7 ноября состоялась первая встреча 3-го раунда Лиги чемпионов между командами «Минчанки» и «VakifBank» (Турция). Забегая наперед, нужно сказать, что своей игрой в этот вечер турчанки продемонстрировали, что не зря носят звание лучшей команды планеты и по праву стали обладателем золота Лиги чемпионов сезона 2017.

Игра с «VakifBank» собрала в этот вечер на арене СК «Уручье» настоящий аншлаг, которого болельщики волейбола не видели уже очень давно. По самым скромным подсчетам в зале собрались порядка 2000 зрителей, чтобы поддержать обе команды: помимо фанов «Минчанки» и просто любителей волейбола, на матч приехали группы турецких и китайских болельщиков, чтобы поболеть за своих спортсменов.

На домашний матч наши чемпионки, несмотря на прогнозы скептиков, вышли с горящими глазами, уверенные в своих силах и готовые бороться, и даже побеждать. В начале первой партии игроки «Минчанки», воодушевленные возможностью сразиться с таким именитым соперником, кинулись в бой – и сделали невозможное – в начале первой партии наши девушки уверенно вырвали себе преимущество 8:2 и это стало настоящей сенсацией.

В это время в турецкой команде сменилась тактика и следующие подачи полетели прямиком на Анну Гришкевич. Наш самый юный игрок, к сожалению, не смогла выдержать напора более опытных и именитых турецких спортсменок. В результате турчанки сначала сравняли счет и на этом накале завершили первую партию существенным преимуществом 17:25.

Во второй партии игра была более ровной. Со стороны турчанок были ожидаемо уверенные подачи и блоки. «Минчанке» то и дело приходилось справляться с приемом. Но несмотря на большое количество игроков на скамейке запасных, тренер Джованни Гуидетти оставлял на площадке только лидеров – что значит, что к игре с нашими девушками турецкая команда отнеслась с существенной долей напряжения. Итог второй партии 20:25

Третья партия держала в напряжении всех, «Минчанка» снова включилась в сражение, не отпуская от себя противника слишком далеко. Несколько ошибок со стороны турчанок, несколько рискованных атак и подач – и наши девушки сравняли счет на 21:21, и дальше развернули настоящее сражение за партию. Но вырвать победу из рук игроков топового-уровня не удалось. В третьей партии 27:29.

Самый результативный игрок матча 7 ноября: Чжу Тин – 18 очков (8 брейк-поинтов) , у Надежды Смирновой – 10 очков. Лучший подающий: Милена Расич – 3 эйса, Ольга Пальчевская – 2 эйса.

У наших спортсменок по итогам игры звания: лучший принимающий – Надежда Смирнова, и лучший блокирующий – Анжелика Борисевич.

На послематчевой пресс-конференции игроки и тренеры прокомментировали игру:

«”Минчанка” хорошая команда и серьезный противник, у них хороший блок. МЫ боролись, поэтому 3:0 это хорошее преимущество для нас перед следующей игрой дома» – Гёзде Кирдар, капитан команды «VakifBank».

«Мы знали, что этот матч не будет легким. «Минчанка» отлично играла против Рошвилль Ле Канне и нам было о чем переживать. Это наш первый матч в этом сезоне Лиги чемпионов, поэтому пока мы не знали как сыграем. Сегодня нам пришлось много сражаться в приеме. И все равно я был очень рад такому результату игры» – Джованни Гуидетти, тренер«VakifBank».

«Мы рады, что у нас предоставилась такая возможность сыграть дома с таким именитым клубом. Надеемся, нашим болельщикам удалось посмотреть интересную игру. Конечно, хотелось растянуть зрелищный волейбол на большее количесвто партий, но мы проиграли 0:3. Будем больше стараться в Турции» – Оксана Ковальчук, капитан «Минчанки».

«Мы все ждали этого матча и настраивались на него. Вначале мы вели 8:2 и потом турчанки подали несколько сильных подач на Аню Гришкевич – 17-летнюю молодую девушку и после этого переломили ход игры. Что касается самой игры, то мне она понравилась, спасибо игрокам, за то, что они отыграли такой матч. Обидно за третью партию, которую мы не смогли дожать. Естественно не до конца выполнили установки по защите. Это нам учеба, и едем мы в Турцию не расслабляться» – Виктор Гончаров, тренер команды «Минчанка».

Ответная игра «VakifBank» (Турция) – «Минчанка» пройдет 11 ноября в Стамбуле. Начало в 17:00 по белорусскому времени. У нашей команды еще остается шанс выйти в следующий групповой раунд Лиги чемпионов: для этого нашим девушкам нужна победа как минимум в 1:3 и выигрыш в золотой партии.