Сегодня ночью завершился клубный игровой сезон для наших волейболисток. Этот по-настоящему триумфальный спортивный год наша команда окончила не менее фантастической по значимости для всего белорусского спорта игрой – финалом второго по своему уровню турнира Европы – Кубка ЕКВ. Впервые в истории современного волейбола команда из Беларуси стала серебряным призером, а значит второй по мастерству командой в европейском Кубке! И это уже победа, потому что обыграть такого соперника, как двукратный чемпион мира турецкий клуб Eczacıbaşı VitrA может разве что настолько же титулованный клуб.

В ответной игре финального раунда Кубка ЕКВ в Турции наши девушки снова оказались слабее противников Eczacıbaşı VitrA ISTANBUL:

Eczacıbaşı VitrA ISTANBUL  – «Минчанка» 3:0 (25:17, 25:17, 25:17). 

Итого счет в двух финальных встречах составил 3:1 и 3:0 в пользу турецкой команды. Это значит, что команда Eczacıbaşı VitrA ISTANBUL заслуженно завоевала главный трофей европейского кубкового турнира. Поздравляем победителей.

Согласно официальным данным ЕКВ в этот вечер на арене Стамбула собралось 5800 человек. После невиданного ажиотажа, который «Минчанка» собрала на прошлой игре в СК«Уручье», где присутствовало 3200 зрителей, даже сложно представить, насколько мощной оказалась поддержка турецкой команды. В любом случае, то ли поддержка помогла, то ли общая уверенность в себе турецких спортсменок, но выглядели они в этом матче по-настоящему чемпионски.

В начале первой и в середине второй партии нашим девушкам удалось перехватить преимущество, что уже само по себе вызывало гордость за уровень нашей подготовки. Так, на первый технический таймаут команды разошлись с преимуществом «Минчанки», пусть незначительным, но вселяющим надежду, что сражение может стать равным. Но дальше сербка Бошкович стала более активна, а у наших девушек раз за разом случалась потеря очка на приеме. Досадно проиграв несколько мячей в приеме и на блоке, наши спортсменки упустили заветное преимущество, завоеванное в начале партии. (25:17)

Вторую партию мы начинали в роли догоняющих. Однако, нащупав темп игры, общими усилиями в атаке Гришкевич и Ковальчук, а также Борисевич и Столяр над сеткой «минчанкам» удалось показать, что они не случайные соперники в финале – девушки смогли догнать соперниц со счета 10:6 и даже захватить преимущество у соперниц на счете 13:14. Турецкие волейболистки немного поднажали и вот уже выиграли партию с нескромным разрывом 25:17. После победы в этой партии стало ясно, что выигранные 2 сета в ответной игре уже гарантированно принесли Eczacıbaşı VitrA ISTANBUL титул обладателя Кубка ЕКВ. Но игра все равно требовала завершения.

В третьей партии, когда терять было уже нечего, обе команды расслабились и показали очень живой и эмоциональный волейбол. Даже по натуре сдержанная Надежда Столяр после двух удачных голов подряд дала волю эмоциям и за неспортивное поведение заслужила от судьи матча желтую карточку. В третьей партии игра все также радовала зрителей зрелищностью. Но хоть немного сдержать разогнавшуюся турецкую дружину нашим волейболисткам не удалось. В середине третьей партии разрыв между соперниками достиг максимальных 12 очков в пользу Eczacıbaşı VitrA ISTANBUL. Только в концовке на подаче Влады Просоловой девочкам удалось сбить соперниц и отыграться с 11 до 17 очков. Итог сета снова 25:17

Лучшими в составе «Минчанок» в ответном матче стали: Анжелика Борисевич ( 9 очков из них 3 на брейк-поинте) и Надежда Столяр (7 очков из них 3 на брейк поинте, 2 на килл-блоке и 1 на эйсе), Аня Гришкевич (7 очков из них 6 на атаке и 1 на эйсе) и Катя Сокольчик (5 очков на атаке) и, конечно, наш капитан Оксана Ковальчук (6 очков). Аня Гришкевич стала лучшим принимающим игры. В очередной раз она не растерялась и пыталась держать прием, когда основные удары со стороны соперниц сыпались в нее в течение всей игры.

Поздравляем девушек и тренерский штаб с огромным успехом, которого они добились в этом сезоне. Поздравляем с серебряными медалями Кубка ЕКВ и достойным завершением сезона. Вся Беларусь гордится вами, спасибо за красивую игру!