. Нужно хорошо отдохнуть, набраться новых сил, собраться с мыслями.

– Надежда, а как вы оцениваете свою работу в сезоне? Вы вообще из той категории спортсменов, которые тщательно изучают собственную статистику?

– Однозначно могу сказать, что наша команда во главе с тренером Виктором Гончаровым отработала сезон профессионально и качественно. У меня есть свое видение итогов личной игры, а статистика такая вещь… Нередко кажется, ты хорошо отыграл, выложился, но цифры не отражают твоих эмоций, их язык сух. Поэтому иногда лучше не портить себе впечатления.

– Скажите, а если оглянуться на прошлое – когда к вам пришло понимание, что именно волейбол должен стать делом жизни? Это решение вы принимали самостоятельно, или кто-то на него повлиял? Возможно, кто-то был против?..

– Родители изначально были не в восторге от моего решения связать свою жизнь со спортом. Мама очень переживала, считая, что меня, хоть и рослую, но такую хрупкую и худенькую девчушку спорт поломает. Но у меня был очень хороший тренер, который сумел завлечь, заинтересовать волейболом. Ну, а когда появилась возможность тренироваться в РУОР (Республиканское училище олимпийского резерва), остановить меня уже никто не мог. Я загорелась спортом настолько, что смогла уговорить родителей смириться. Хотя, по правде сказать, моя мама только после этой нашей победы призналась, что и к ней пришло понимание, насколько все это для меня важно и какое большое дело мы все вместе делаем.

– Получается, вы сами лишили себя счастливого детства. Постоянные тренировки, разъезды по соревнованиям… А как же девчачьи увлечения: мода, дискотеки, прогулки с друзьями?

– Тот, кто не связан со спортом, почему-то думает, что мы всего этого лишены. На самом деле, скорее, наоборот. Команды спортсменов, мальчиков и девочек, собираются в лагерях, на сборах. Мы ведь только определенное время тренируемся, а дальше, как и у всех – отдых, те же дискотеки, те же девчачьи секреты, увлечения, первая любовь. Там жизнь кипит, а молодежь, по сути, везде одинаковая и интересы те же. Причем, если ты едешь в лагерь один, это подразумевает, что тебе еще нужно с кем-то завязать дружбу, найти единомышленников. А нас изначально целая команда девушек, и естественно, у нас общие интересы, разговоры, обсуждение своих симпатий и так далее… В школе у меня тоже было время на общение со сверстниками. Единственное, что в силу постоянных тренировок пришлось пропустить практически все совместные походы, экскурсии.

– Как считаете, изменил ли вас спорт?

– Да, безусловно. Спорт научил дисциплинированности и исполнительности, и эти качества впоследствии перенеслись в жизнь. Есть понимание: если ты чего-то не сделаешь, всегда найдется тот, кто сделает это за или вместо тебя, а ты окажешься на вторых ролях. Еще я считаю, что все спортсмены, если они действительно хотят чего-то добиться, раньше взрослеют, ведь нужно организовывать свое время, ездить на тренировки, за тебя это никто не сделает. Опять же, работа в командном виде прививает не только ответственность за свои действия, но и порядочность по отношению к другим людям.

– А часто ли случались травмы, и что труднее – восстановиться потом физически или морально?

– В профессиональном спорте, к сожалению, травмы не редкость. Даже если не говорить о каких-то серьезных переломах рук-ног, то постоянная физическая нагрузка может отзываться сильной болью в суставах или мышцах. Тогда тренировки должны стать более щадящими, нужно переждать какое-то время. И вот когда ты приходишь на тренировку и большую ее часть стоишь у стеночки, морально это переживать гораздо труднее, чем терпеть физическую боль. Именно поэтому зачастую спортсмены не выдерживают, раньше времени выходят на полную нагрузку – и травмы приобретают уже хронический характер.

– Надежда, а если бы вы не стали волейболисткой, то кем тогда? Вообще, есть ли у вас свой «план Б» на случай завершения карьеры?

– Эти вопросы меня мучают до сих пор, даже слегка пугают. Я действительно не сориентировалась еще в своем втором призвании. Хотя знаю свои сильные стороны, но найти это дело, какую-то конкретную профессию, пока не получилось. Уверена только, что не смогу работать без движения и без общения с людьми.

