Поздно вечером 14 декабря команда «Минчанка» приземлилась в Минске, вернувшись из Сербии с важной победой. Следующим утром, несмотря на утомительную дорогу и напряженную игру, главный тренер команды Виктор Федорович Гончаров без отдыха и передышек уже был на рабочем месте, решая текущие рабочие вопросы. Поговорили с ним о поездке в Сербию и, конечно, о ходе прошедшей игры с Jedinstvo:

«Несмотря на победу игрой с «Единство» не очень доволен. С тем же «Вакифбанком» и с «ЛеКанне» мы играли посильнее. Здесь девочки почувствовали, что команда уровня слабее. Хотя, лично мое мнение, что вначале сербки просто «смандражировали» – для них это первая игра Еврокубков в этом сезоне, тогда как мы уже провели уже 4 серьезных матча. Поэтому соперницы долго не могли ничего наладить, и, конечно, мы этим воспользовались. А вот в третьей партии мы остановились, а они, как уже не было что терять, собрались и дали очень хорошую подачу. 8-10 мячей мы проиграли в приеме и проиграли партию. Команда Сербии хоть и молодая, но хорошо обучена. Их игроки хорошо видят площадку, и, если их с первого мяча не задавить, как мы и сделали в начале, то могут быть большие проблемы. Что и подтвердилось во второй половине игры. Естественно, когда в третьей партии мы их отпустили, то они задвигались, подняли в защите пару мячей, дали подачу и нам стало сложнее. Мы их разыграли в третьей партии, а сами во многих вещах не справились и допустили ошибки. И вот уже в четвертой партии начался классный волейбол – когда нужно было применять и тактические замены, и игроков подстегивать, потому что счет 25:23 это настоящий волейбол, который обычно показывают две команды хорошего уровня.

Что дальше?

Я думаю в Минске они будут менять что-то, скорее всего разберут наших игроков на блоке: Ковальчук, Гришкевич, и особенно Борисевич, которая в этой игре безукоризненно сработала первым темпом. Нам тоже есть над чем поработать: мы не справились с игроком 6-й зоны – Вулич – она лучший нападающий, принесла 21 очко. Полной неожиданностью для нас было то, что ей отдавали все на заднюю линию и мы не смогли ничего ответить в защите. Все те ошибки, которые мы там сделали естественно мы будем анализировать, естественно будем устранять, чтобы они больше не повторялись.

Могу сказать, что пока мы сделали только полдела, уверен, что дома игра будет равная, и хотя по антропометрическим данным мы явно сильнее, но это женский волейбол, где неизвестно, как пойдет игра у каждого из игроков. Дай Бог, чтобы никто не заболел, потому что перед этим матчем практически вся наша команда переболела, и, возможно, от этого девочки оказались не в лучшей форме. Я рад, что девчонки все-таки выполнили задачу, чтобы пройти дальше. Но это было только полдела, а оставшуюся половину нам осталось сделать здесь в Минске.

Отдельно хочется отметить прием. В Сербии нашу команду очень хорошо приняли, очень душевно и исключительно дружелюбно. У нас были отличные условия проживания. С игровым залом немного не повезло: зал не предназначен для матчей такого уровня, как Еврокубки, и конфедерация пошла на него только в порядке исключения. Зал оказался очень низким, узким, несколько раз мяч цеплялся за потолок. Но моя позиция: играть нужно всегда – профессионал должен приехать и играть, как он умеет в любых условиях и показать тот волейбол, который он умеет. Да и тренируемся мы в таких залах, поэтому на нашу игру этот факт не повлиял».

Вторая игра, после которой и станет понятно, кто из соперников выйдет в следующий этап Кубка ЕКВ, пройдет в Минске 10 января 2018 года. Матч пройдет в СК «Уручье».