Игроки «Строителя» вписали свои имена в историю белорусского волейбола. Столичная дружина с третьей попытки вышла в полуфинал Кубка вызова.

После поражения неделю назад в Турции, чемпион Беларуси сам загнал себя в угол, из которого вынужден был выбираться на домашней площадке. И справился с этим блестяще. Хотя ход поединка неоднократно ставил под сомнения положительный результат.

В первом сете казалось, что хозяева нащупали ритм игры, когда повели со счетом 12:9. Однако главный козырь «Милли Пиянго» – бельгийский нападающий Ван ден Дриз – благодаря подаче вывел команду из Анкары вперед, выбив из приема Себастиана Краузе. Тренерский штаб минчан вынужден был пойти на замены. Родион Мискевич успешно вошел в поединок и помог выровнять ситуацию. Забегая вперед, можно отметить, что Родион провел, пожалуй, лучший матч за «Строитель». Впрочем, до общего результата было еще далеко. А поражение в стартовом сете и вовсе прибавило сомнений. К успеху «Милли Пиянго» привели нелепые ошибки минчан в концовке.

Турецкая команда была максимально близка к общему успеху во второй партии, когда все старания волейболистов решились при счете 24:24. «Строитель» вел 8:4 и 18:14, но в итоге смог одолеть конкурентов только на финише сета. Догнать хозяев «Милли Пиянго» помогла качественная игра на подаче и в атаке французсского легионера гостей Ксавьера Кепфера, но для победы этого оказалось недостаточно.

Напряженная борьба продолжилась и в третьем сете. И снова «Строитель» обеспечил себе весомое преимущество в 4 очка (9:5). А погоню гостей на этот раз повели Ван ден Дриз и Хусаи. И на подаче албанского доигровщика «Милли Пиянго» снова приблизился к полуфиналу (22:21). Однако при поддержке зрителей минская команда оставила сет за собой.

После упущенных возможностей «Милли Пиянго» не смог навязать борьбу «Строителю» в четвертом сете. Уже ко второму техническому перерыву многое стало ясно (16:10). На невероятном кураже действовал Родион Мискевич. И хотя статистика об этом не говорит, молодой диагональный стал едва ли не самым ценным игроком встречи: уверенно подавал и завершал старания партнеров в нападении, отличился своевременными блоками. Также несколькими эффектными атаками отметился Михаил Косач (самый результативный у “Строителя” – 16 очков при 64% реализации). После одной из них, когда доигровщику пришлось сыграть левой рукой, хозяева повели на старте “золотого” сета (2:0), а затем закрепили преимущество – 4:1. Но турецкая дружина снова показала характер и вернулась в игру (6:6). Однако «Строитель» преодолел нервное напряжение и концовку оставил за собой. Яркие позитивные эмоции этот вечер принес игрокам «Строителя» и белорусской публике, которая, кстати, устраивает аншлаг на «Чижовка-Арены», начиная с квалификационных поединков. Команда из Беларуси впервые вышла в полуфинал волейбольных еврокубков.

Поздравляем всех с победой!

Европейский кубок вызова. 14 финала

“Строитель” (Минск, Беларусь) – “Малие Милли Пиянго” (Анкара, Турция)

0:3 (20:25, 19:25, 20:25)

3:1 (24:26, 26:24, 25:22, 25:16).

“Золотой” сет – (15:11)

Фото: https://vk.com/album-79629375_212758119