Вечером 11 ноября в Стамбуле в зале Vakifbank Spor Sarayi состоялась решающая игра 3-го раунда Лиги чемпионов между командами VakifBank (Турция) и «Минчанка».

Накануне матча в Стамбуле турецкий тренер не раз признавался, что они с опаской ожидают игру, так как в первой встрече команда «Минчанка» показала, что способна бороться, а у Турции, в свою очередь, на старте сезона вырисовались серьезные проблемы с приемом. Минский матч оказался очень полезен для обоих тренеров, и, судя по второй игре, обе стороны провели серьезную работу над ошибками. Во второй игре «Минчанка» показала хороший блок и подачу, а VakifBank серьезно усилил прием.

В первой партии белорусские волейболистки со старта взяли невероятную скорость и очко за очком опережали соперниц. Наши девушки уверенно выполняли блок и атаки. В то же самое время VakifBank допускал ошибку за ошибкой. Все вокруг готовы были поверить в сенсацию, а главное – и сами наши девочки, и даже тренер VakifBank. Но сенсации не получилось: в концовке партии несколько неточных движений, и заветное преимущество «Минчанка» потеряла. 25:21.

Вторая партия опять началась с незначительного преимущества нашей команды, и часть сета команды шли вровень, но ошибки повторялись у обеих команд. Виктор Федорович Гончаров в попытке, наконец, переломить ход игры провел замену – вместо Надежды Смирновой на площадку вышла Анна Гришкевич, но это, к сожалению, уже не спасло – вторую партию наши девушки уступили со счетом 25:16.

В третьей партии на фоне колоссальной ответственности наши игроки стали все чаще ошибаться, а у VakifBank наконец получилась слаженная игра. В итоге разрыв между командами даже достиг критических 23:13. В этот момент «Минчанка» попыталась ухватиться за ошибки турецкой стороны и рисковать, но отыграла всего три очка – команды закончили партию со счетом 25:16.

Итог игры:

VakifBank – «Минчанка» 3:0 (25:21, 25:16, 25:16)

По результатам игры: лучший игрок матча – Лоннеке Слютьес 14 очков (8 брейк поинтов); Надежда Столяр и Оксана Ковальчук – по 9 очков (по 4 брейк поинта).

Лучший подающий – Надежда Столяр – 3 эйса; Чжу Тин – 2 эйса.

Лучший блокирующий – вторую встречу подряд Анжелика Борисевич – 3 лучших блока, Надежда Столяр и Оксана Ковальчук – по 2.

Лучший принимающий – Хатиче-Гизем Орге – 50% идеального приема; Екатерина Сокольчик – 17%, а вот у лидера прошлой игры Надежды Смирновой – 12%.

Игра длилась 75 минут, официальное количество зрителей – 1100 человек.

Виктор Гончаров, главный тренер «Минчанки»: «Хочу поблагодарить свою команду за выступление, особенно за то, что они сделали в первой и второй партиях. VakifBank – одна из лучших команд в Европе, да и в мире тоже. Нам было очень тяжело играть с таким соперником, потому что в нашем составе только белорусские игроки. И прошедший матч в Минске, и этот в Стамбуле стали для нас хорошим опытом. Уровень игроков VakifBank намного выше – в итоге они и выиграли оба матча. Желаю удачи VakifBank; надеюсь, они снова выиграют Лигу чемпионов.»

Главный тренер VakifBank Джованни Гуидетти: «Наша команда сильнее «Минчанки», но в этих двух матчах Минск проделал потрясающую работу. Хочу поздравить их. Я доволен результатом. Но я понимаю, что нам нужно играть лучше. Я доверяю своей команде, я уверен, что в следующих матчах мы будем играть лучше. Хочу поблагодарить всех наших игроков и наших болельщиков.»

Гёзде Кирдар, капитан команды VakifBank: «В Минске нам было непросто, поэтому мы очень упорно работали после первого матча. Наш тренер ожидал, что сегодня наша игра будет лучше, поэтому я рада, что у нас все получилось. Ведь речь идет о доверии и совместной работе. С каждым разом мы будем играть лучше и лучше, мы привыкнем друг к другу, особенно с теми игроками, которые присоединились к нам в этом сезоне. Я хочу поздравить «Минчанку», потому что они приложили максимум усилий, и постоянно подталкивали нас. Думаю, в групповом этапе мы будем выступать лучше. Мы, конечно, хотим снова выиграть Лигу чемпионов.»

В итоге в 4-й (групповой) раунд вышла команда, победитель Лиги чемпионов сезонов 2011, 2013 и 2017, VakifBank. Нашим девушкам из «Минчанки» теперь предстоят игры в 1/16 Кубка ЕКВ. Соперник белорусок, а также точные даты будущих игр будут определены немного позже.

Поздравляем девушек с окончанием такого напряженного матча и ждем их скорейшего возвращения домой!