31 января в СК «Уручье» яблоку негде было упасть. Несмотря на поздний вечер буднего дня на протяжении всей игры зал продолжал заполняться. Такой поддержки команде «Строитель» поклонники волейбола давно не оказывали. Нечасто в Минске проходят мужские волейбольные игры международного уровня, где на площадке встречаются ведущие игроки национальных сборных Европы. Вчера и был тот редкий случай. Зрителям удалось насладиться захватывающим матчем, полным интриги и напряженных моментов – на площадке в борьбе за выход в 1/4 финала Кубка Вызова сошлись «Строитель» и Milli Piyango ANKARA (Турция).

С первой партии турецкая команда Milli Piyango ANKARA начала демонстрировать свой уверенный настрой на победу. Турки отлично провели первую партию и ближе к концовке преимущество Турции даже достигло 2-х очков: 14:16. После второго технического перерыва «Строитель» сменил акцент в нападении, усилил блок и вплотную приблизился к победе в первой партии, отыгравшись 21:18. Но после нескольких ошибочных действий со стороны наших игроков партия все-таки осталась за Турцией: 24:26.

Вторая и третья партии шли строго под диктовку «Строителя». Удачно выпустив на замену Владислава Давыскибу и Алексея Кураша, усилив атаку Михаилом Косачем, наша команда уверенно провела основную часть игры. Казалось, что мы близки к сенсационному повтору сценария 2015 года – вторая и третья партии закончились для Турции разгромным счетом: 25:20 и 25:15.

В четвертой партии Milli Piyango ANKARA вцепились в победные очки, в тот момент, когда «Строитель» был уверен, что судьба игры будет решаться во время Золотой партии. Турецкие игроки повели с самого начала четвертого сета, а наши волейболисты допустили несколько серьезных ошибок в приеме и на подаче. К первому техническому тайм-ауту разница очков между командами достигла 2:8, ко второму – 8:16, и несмотря на то, что нашей команде удалось собраться и усилить прием и блок – мы упустили четвертую партию, а вместе с ней и путевку в четвертьфинал Кубка Вызова 19:25.

На тай-брейке, который уже ничего не решал в дальнейшем участии нашей команды в еврокубках, «Строителю» не удалось серьезно улучшить свою игру: с минимальным преимуществом пятую партию также выиграла Турция – 12:15.

«Строитель» – Milli Piyango ANKARA (Турция) 2:3 (24:26, 25:20, 25:15, 19:25, 12:15)

Согласно официальной статистике самый результативный игрок матча: Оливер Вено, он набрал 26 очков (10 брейк-поинтов), Константин Панасенко стал вторым по результативности с 16 набранными очками (9-ю брейк-поинтами), Никлас Сеппанен набрал 15 очков, а Владислав Давыскиба – 12 очков.

Лучшим нападающим игры также был признан Оливер Вено с 22 очками набранными на атаке, Сеппанен стал вторым лучшим нападающим с 13 очками, Окулич и Панасенко заработали на атаках по 11 очков и замкнули таблицу лидеров.

Наш Костя Панасенко стал лучшим подающим прошедшей игры с двумя эйсами. Также два эйса реализовал Владислав Давыскиба, на чьем счету, кстати, и звание лучшего принимающего этого матча – он показал 28% отличного приема.

Лучшими блокирующими стали Сима Давбович и Константин Панасенко с 3-мя килл-блоками за игру у каждого.

После матча главный тренер Александр Сингаевский прокомментировал результат:

“Хорошая игра, переломной конечно оказалась первая партия, когда нужно было выигрывать. Своими же ошибками отдали партию. Две следующие партии хорошо отыграли. Честь и хвала команде, что смогли собраться и достойно исправить ошибки. Да, мы провалили начало четвертой партии. Были уверены, что соперники ослабли и все сведут к золотому сету, но они опытные и смогли собраться и взять игру уже в основном времени. Жаль, что не смогли повторить успех трехлетней давности, будем работать дальше”.

Капитан «Строителя» Сергей Окулич также не стал скрывать разочарования первым таймом:

“Игроки ничем не удивили, ничего нового по сравнению с прошлой игрой в тактику не привнесли. К этому всему мы готовились, можно сказать, что ошибки были только нашими. Плохо, что отдали первую выигрышную партию, потом вроде только настроились и вырвали 2 следующие, но снова ошибка на ошибке, и стало понятно, каким будет исход этой игры.”

Поздравляем наших ребят с достойным выступлением в турнире. От лица болельщиков хотим поблагодарить их за волейбол высочайшего уровня, который они смогли привезти в Минск. Желаем им дальнейшего усиления и роста.

От лица Волейбольного клуба «Минск» хотим сказать «спасибо» болельщикам за теплый прием и громкую поддержку нашей команды, спасибо, что верили в ребят. Будем рады новым встречам на матчах наших команд. Уже 7 января реванш в еврокубковом турнире попытается взять наша женская команда «Минчанка»:

Игра 1/8 Кубка ЕКВ: «Минчанка» – BEZIERS VB (Франция)

Матч пройдет в Минске 7 февраля. Начало запланировано в 18:30, место проведения СК «Уручье». По итогу этой встречи определится команда, которая пройдет в следующий раунд Кубка ЕКВ – стадию 1/4 финала турнира. Для дальнейшего участия в Кубке ЕКВ нашей команде нужна только победа.