Спустя 3 дня после выхода нашей команды в следующий этап Лиги чемпионов на официальном сайте ЕКВ появилась статья о волейболистках «Минчанки», которые внесли существенный вклад в победу команды во 2-м раунде Еврокубка: Оксане Ковальчук, Анне Гришкевич и Надежде Владыко. В статье подан другой взгляд на наших спортсменок, приоткрыты те стороны их жизни, о которых на площадке говорить некогда, да и не принято.

Ковальчук Оксана Алексеевна. Игровой номер 12. Нападающая. Капитан команды.

Родилась 23 ноября 1979 года в городе Витебск.

Оксана в 13 лет пришла в волейбол по приглашению преподавателя, который случайно приметил девушку в спортивном лагере. Этим дальновидным тренером, который в юной девочке разглядел талант спортсменки, оказался Стрижак Виктор Алексеевич. Впоследствии он стал первым наставником нашей чемпионки. Первые тренировки проходили на базе СДЮШОР №4 г. Витебска. С самого начала обучения Оксана ставила себе четкие цели в игре и уверенно шла к ним: от усвоения простой подачи – до побед на турнирах. Говоря о первых успехах, Оксана признается, что ценит каждый сезон в своей игровой жизни: «Каждый новый результат и есть победа».

Отсюда и главный стимул, который не позволяет нашему капитану опускать руки во время игры – её мощное желание побеждать.

Естественно, для победы в командной игре немаловажно и то, в какой обстановке девушки играют. Оксана рассказывает, что в «Минчанке» между всеми очень доброжелательные отношения, это помогает выступать на площадке слажено, как единый организм.

Помимо волейбола Оксана увлекается рисованием. Это необычное хобби отлично расслабляет после утомительных игр и тренировок. Хотя найти время на рисунок бывает очень сложно: дома Оксану ждет её любимая семья – муж и 2-е сыновей.

Оксана Ковальчук, сконцентрированная и бесстрашная на площадке, в жизни доброжелательная и невероятно женственная. На вопрос о спортивных мечтах, расплываясь в улыбке, откровенничает, что мечтает оказаться по обратную сторону площадки: сидеть на трибуне среди зрителей и болеть за сыновей. Именно так. Оксана верит, что её дети продолжат традицию и станут чемпионами. «А я, как гордая мама, буду слушать гимн во время их награждения на Олимпиаде» – говорит Ковальчук. И, зная её характер, мы ей верим.

Анна Гришкевич. Игровой номер 14. Нападающая.

Родилась в городе Вилейка, Минской области, 8 февраля 2000 года.

С самого детства ярким примером спортивных достижений для Ани была её мама. Мать Анны в свое время выступала за сборную Республики Беларусь по баскетболу, но, к сожалению, рано закончила свою спортивную карьеру. Однажды, будучи 11-летним ребенком, Гришкевич оказалась на матче Национальной сборной по волейболу и поняла, что хочет играть так же. Она пришла на первую тренировку и после нее окончательно увлеклась игрой. Первое место тренировок Ани – Детская спортивная школа. Первый тренер – Пимахин Егор Александрович. Гришкевич не скромничает и первым своим спортивным успехом называет попадание в состав команды «Минчанка-2». В этот важный для себя период, когда она начала задумываться о спортивной карьере, Аня также проходит в состав молодежной сборной Беларуси U18. И именно в год, когда Анна находилась в составе молодежной сборной, их команда смогла достичь высоких результатов на мировых турнирах – 3-е место в чемпионате Европы и 9-е место на чемпионате мира. Перечисляя эти достижения, как самые значимые в своей спортивной карьере, Гришкевич добавляет еще один не менее важный для себя результат – финальную игру «Минчанки» в Чемпионате Республики Беларусь, в которой она, даже будучи самой юной участницей, смогла показать серьезный результат.

Аня ценит те прекрасные отношения, которые на данный момент существуют в команде. Именно поддержка коллектива и тренера не дает ей опустить руки во время сложных розыгрышей в игре. Помимо спорта, девушка любит читать книги и смотреть сериалы о спортивной жизни. Еще Аня жить не может без своей большой семьи и 2-х собак. Самая юная участница команды всегда берет максимальную высоту, не удивительно, что, отвечая на вопрос о спортивных мечтах, она говорит: в её ближайших планах – обязательное участие в Олимпиаде в составе Национальной сборной Беларуси.

Владыко Надежда Васильевна. Игровой номер 9. Блокирующая.

Родилась в Минске 2 января 1992 года. С детства росла в большой спортивной семье (у Надежды есть еще 3 сестры и брат): её родители увлекались баскетболом и легкой атлетикой. Но Надежда выбрала волейбол. Для семьи этот выбор стал абсолютно неожиданным и по-началу они даже не восприняли его всерьез. В 12 лет девушку нашел волейбольный тренер – Азаренко Александр Алексеевич, и с первых тренировок сумел привить Надежде любовь к волейболу. До сих пор Надя отзывается о Александре Алексеевиче, как об «идеальном» первом тренере. В итоге, несмотря на протест родителей против её спортивной карьеры, Надежда пошла в РУОР учиться волейболу дальше. Девушка признается: «В тот момент, когда у меня начали получаться первые передачи, я осознала, что сделала правильный выбор».

В правильности принятого решения даже некогда было и сомневаться –уже через год Надежда выступала в составе Национальной молодежной сборной. Со сборной Надя провела несколько отборочных игр. И пусть занять какое-либо высокое место в тот год команде не удалось, но матчи турнира принесли юной спортсменке много опыта и впечатлений.

Надежда говорит, что в трудные игровые моменты ее спасает поддержка команды. Именно ради партнерш по «Минчанке» девушка старается продемонстрировать свою лучшую игру на каждом матче. За победу они стоят плечом к плечу. Надя объясняет это просто: «Ведь если из механизма выпадет всего одна шестерёнка, то разрушится весь механизм». В коллективе дружеское настроение, а взаимопомощь и взаимовыручка спасают игроков не только во время матчей, но и в жизни вне поля.

Помимо спорта у Надежды есть два очень женских хобби: она одновременно и кулинар, и гурман. Девушка обожает вкусную еду.

Надежда замужем и счастлива в браке, во время долгих командировок заметно скучает по своей семье.

В спортивных планах у Надежды, по её признанию, успех в раундах Лиги Чемпионов, выигрыш кубка ЕКВ и обязательное участие в Олимпийских играх 2020 года.

Фото: Денис Костюченко