В двух  матчах финальной серии, прошедших в эти выходные в Минске, соперники по «золотому» финалу снова, как и в двух первых встречах,  разошлись вничью. Команда «Строитель» уверенно провела третью игру серии, обыграв солигорчан в субботу с уверенным преимуществом:

21 апреля: «Строитель» – «Шахтёр» (Солигорск) 3:0 (25:20, 25:23, 25:17)

После этой игры «Строитель» повел в  финальной серии 2:1, и, казалось, так же легко сможет навязать сопернику игру и во второй игровой день, вырвав на домашней площадке у соперника чемпионский титул и завершив сезон. Однако во второй финальной встрече в СК «МАПИД» нашим игрокам не удалось справиться с напряжением и физической усталостью после игры, которая прошла накануне. В итоге у волейболистов «Строителя» в концовке все чаще случались ошибки в подаче, чем и воспользовались игроки «Шахтера», отыграв преимущество минчан буквально в конце золотой партии:

22 апреля: «Строитель» – «Шахтёр» (Солигорск) 2:3 (23:25, 25:18, 22:25, 25:21, 12:15) 

Финальная серия снова вернулась к ничьей. Счет после двух минских матчей 2:2. В следующей встрече определится чемпион страны в сезоне 2017/2018.

Александр Сингаевский, главный тренер команды «Строитель»:

“Настрой у команды сегодня был хороший. Но нам не хватило. Сегодня была вторая игра подряд, игроки не восстановлены, трудно спрогнозировать результат. В первой игре ведь отдаются не только силы, но и эмоции. Сегодня у обеих команд было огромное количество замен, это все было, чтобы хоть как-то поддержать свежесть. Люди выходили на площадку на короткие отрезки, показывали какой-то результат, и нужно было их снова садить, чтобы они восстановились. Плюс у нас была потеря концентрации, в пятой партии только на подаче потеряли много очков. Пятую партию сыграли неграмотно. Поэтому перед решающим матчем будем пересматривать игры и строить план на последнюю игру. Мы надеемся, что наши зрители приедут на пятый матч, хотя, конечно, зал в Солигорске не подходит для финальной игры. Нужно искать нормальный зал. Во-первых в зале в Солигорске нет качественно оборудованных зрительских мест, там их всего на 100-150 мест. Во-вторых сам зал маленький и неудобный. Мы будем просить Федерацию рассмотреть возможность играть в другом зале”.

Несмотря на проигрыш во втором домашнем матче, игры в Минске порадовали слегка заскучавших за время предварительных этапов чемпионата зрителей высококачественным волейболом. Зрелищные матчи полные интриги и борьбы отметили все присутствующие любители волейбола и высокопоставленные гости турнира. Непредсказуемую «закрутку» в Минске признали достойной финала чемпионов.

Волейбольный клуб «Минск» благодарит болельщиков за поддержку, которую в эти выходные продемонстрировали нашим спортсменам. Кроме того, приятно отметить возросшее внимание к нашем мероприятиям со стороны спонсоров. Руководители ОДО «Виталюр» во время третьего матча финальной серии 21 апреля наградили вкусными подарками лучших игроков команд-соперников: Сергея Окулича и Андрея Радюка, кстати, не остались без сюрприза от «Виталюр» и активные болельщики на трибунах.

О точной дате, времени и месте проведения решающего финального матча сообщим после утверждения информации. По предварительной информации матч пройдет 28 апреля 2018 года. Силами администрации Волейбольного клуба «Минск» будет организован выезд болельщиков команды «Строитель» на заключительный финальный матч чемпионата Беларуси. Подробности о поездке сообщим позже.