7 февраля в зале СК «Уручье» отгремел домашний матч нашей команды «Минчанка» в 1/8 финала Кубка ЕКВ против топовой французской команды BEZIERS VB. Это был настоящий праздник для болельщиков волейбола. Такой громкой и искренней поддержки СК «Уручье» еще не видел. В зале собрались около 1200 зрителей, которые пришли разделить с нашими белорусками эмоции победы в ответственном матче за выход в четвертьфинал Кубка ЕКВ.

На кону матча стоял первый в истории команды выход в стадию 1/4 финала Кубка ЕКВ. А в перспективе – и встреча в этом раунде с легендарной российской женской командой «Уралочка» во главе с Николаем Карполем. И у наших девушек все получилось: в конце февраля нам предстоит сразиться с россиянками за выход в полуфинал 1/2 финала Кубка ЕКВ.

В первом сете матча «Минчанка» -BEZIERS VB нашим девушкам не удалось справиться с грузом ответственности и огромным желанием победить соперниц. Первый сет играли очень нервно, раз за разом допуская ошибки в простых розыгрышах. С самого начала белоруски отпустили француженок вперед на 2, 4, 6 очков, а по итогу партии преимущество француженок достигло критических 7 очков. Первая партия закончилась на разгромном для нас счете 18:25.

Во втором сете нашим девушкам удалось совладать с нервным напряжением, погасить волнение и включится в борьбу. Вторую партию мы уверенно повели, хотя и у наших девушек, и у соперников все еще оставались проблемы с приемом и подачей – но за счет более собранного блока и сложных подач нашим спортсменкам удалось переиграть соперниц и навязать свою игру. Во второй партии 25:16. Третья партия на азарте также прошла под диктовку нашей команды: 25:15. Итог матча решился в четвертой партии, когда с разрывом в 25:13 мы обеспечили себе выход в следующую стадию еврокубков: победы 3:1 оказалось достаточно для уверенного прохода в 1/4 Кубка ЕКВ.

«Минчанка» – BEZIERS VB (Франция) 3:1 (18:25, 25:16, 25:15, 25:13)

Будем объективны, ответная игра сложилась в нашу пользу еще до момента начала матча: французскую команду очень утомил перелет в Минск сразу после важных матчей их внутреннего чемпионата. Также соперниц выбили из режима колоссальная разница во времени и в погоде, к которой француженки не привыкли, и которую охарактеризовали как «сибирский мороз». Кроме того, лидер прошлой игры американка Кристал Риверс ко всеобщему удивлению не вышла в стартовый состав. По информации французской стороны у диагональной накануне игры возникли проблемы со спиной. Кроме того, у связующей Евы Мори также во время матча была замечена проблема с плечом.

Следует отметить результативную игру волейболисток «Минчанки» на блоке – отлично играли наши центральные Аня Гришкевич, Надежда Столяр, Оксана Ковальчук, Анжелика Борисевич. Лидер прошлой игры Яниса Джонсон, которая в прошлой игре принесла Франции 23 очка, вчера ничего не смогла предпринять против блока и смогла завоевать только 10 очков. Огромную работу на подаче проделали Надя Смирнова и Ольга Пальчевская, которые спасли матч своими подачами и эйсами.

По итогам матча лучшими были признаны:

Самый результативный игрок матча: Анна Гришкевич, она принесла за матч 19 очков (6 брейк-поинтов), Надежда Столяр  с набранными 14-ю очками стала второй по результативности матча, третьей оказалась француженка Жюльет Фидон – она добыла за матч 13 очков.

Лучшей нападающей также стала Аня Гришкевич – с 15 очками набранными на атаках.

Лучшим на подаче стала Надежда Смирнова, за матч она реализовала 4 эйса. 3 эйса на счету Ольги Пальчевской и Жюльет Фидон. Оксана Ковальчук выполнила 2 эйса.

Лучшей блокирующей стала Надежда Столяр с 3-мя килл-блоками. Оксана Ковальчук также выполнила 3 килл-блока за матч. Анна Гришкевич и Анжелика Борисевич завоевали по 2 очка на блоке. Лучшей в блоке у француженок стала Клеменс Гарсиа – она принесла 2 килл-блока своей команде.

Лучшей в приеме стала американская доигровщица Яниса Джонсон – она показала 25% отличного приема, второй по результативности стала Жюльет Фидон с 24% отличного приема, а Аня Гришкевич – 23%.

Поздравляем наших девушек с победным матчем и громкими титулами лучших игроков матча.

После матча главный тренер «Минчанки» Виктор Гончаров прокомментировал ход игры:

«На кону у нас стояла большая победа – наша команда никогда не была в восьмерке лучших Европы. Поэтому можно сказать, что начало матча мы играли не опытом, а скорее нервами – сначала не приняли несколько очков подряд, и отпустили соперника слишком далеко. Команда была сегодня тяжелая. Могу сказать, что это была одна из худших игр, которые мы провели, поэтому я хочу извиниться перед зрителями за то, что матч, возможно, не был таким красочным, как ожидалось. Но важен результат, а он говорит сам за себя.»

Капитан команды Оксана Ковальчук также не стала скрывать, что игра оказалась сложной скорее в эмоциональном плане:

«Игра получилась достаточно нервная. От чрезмерного желания выиграть мы скорее даже вошли в некоторый ступор, тем более, когда увидели , что соперник выставил неполный состав. Но ко второй партии мы справились с волнением и показали результат. Да, возможно, этот матч не получился красивым с точки зрения напряженных моментов, но мы шли на результат. Основная диагональная французской команды не играла, поэтому подачи связки начали распределяться между другими игроками, удары шли в другие зоны, и это доставило нам небольшие неудобства. Но в итоге мы усложнили подачу, и этим у нас получилось навязать свою игру.»

Следующий матч Кубка ЕКВ «Минчанка» проведет в гостях в Екатеринбурге, Россия. Первый матч 1/4 финала Кубка ЕКВ «Уралочка-НТМК» – «Минчанка» пройдет 21 февраля. Начало матча в 19:00 по местному времени (в 16:00 по Минску). Дата проведения ответной игры в Минске  – 27 февраля. Начало матча в 19:00. Место проведения – СК «Уручье».

А вот, что рассказали о матче репортеры телеканала СТВ (ctv.by):