9 февраля во всем мире отмечают День рождения волейбола.

Поздравляем всех любителей, профессиональных спортсменов, ветеранов и просто болельщиков с праздником. Спасибо, что разделяете с нами любовь к этому виду спорта. Волейбол – это не просто игра, это азарт, драйв, чувство командного единства, поддержка и непередаваемые эмоции победы. Для Волейбольного клуба «Минск» волейбол это не только спорт – это призвание и жизнь, а команда – настоящая семья.

Это сегодня волейбол олимпийский вид спорта, одна из самых распространенных игр на планете, любимая командная игра и детей, и взрослых. Сложно представить, что волейбол был придуман относительно недавно – всего 123 года назад.

Считается, что 9 февраля 1895 года в городе Холиоке (штат Массачусетс, США) руководитель Молодежной Христианской Организации (YMCA) по физической подготовке Уильям Морган придумал новую командную игру с мячом и сеткой. Морган смешал элементы популярных в то время баскетбола, бейсбола и гандбола, а в качестве сетки сначала использовал обычную теннисную, правда закрепленную на высоте примерно 196 см от пола. Суть игры заключалась в том, чтобы перебрасывать мяч над сеткой, не позволяя ему упасть на пол. Ограничений в количестве участников первое время не было. Правила волейбола как игры, большую часть которых используют до сих пор, были сформулированы к концу 1925 года. В этом же году были утверждены современные размеры площадки, размер и вес волейбольного мяча.

В 1922 году впервые проведены общенациональные соревнования — в Бруклине состоялся чемпионат YMCA с участием 23 мужских команд.

В 20 апреля 1947 года в Париже была создана Международная федерация волейбола.

В 1957 году постановлением 53-й сессии Международного олимпийского комитета, проходившей в Софии, волейбол был признан олимпийским видом спорта. В 1964 году на летних Олимпийских играх в Токио впервые прошли олимпийские волейбольные соревнования, в турнире приняли участие 6 женских и 10 мужских команд. В 1964 году первым олимпийским чемпионом по волейболу среди мужских команд стала СССР, среди женских – сборная Японии, женская сборная СССР по волейболу стала серебряным призером.

24 сентября 1993 года на 101-й сессии Международного олимпийского комитета в Монте-Карло пляжный волейбол был признан олимпийским видом спорта и дебютировал в программе соревнований на Олимпийских играх 1996 года в Атланте.