– Ваш супруг тоже спортсмен – видимо, познакомились где-то на сборах? Как завязался роман?

– Спортсмен, да, но познакомились мы не на сборах. Муж увлечен американским футболом – этот вид спорта в нашей стране пока развивается только на любительском уровне. Но те, кто им серьезно занимаются, как и все профессиональные спортсмены, постоянно тренируются, участвуют в соревнованиях. Мой супруг из их числа. Кроме того, он параллельно тренирует ребят. А познакомились мы в спортзале, где он проводил занятия, а я тренировалась с командой. Сначала он написал мне в соцсетях, завязалось общение, а чуть позже Ваня приехал ко мне на игру, с которой мы уже уехали вместе и, в общем-то, больше не расставались. Это было 5 ноября 2012 года. А 28 апреля прошлого года состоялась наша свадьба. Мы долго к ней готовились, хотели сделать все по своему вкусу, но в то же время с комфортом для гостей. Сняли агроусадьбу, и хотя погода, вопреки ожиданиям, была достаточно прохладной, даже с дождем, все прошло просто замечательно, очень по-семейному, уютно и душевно.

– Спортивная семья – это, конечно, классно: общие интересы, здоровый образ жизни. Но ведь кто-то должен и хозяйством заниматься? Как распределяете обязанности?

– Честно скажу, мне повезло с мужем. Ваня любит готовить, и мне не надо запасать на неделю вперед полуфабрикатов и прочей еды, когда я уезжаю на сборы. Да и возвращаюсь я с уверенностью, что дома никто не умер с голоду (смеется). Более того, муж всегда порадует меня каким-то вкусным блюдом. Из последнего вспоминаются индюшачьи котлеты, да еще с начинкой. Согласитесь, не каждая женщина такое приготовит. А он – запросто: понравилось ему блюдо – нашел рецепт и без проблем приготовил. Мой муж – очень приспособленный к жизни человек, который умеет позаботиться и о себе, и обо мне. Но вообще, в быту мы взаимозаменяемы, у нас не стоит вопрос разделения обязанностей. Кто свободен в данный момент, тот и делает ту или иную работу.

– Есть ли у вас какие-то личные или семейные увлечения, хобби – или спорт занимает все жизненное пространство?

– Мне кажется, люди изначально подбираются и сходятся вместе, если у них много общего. Да, мы оба спортсмены, но это совсем не значит, что объединяет нас только спорт. Скорее, наоборот, в спорте наши предпочтения несколько отличаются. Помимо него и я, и Иван очень увлечены историей, нам нравится путешествовать – главное, чтобы из поездки можно было извлечь нечто познавательное, интересное, о чем мы, скажем, читали, а теперь можем увидеть своими глазами. Мы стремимся расширять кругозор. Нас очень привлекает период Второй мировой войны, уже побывали во многих местах, отмеченных ее вехами. Это так увлекательно, потом мы все это обсуждаем, делимся впечатлениями, ощущениями. Тяга к истории, познанию новых мест, планирование очередных совместных поездок объединяет нас больше, чем спортивная тематика.

– Надежда, а какие черты в характере мужчины для вас самые ценные?

– Наверно, я, как и любая женщина, ценю в сильной половине человечества надежность, выдержку, силу духа, постоянство и верность своему слову. Ну, еще мне никогда не нравились щуплые, модельной внешности парни. Поскольку я сама высокая, то и рядом всегда хотелось видеть мужчину, который не смотрит на меня снизу вверх, а наоборот – выше, сильнее, больше. Ваня у меня именно такой. Если же говорить о чувствах, здесь все гораздо сложнее… Я даже не могу конкретно объяснить, четко сформулировать, за что полюбила своего мужа. Есть вещи, где-то на уровне химии, которые просто делают одного человека самым-самым для другого. Мне кажется, я могу сойти с ума от запаха его бороды, бакенбард, особенно когда он побудет на солнышке. Это трудно описать словами. Естественно, в моем супруге присутствуют и все вышеперечисленные мной мужские качества.

– Надя, а когда вы расстраиваетесь, ваш муж вас успокаивает?

– Если он находится рядом, то конечно же, всячески старается помочь мне справиться с переживаниями. Ваня в этом смысле очень мудрый человек, он всегда становится на мою сторону, причем, ему не важно, права я или нет. Это я потом все сама пойму и проанализирую. А здесь и сейчас мне необходима поддержка, и он это очень тонко чувствует. Я благодарна ему за это, ведь в минуты переживаний любому из нас очень важно знать, что он не один в этом мире, что рядом есть человек, думающий так же. Это придает уверенности в себе и сил справиться с негативными эмоциями. А еще я люблю поесть, и муж, зная эту мою слабость, всегда в такие моменты пытается меня накормить.

– А чего бы вы не смогли простить своему мужчине?

– Вообще, если по-настоящему любишь человека, можно ему многое простить, на что-то сознательно закрыть глаза. Но есть вещи, которые в принципе принять трудно. Для меня это обман и лицемерие. Мне кажется, даже если в какой-то момент я смогу смириться, это продолжит грызть меня изнутри, а потом все равно проявится и, безусловно, повлияет на отношения.

– А приходится ли вам выяснять отношения? Первый год брака, с одной стороны, еще любовь-морковь, а с другой – притирка характеров.

– Как и в любой семье, у нас порой случаются недопонимания, которые выливаются в ссоры. Но я считаю, даже негативные эмоции нужно выплескивать, не копить в себе. Как в психологии: любая ссора – это развитие. Не страшно поссориться – гораздо страшнее, когда недоговоренность постепенно приведет к равнодушию, а там уже и до развода рукой подать. Поэтому всегда нужно проговаривать проблему и находить компромиссное решение.

– Надежда, а если говорить о ваших профессиональных способностях, чье мнение (возможно, даже критика), естественно, помимо тренера, имеет для вас значение?

– Тех людей, которые мне дороги и которые знают, насколько мне дорога моя работа. Муж в этом плане очень дипломатичный человек. Он может высказать свое мнение, но не в категоричной и уж тем более не резкой форме. Очень строгий судья и при этом очень объективный – мой папа. Всегда стараюсь прислушиваться к его критике, потому что все его замечания исключительно по делу.

– Скажите, трудно ли женщине, которая выбрала спорт своей профессией, оставаться женщиной – следить за модой, ухаживать за собой? В общем, стараетесь ли вы быть в тренде?

– Если есть желание, то ничего сложного и невозможного нет. Естественно, хочется быть не только хорошей спортсменкой, но и привлекательной женщиной. Когда команда на выездах, мы с девочками в свободное время обязательно найдем часок-другой, чтобы пробежаться по магазинам, не пройдем и мимо дьюти фри в аэропорту. У меня есть свой стиль, который мне наиболее подходит и в котором я ощущаю себя комфортно. Стараюсь его поддерживать. Конечно, помимо спортивной одежды, в моем гардеробе можно найти юбки, платья и модные туфли. Недавно мы с девчонками прошли курсы макияжа, приобрели полезные навыки. Для поддержания физической формы тоже есть свои проверенные методы. По личному опыту знаю: набрать килограммы очень легко, а вот расстаться с ними проблематично. Поэтому стараюсь не злоупотреблять вкусняшками, а если где-то и позволю себе лишний кусочек, то потом с лихвой отработаю его в спортзале или посижу на диете.

– А перед игрой в раздевалке женской команды можно увидеть косметику, уловить запах лака для волос?

– Не без этого, конечно. Ведь на нас смотрят болельщики, ведутся трансляции по телевидению – естественно, хочется выглядеть красиво. Многие девочки наводят марафет перед выходом на игру. Я не крашусь только потому, что могу невзначай потереть глаз – и тогда видок будет еще тот.

– Надежда, вы выросли в благополучной многодетной семье, у вас четыре сестры и брат. А с мужем вы тоже планируете большую семью?

– Да, мои родные – это мое счастье, моя радость. Наши родители воспитывали нас в атмосфере добра и любви. Мы все очень дружны, хотя сейчас и не так часто собираемся вместе. Ну, а у меня, чтобы родить много детей, уже, наверно, не хватит времени. Хотя, считаю, в семье обязательно должны быть дети, в идеале – двое-трое. Все мы понимаем, что родители не вечны, и очень хорошо, когда у тебя в этом мире есть еще хотя бы одна родная душа.

Автор: Диана Элимелах